Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Даже аналитики зелёнобанка увидели перегрев цен на жилища.

дом мечты
дом мечты

Я конечно уже порядочно статей наваял на эту тему, и некоторые комментаторы устали от педалирования темы "зашкварных" цен на бетон. Но сейчас речь не о ценовом перегреве недвижимости, в который кстати не все верят.

Довольно много людей пишут: "а у нас квартиры не растут в цене, рынок стоит, ничего не продаётся". Объяснение этому тривиальному явлению весьма простое, ведь недвижимость, на то она так и называется, нельзя её взять и куда-нибудь перенести, это всегда локальная история. Когда я пишу про ценовую динамику недвижимости, то само собой разумеющаяся вещь, что рассматривается определяющий тренд в перспективных местах нашей страны, в которых есть потенциал роста и развития.

Какой смысл анализировать изменение цены квадратного метра, например, в Воркуте или других умирающих городах и чаще городках? Покупка квартиры в подобных местах яркий пример “мусорной” инвестиции, если конечно Вы не решили купить квартиру для себя и погрузиться дауншифтинг.

Поэтому всегда вызывают удивление искреннее непонимание людей: почему же их квартира в далёком замкадье не собирается прибавлять в стоимости и желающие купить это "сокровище" в очередь не выстраиваются? Даже казалось бы, инвестиции в околомосковскую недвижимость всегда приносили дивиденды, но сейчас понастроено огромное количество откровенно "помойного" жилья, стоимость которого не растет, даже сейчас, когда дорожают те же "человейники" с более-менее локацией.

Отсюда простой и логичный вывод: квартира покупается не на один год и даже не на несколько лет, основной фактор определяющий стоимость квартиры -- это перспективы района, в котором он построен. Либо это деградация и естественно потеря капитала, либо развитие, при котором, купленная квартира будет радовать приростом стоимости.

Раз перегрев цен жилого бетона признан именитыми аналитиками Сбера, причем именно из-за дешёвой ипотеки, то надеюсь в меня тапками уже не будут кидать, те, кто до сих пор не в курсе этого.

Интересен аналитический вывод (не мой): раз ипотека явилась драйвером роста цен квадратных метров, то эта закономерность может оказаться весьма продолжительной. Так, что ожидаем дальнейшего роста цен на недвижимость, аналитики ведь не могут ошибаться в таких щекотливых вопросах.

Буду признателен за лайк.

Подписывайтесь на мой канал.