Американский Абрамс начиная с модификации М1А1HA (1988 год) получил броню из обедненного урана и до сих пор остается единственным танком в мире, использующим такую броню.
Урановый слой используется в лобовом бронировании башни и нижнем бронелисте корпуса танка. Сама броня многослойная - между двумя стальными листами располагается от 5 до 8 слоев других материалов, включая обедненный уран.
Этот материал обладает высокой плотностью, сравнимой с вольфрамом. Однако, в отличие от вольфрама, обедненный уран почти ничего не стоит - он является побочным продуктом ядерной энергетики.
Есть мнение, что он фонит достаточно сильно, чтобы представлять угрозу для здоровья человека. Это не совсем так. Изотопы обедненного урана испускают альфа-частицы - в воздухе они распространяются на считанные миллиметры и могут быть остановлены даже листом бумаги. То есть, весь фон от такой брони не выходит даже за пределы бронелиста танка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: из обедненного урана изготавливаются контейнеры для транспортировки радиоактивных материалов, а также защитные средства для медицинского оборудования лучевой терапии.
Однако при попадании в броню со слоем урана образуется пыль. При попадании через органы дыхания, она оседает в легких и там уже представляет серьезную угрозу для человека.
В США проводился эксперимент по обстрелу Абрамса. Как выяснилось, при попадании в броню без пробития, урановая пыль распространяется в радиусе 5-7 метров от танка, а после череды попаданий может разлетаться и на 70 метров, тем самым, представляя угрозу для других военнослужащих на поле боя.
Этот эксперимент и стал основной причиной отказа от использования урановой брони в других странах. По некоторым сведениям, в Германии разрабатывалось нечто аналогичное. Тем не менее Леопард-2 в модификациях А5 и А6 получил, куда более дорогую вольфрамовую броню, вместо урановой.
Кроме того, обедненный уран обладает еще несколькими не очень приятными свойствами: он токсичен, что еще больше увеличивает его опасность при близком контакте. А кроме того, материал горит при температуре выше 1000 градусов - для брони это не очень хорошо.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!