Найти в Дзене
Подписаться

БАРМАГЛОТ 1

Бармаглот... Кто бы мог подумать, что этот персонаж совсем не детской книжки станет для меня путеводной картой, тем более что я никогда не был ни суеверным, ни религиозным, ни мистически настроенным человеком. Нет, разговоры на эти темы, как и на многие другие я умел поддерживать. Когда берешь за массаж столько, сколько беру я, надо уметь массировать не только тело, но и мозги клиента, особенно если клиент – скучающая богатая сука, приходящая к тебе просто от нечего делать. Иногда... Нет, не иногда приходят и такие, которые хотят от тебя особых услуг, но эти у меня не задерживаются. Я не делаю этого с клиентами.

У меня был свой собственный дом, который мне нравился, была машина, была работа на 4 часа в день, – этого вполне хватало, - было свободное время, были девочки... У меня была спокойная размеренная жизнь, которая меня вполне устраивала. Жил бы себе так, и жил… Так нет, за каким-то хреном, если не сказать крепче, понадобилось мне бросить все и оправиться за тридевять земель искать нечто по имени Бармаглот только потому, что этот самый Бармаглот привиделся мне во сне.

Он снился мне каждую ночь. Вернее, снился его замок, похожий на буржуйский отель в стиле готической архитектуры, расположенный в одном из мест скопления туристов. Я бежал за Бармаглотом по бесконечно длинным коридорам, форма и расположение которых нарушали все известные мне законы природы; я гнался за ним изо всех сил, но кроме шагов и издевательского смеха...

Это так и осталось бы многосерийным сном, если бы однажды я не обнаружил в почтовом ящике рекламный буклет с изображением... ЗАМКА БАРМАГЛОТА. Оказывается, эта сволочь преспокойно обитает в отеле «Раксис», расположенном на берегу Карибского моря, «на райском острове Толеро, где сохранилась атмосфера прошлых веков».

Путевка стоила всех моих сбережений, за исключением движимого и недвижимого имущества в лице дома и автомобиля. Квалифицированный психиатр стоил меньше, но я выбрал курорт.

В аэропорту меня встречал шестидесятилетний (на вид) карапуз. Он был мне по грудь. Английский он не знал примерно на том же уровне, что и я, что не помешало нам прекрасно обо всем договориться. Звали мою путеводную звезду Александр. Меня...

Возле аэропорта нас ждал конный экипаж. Как оказалось, конные экипажи были здесь неотъемлемой частью духа былых веков. Здесь не было автомобилей, электричества, телефонов... не было ничего из того, что появилось в 20 веке. Правда, повсюду царила магия. Так, например, ночью я мог пользоваться свечой, а мог «волшебным образом» включить или отключить магический фонарь. В номере отеля был аппарат для переговоров на расстоянии и Око Дракона, принимающее все спутниковые каналы. Правда, не было вездесущих пепси и коки, зато была масса натуральных напитков.

Несмотря на то, что об этом говорилось в туристическом буклете, обстановка на острове действительно была райской. Здесь можно было ходить в чем угодно и даже без ничего. Любовь разрешалась с 14 лет, причем не обязательно за деньги. Трава была убойной, дешевой и легальной. Ее можно было курить где угодно и когда угодно. А что еще надо для счастья?

Я купался в море, ел сладости, курил траву, любил, загорал... в общем, в полной мере наслаждался поисками Бармаглота. На преодоление языкового барьера ушло не больше недели. Здесь все говорили на чудовищной лишенной всякой грамматики смеси слов, которая почему-то называлась английским языком. Если же нужного слова не было в словаре, достаточно было показать на интересующий предмет пальцем.

Думаю, не надо объяснять, насколько я был рад, что не обратился к психиатру. Благодаря здоровому образу жизни на свежем воздухе я практически излечился от бармаглотомании, но вечерами, после сытного ужина, я все же, повинуясь долгу, прогуливался по острову, напевая тихонько себе под нос: «Наша служба и опасна и трудна». Так я искал Бармаглота. И на свою голову нашел.

