Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Лишнее доказательство, что официант в России — студенческая подработка, а не профессия

Всякому профессионалу, помимо очень многого прочего, приличествует написать книгу о себе и своем деле. Или стать героем книги о себе. Это могут быть и «нечаянные» произведения — типа дневников, например, или писем (вряд ли Ван Гог вел дневник и писал письма брату с целью опубликовать; или этот... Нижинский). Сальвадор Дали сам написал книгу о себе, Дэвид Линч сам написал «Комнату снов», а вот о русском гении профессоре Любищеве, например, написал Даниил Гранин, и книга получилась во всех отношениях замечательная (в отличие от автора, как говорят, но это отдельная история).

Это касается не только художников, актеров или режиссеров, это общая ситуация — как для искусства, так и для спорта (даже за авторством Хабиба вышла книжка, интересно, сколько заплатили гострайтеру), для бизнеса (книги о своем деле пишут Фил Найт, основатель Nike, пишет глава Virgin Ричард Брэнсон, Эндрю Карнеги оставил кое-какую библиографию), для политики...

Думаю, вы уже поняли, к чему я веду; тем не менее, продолжу.

В общепите ситуация следующая: книги пишут именитые шеф-повара, их много, книг масса, примеров тьма. Я читал только одну, по-моему, книгу московского шефа, получил удовольствие. Более того — есть пример книги не просто от шеф-повара, а как бы «от ресторана», и знающие люди, возможно, догадались, что я говорю про «Гид Noma по ферментации».

Разве можно себе представить, чтобы поваром-профессионалом был студент на подработке? Чтобы он мог накопить опыт и понимание профессии, чтобы сумел написать книгу?

Книги пишут управляющие и владельцы ресторанов, и любой человек, даже не из нашей сферы, может посмотреть на сайтах типа ozon.ru или labirint.ru, а хоть и на Яндекс.Маркете, и убедиться, что книги по управлению рестораном суть великое множество: "Управление рестораном, который любит гостей", "Как вывести ресторан из ж", "333 хитрости ресторанного бизнеса", "Лучшие ресторанные "фишки" мира", "Современный ресторан. Книга успешного управляющего", "Ресторан: от одного до сети", и это лишь малая часть библиографии, а там более - это только то, что написано на русском языке, а теперь представьте, сколько на эту тему вышло в англоязычном мире.

Разве можно себе представить, чтобы управляющим был студент на подработке? Чтобы он мог накопить опыт и понимание профессии, чтобы сумел написать книгу?

Подождите, еще не все; книги пишут бармены по всему миру, и на эту территорию я даже заходить побоюсь. Потому что у меня есть настолько прошаренные знакомые, что если они прочитают мои жалкие потуги что-то рассказать о мире барменов, меня засмеют. Есть такие личности, есть такие бармены, чья работа считывается понимающими людьми как произведение искусства: виден почерк, виден авторский стиль.

И они все - очень взрослые люди, отдельные и вовсе годятся в дедушки.

А вот книг от официантов что-то не видно.

Потому что официантами работают - в основном! - студенты и студентки, работают недолго, вполсилы, не вникая, чуть-чуть подрабатывают и уходят. И весь массив официантов в России - это бесконечно обновляющийся человейник, в котором крайне мало остающихся.

Вот вам и лишнее доказательство, что у нас пока нет такой профессии.

– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.