Найти тему
Чеслав Епимахов

Вознесенская церковь в Сурмино

Деревня Сурмино входит в состав сельского поселения Костинское Дмитровского района, находится в пятнадцати километрах от Дмитрова.

История этого села прослеживается до начала XVII столетия. В течение века с лишним, до 1763 года Сурмино относилось к Вознесенскому женскому монастырю, расположенному в Москве. В селе стояла деревянная церковь, которая в середине XVII века была обновлена на средства монастыря. Еще через 50 лет состоялось новое обновление храма, во время которого построили также колокольню.

Строительство каменного здания храма началось по инициативе прихожан после окончания Отечественной войны 1812 года. Средства были собраны к 1834 году, и в течение трех лет каменный храм был поставлен и освящен. Это здание было выполнено в стиле ампир, под круглой купольной ротондой, рядом была поставлена трехъярусная колокольня. Главный престол остался Вознесенским, приделы были освящены в честь Покрова Богородицы и святителя Николая. В качестве храмоздательницы выступила вдова купца Емельянова, а архитектором стал Дмитрий Борисов, бывший в то время московским губернским архитектором и автором проектов нескольких московских церквей и часовен.

В конце 30-х годов настоятель церкви был переведен в другой храм соседнего села Чашниково. Оставшаяся без присмотра Вознесенская церковь была разграблена и через год закрыта, как не подлежащая восстановлению. В конце 90-х годов в ней все же были возобновлены богослужения, и в течение длительного времени в здании проводились восстановительные работы. Из оригинального интерьера XIX века сохранились фрагменты стенной росписи, выполненной в академической манере.

В настоящее время к Вознесенской церкви приписана часовня Казанской иконы Божьей Матери.