За пять дней до возвращения домой я наткнулся на вывеску: «BARMAGLOT». Это был Магический салон: оздоровительный комплекс, бордель, бар, комната предсказателя и прочая ерунда. Обозвав себя последними словами за то, что сунулся в эту часть острова, я вошел внутрь, а войдя, сделал совсем уже непростительную глупость.

- Простите, - сказал я сидящей в холе симпатичной барышне, - могу я поговорить с начальником этого заведения?

- Прошу вас сюда, - ответила барышня, приглашая меня в кабинет хозяйки салона.

- Слушаю вас, - обратилась ко мне красивая женщина лет сорока, когда я вошел в ее кабинет и сел на предложенный стул.

- Я проходил мимо… и вдруг понял, что хочу у вас здесь работать. Не знаю… Это как любовь с первого взгляда, - ответил я, чувствуя себя идиотом.

Вместо того чтобы послать меня подальше, она спросила:

- И кем вы хотите у нас работать?

- Массажистом.

- Массажистом? Здесь работают только лучшие специалисты со всего Мира.

Разумеется, это был откровенный чес, но я ответил:

- Я понимаю.

- И вы хотите сказать, что подходите под это определение?

- По крайней мере, на путевку я заработал своими руками.

- Ладно. Сделайте массаж Йоу.

- Йоу, так Йоу, - согласился я, совершенно не понимая, о каком виде массажа шла речь.

- Йоу! – позвала она.

- Я весь внимание, - в кабинете словно из-под земли появился азиат неопределенного возраста.

- Это господин сейчас сделает тебе массаж.

- Как скажете.

- Как, кстати, вас зовут? – вспомнила она, что я не представился.

- Ка, - почему-то ответил я.

- А меня Ана.

- Очень приятно.

На работу меня взяли.

- Ты где обитаешь? – спросила Ана, после того, как я поставил подпись возле галочки в контракте.

- В «Раксисе».

- Боюсь, тебе это будет не по карману, да и добираться тяжело.

- Через пять дней мне в любом случае придется съехать.

- Можешь съехать уже сегодня. Квартира, считай, у тебя уже есть, а денег, что тебе вернут, хватит, чтобы заплатить за месяц.

- А они вернут деньги?

- Я это беру на себя. Как и твою рабочую визу. У тебя ведь ее нет?

- Нет, - признался я.

- Ладно, Йоу сейчас отведет тебя домой, а я тем временем позвоню в «Раксис», чтобы прислали вещи.

- Не знаю, как вас благодарить.

- Тебя, - поправила меня Ана, - среди своих мы не выкаем. Отблагодаришь хорошей работой.

Надо было что-то сказать, но в голове вертелись одни заезженные штампы, после произнесения которых мне лично хочется прополоскать рот. Спас меня неизвестный благодетель, позвонивший Ане по телефону. Попрощавшись, я отправился с Йоу осматривать свое новое жилье. Позволив Ане выписать меня из «Раксиса», я фактически лишил себя выбора дома. Короче говоря, всю дорогу (к счастью, идти нам было минут 10, не больше) я мысленно проклинал себя за проявленный идиотизм, но когда я увидел свой будущий дом… Это был утопающий в зелени двухэтажный коттедж на 8 квартир. Я влюбился в него с первого взгляда. У входа мы столкнулись с лысым тощим мужиком в шортах и до безумия пестрой рубашке с коротким рукавом.

- Привет, Бил, - поздоровался с ним Йоу, - не знаешь, хозяева дома?

- Не видел, - бросил он и, не замедляя шаг, направился к морю.

- Подожди, пожалуйста, здесь, - попросил меня Йоу и скрылся в подъезде дома.

- Вернулся он минут через пять с милой женщиной лет шестидесяти. От нее веяло добротой.

- Здравствуйте, - сказала она, улыбнувшись мне лучезарной улыбкой, - зовите меня фрау Мартой. Пойдемте, я покажу вам квартиру.

Конечно, по сравнению с апартаментами «Раксиса» квартира была миниатюрной: всего две комнаты, совмещенный санузел, небольшая кухня, балкон. Но в квартире все было на мете, воздух благоухал цветами, да и почувствовал я себя там, как дома уже в первую минуту.

- А что будет стоить ваше великолепие? – спросил я.

Названная фрау Мартой сумма оказалась в разы меньше, чем я предполагал.

