Найти тему
Modultech

Устройство сетей операторов связи

В зависимости от оператора сеть может быть организована на основе нескольких технологий. Зачастую используются технологии Ethernet и PON, все зависит от предпочтений провайдера, списка востребованных услуг, плотности абонентов и еще многих факторов. В нашей статье мы будем рассматривать классическую Ethernet сеть, развернутую в рамках города с высокой плотностью абонентов.

Для наглядности рассмотрим схему сети интернет провайдера, основанную на модели OSI, но заметим, что «в жизни» схема сети модифицируется и перерабатывается провайдером в рамках собственных задач и возможностей.

Сеть провайдера состоит из следующих уровней:

  • Пограничный уровень – граница сети провайдера, стык с другими операторами. На этом уровне обычно ведется работа с магистральными операторами, которые предоставляют интернет трафик. Реализуется при помощи маршрутизатора или L3-коммутатора.
  • Серверный уровень – представляет собой кластер серверов, необходимых для работы провайдера. Может быть реализован, как на серверных платформах, так и при помощи специализированного оборудования. В данный уровень входят: DHCP-сервер, DNS-сервер, сервер AAA (radius или diameter), биллинг-сервер, СОРМ, BRAS, сервисы развлечений для пользователей, серверы контента. Часто данный уровень сети объединяют с уровнем ядра сети.
  • Уровень ядра сети – коммутаторы ядра сети, которые распределяют трафик по всей сети. Реализуется на маршрутизаторах или L3-коммутаторах.
  • Уровень агрегации – это уровень распределения трафика между ядром сети и абонентами. Как правило, для организации данного уровня сети используются L3-коммутаторы.
  • Уровень доступа – это точка клиентского доступа. Чаще всего в качестве активного сетевого оборудования используются простые L2-коммутаторы.

Как видно по схеме сеть провайдера весьма большая, и для ее реализации необходима масса разнообразного оборудования, начиная от маршрутизаторов и коммутаторов, заканчивая оптическими патч-кордами для стыковки трансиверов. Именно на примере такой сети можно показать и достаточно легко объяснить существующее множество модификаций трансиверов.

Подробнее о каждом из уровней можно прочитать на нашем сайте.