- У нас здесь, кстати, свой пляж. Там редко бывает многолюдно, - сообщила мне она, когда наши переговоры успешно завершились.

- С удовольствием искупаюсь.

Местным пляжем был небольшой, не более сотни метров шириной участок песчаного берега. По обе стороны от заблудших туристов и прочих гостей его защищали хоть и не высокие, но труднопроходимые скалы, а сзади – визуально непреодолимые заросли. Непреодолимыми они были лишь на первый взгляд, так как через них вела хитрая тропинка с «входом за кустом с красными ягодами». Куст этот был настолько прекрасной маскировкой, что без подсказок Марты я ни за что бы не нашел тропинку.

Углубившись в заросли, я услышал голоса: двое мужчин о чем-то громко спорили на каком-то совсем уже неанглийском языке. От греха подальше я нырнул в кусты. Из своего укрытия я их и увидел. Они стояли на достаточно широком участке тропы лицом к лицу. Выражения лиц были далеко не дружественными. Вдруг один из них ударил другого по лицу, а тот, выхватил нож и полосонул своего собеседника по горлу, затем толкнул его ногой так, что тот отлетел в кусты, и быстро пошел прочь.

Когда он удалился, я медленно, чтобы не вступить в кровь и не оставить каких следов подошел к лежащему мужчине. К моему ужасу им оказался тот мужик, с которым мы с Йоу столкнулись у дома.

Первым моим побуждением было броситься прочь и вызвать полицию, но я не стал этого делать. Полиция – она везде полиция, и лучше всего с ней не связываться, да и мало ли что это были за люди. Глупее было бы только убежать, не вызывая полицию, - в таких случаях всегда найдется тот, кто тебя увидит. Оставаться в кустах тоже было нельзя. В результате я не нашел ничего лучше, как «не заметив» тело, пойти на пляж. К счастью, людей там не было, и я смог немного прийти в себя. Потом я представил, как полиция, идя по моим следам, обнаруживает меня на пляже… Единственный путь отступления был водным. Благо, я хоть и не умею быстро плавать, зато, не торопясь, могу преодолеть достойную дистанцию. Короче говоря, домой я вернулся глубокой ночью. Уставший, все еще испуганный, но уже способный соображать. Вернувшись, я первым делом отправился медитировать под душ, затем лег спать.

Проснулся я оттого, что кто-то вежливо кашлял возле моей кровати. Я выбрался из-под одеяла и включил стоявшую рядом на тумбочке лампу. В кресле с ногами сидел Бармаглот и хитро на меня смотрел. Он был похож на романтически настроенную прикроватную тумбочку времен Елизаветы 3. Не знаю, откуда в мою голову пришло это совершенно дикое сравнение, но лучше его все равно невозможно описать. Он был настолько ни на что не похож, что вызывал ни на что не похожее чувство.

- Позволь пригласить тебя на ужин, - сказал Бармаглот, - надеюсь, ты не против перекусить.

- Всегда готов! – ответил я.

- Тогда собирайся.

Я быстро оделся, и мы вышли из дома. Людей на улицах было, как всегда, много, но на нас никто не обращал внимания. Мы свернули в какую-то подворотню, прошли через двор и оказались в неизвестной мне части острова.

Вскоре мы входили в помпезное заведение с вывеской «РЕСТОРАН». Внутри играла тихая классическая музыка, под которую очень удобно чавкать. Посетителей почти не было, а столы стояли, чуть ли не в километре друг от друга.

- Это из-за их фирменного блюда, - сказал Бармаглот, словно прочитав мои мысли.

- В Китае есть одно своеобразное блюдо, - начал рассказывать он, сделав заказ, - называется «Три писка». Подаются живые эмбрионы крысы. Они добываются из животов беременных крыс. Первый раз они пищат, когда их берешь палочками. Второй, когда макаешь в соус, а в третий раз уже у тебя на зубах.

- Ты хочешь накормить меня крысятиной? – спросил я.

- Зачем? Мы же не какие-то там китайцы.

Группа людей в белых халатах подкатила к нашему столику достаточно большие, чтобы там можно было заниматься любовью, столы, на которых что-то было накрыто белыми скатертями.

- А вот и наш заказ, - оживился Бармаглот.

Распорядитель хлопнул в ладоши, и помощники сорвали покрывала. На столах лежали беременные женщины. Они были неподвижны.

- Мсье у нас впервые? – спросил распорядитель, видя выражение моего лица.

- Впервей не бывает, - ответил Бармаглот.

- Тогда, думаю, ему будет интересно послушать, как мы готовим наше фирменное.

- Я тоже так думаю, - согласился Бармаглот.

- Будущих, так сказать, матерей мы отбираем с детства. Они живут в специализированных заведениях. Режим дня, питание... Все влияет на вкус...

Пока он говорил, помощники вскрыли женщинам вены на руках и собрали немного крови в блестящие металлические чаши. Добавив туда какие-то ингредиенты (я особо не следил за процессом), они поставили чаши на специальные горелки.

- После того, как они достигают 16 летнего возраста, их оплодотворяют специально отобранной спермой, после чего через шесть месяцев эмбрионы становятся готовыми к употреблению. Приготовление простое. Сначала мы обездвиживаем тело. Для этого аккуратно перерезается нужный нерв. Затем берем кровь и делаем из нее соус. Вы только что это видели. После этого извлекаем плод.

Он хлопнул в ладоши, и помощники ловко вскрыли женщинам животы. Чувствовался богатый опыт работы. Чтобы эмбрионы не мешали своими криками, им сразу же заклеили рты липкой лентой. Омыв младенцев водой, их положили на тарелки. Подали соус.

- Это принято есть руками, - сказал Бармаглот, тщательно намазывая маленькую ручку соусом, - уверен, тебе понравится.

Сказав это, он откусил ее и начал жевать с ангельской улыбкой на лице.

Дальше произошло то, чего я даже представить себе не мог. Я взял маленькое, ворочающееся на тарелке существо, окунул его ручонку в соус, и откусил.

Шокированный этим действом, мой организм выбросил в кровь добрую порцию коктейля из адреналина и эндорфинов. Я испытал ни с чем не сравнимое блаженство и ужас от понимания того, что мне это понравилось.

Проснувшись, я с радостью обнаружил, что хочу есть – сон был настолько ярким, что первое мгновение я даже подумал, что это случилось со мной наяву.

Одевшись и кое-как почистив зубы, я отправился завтракать в рекомендованное хозяйкой кафе. Войдя, я остолбенел. За столом сидел бил - мой сосед которому вчера перерезали горло, и мирно ел курицу. Видя мое состояние, он улыбнулся не предвещающей ничего хорошего улыбкой.

В ответ я скривил рот в некоем подобии улыбки и сел за свободный стол в другом конце кафе практически спиной к воскресшему соседу.

- Как я понимаю, вы хотели бы услышать объяснения? – спросил он, догнав меня на улице.

- Не понимаю, о чем вы?

- О том, что вы вчера видели.

- А что я вчера видел? – прикинулся я идиотом.

- Мне показалось, что вчера вы стали свидетелем чего-то необычного.

- Да нет, а что я должен был увидеть?

- Да так, ничего, - ответил Бил, - извините.

После этого он от меня отстал, и я отправился на работу. Когда я возвращался домой, снова нарисовался воскресший Бил.

- Привет, сосед! – поздоровался он так, словно мы были давними друзьями.

- Адекватно, - ответил я, вспомнив анекдот про интеллигентных молдаван.

- Куда направляешься?

- Перекусить.

- Надеюсь, ты не против компании?

- Да нет, - ответил я, видя, что просто так от него не отстать.

- Что ты знаешь о Бармаглоте? – спросил он заговорщическим тоном, когда мы заказали еду.

- Только стишок из «Алисы в стране Чудес». Ну и то, что так называется моя работа.

- И ты не слышал легенду о Бармаглоте?

- Нет.

- Тогда слушай: Давным-давно, когда Бог только-только сотворил Мир, его любимым ангелом был ни кто иной, как Бармаглот. Призвал Бог к себе Бармаглота и сказал: «Ты мой самый любимый ангел, самый мудрый, самый дальновидный, поэтому я хочу, чтобы ты сам выбрал себе роль по душе в моем сотворенном мире». «Хорошо, - ответил Бармаглот, - только дай мне немного подумать, чтобы оправдать те слова, которыми ты меня наградил». «Думай столько, сколько пожелаешь», - ответил ему Бог. Тем временем шли годы, века, тысячелетия... Уже случился на Земле потоп, уже был убит Авель Каином, уже вышли евреи из плена египетского, уже успели они многократно нарушить Божий Завет, уже появилась религия Сына Божьего... Пришел, наконец, Бармаглот к Богу и сказал: «Я решил». «Говори, - ответил ему Бог, - и я сделаю, как ты скажешь». «Вычеркни меня из Книги Творения. Сделай так, чтобы я никогда не рождался и не умирал, чтобы даже малейшее воспоминание обо мне исчезло раз и навсегда». Опечалился Бог, услышав его слова. Невыполнимую задачу задал ему Бармаглот. Ибо отказать Бармаглоту, дав опрометчиво обещание, он не мог, тем более он не мог выполнить его просьбу, потому что, тем самым, он признавал бы порочность и несовершенство своего творения, а, следовательно, и себя, как творца. Такого Бог, разумеется, позволить себе не мог. «Ты понимаешь, что своей просьбой ты обвиняешь меня в несовершенстве и зле?» - грозно спросил он Бармаглота. «Я понимаю», - ответил Бармаглот. «В таком случае, я вынужден буду стереть изначально все сотворенное собою. Хочешь ли ты этого?» «Если я отвечу да, исполнишь ли ты обещание без проволочек и дополнительных условий?» «В тот же миг, как только ты повторишь свою просьбу»...

Вот такая история, - закончил рассказ сосед. А теперь извини, но у меня дела.

Сказав это, он заплатил за двоих и, выбежав из кафе, помчался ловить извозчика. Подохренев от происходящего, я, что называется, на автопилоте закончил трапезу и вышел из кафе. Переходя дорогу, я чуть было не попал под колеса длинной, похожей на черную сигару машины. Она, взявшись из ниоткуда, затормозила возле меня. Приоткрылось пассажирское стекло, и я услышал приказ:

- Повозка. Иди к повозке, - сказал приятный мужской голос.

Еще мгновение назад я не видел никакой повозки, но стоило пассажиру этой странной машины о ней сказать, как повозка тут же появилась и свернула за угол кафе. Это был старый фургон, какие обычно показывают в фильмах про американских переселенцев. Повозка медленно катилась сама по себе, а лошадь была привязана сзади. Совершенно нелепая повозка.

Услышав приказ, я со всех ног помчался за повозкой, на которую кроме меня, казалось, никто не обращал внимания, как будто для всех существование подобных повозок и автомобилей является чем-то естественным и привычным. Догнав повозку, я запрыгнул внутрь, даже не спросив разрешения у ее хозяев.

Запрыгнув в повозку, я очутился в большой комнате, похожей на гостиную дома английских аристократов в советских фильмах. Там в удобных креслах сидели двое мужчин, похожих на господина и слугу. Прямо Дживс и Вустер. Удивительней всего было то, что моя психика уже начала воспринимать происходящее, как нечто само собой разумеющееся.

- Здравствуйте, мистер Ка, - поприветствовал меня Вустер.

- Ты молодчина! – воскликнул Дживс.

Он подбежал ко мне и дружески похлопал меня по плечу рукой. Во время каждого его прикосновения меня достаточно сильно било током. Я поморщился и даже застонал.

- Ничего, - заметил Дживс, - ты сдал экзамен, так что для тебя это только полезно.

Я вдруг понял, что те, кому с экзаменом везло чуть меньше, навсегда исчезали из мира живых.

- Вы совершенно правы, - сказал Вустер и снял лицо. На месте лица у него не было ничего, даже синей маски, как у Фантомаса. - Сейчас ты получишь код, - устало произнес он.

- Что же ты стоишь! Иди же к нему! – с этими словами Дживс, буквально притащил меня за руку к безликому Вустеру, изрядно угостив при этом электричеством.

Вустер положил мне на голову руки, и в моей голове словно взорвался весь мировой запас ядерных боеголовок. Я потерял сознание.

Продолжение следует.