Одни дачники защищают древний колодец, другие – гадят в него, третьи – хотят его в собственность.
В Севастополе, у Фиолентовского шоссе тайно готовят к продаже под частную застройку участок земли с фрагментами древнего Херсонеса – с таким сигналом обратились в редакцию ForPost жители садового товарищества, рядом с которым расположен этот участок – СНТ «Маяк-1».
«Это участок особо охраняемой зоны Херсонеса – здесь древний колодец, кладка. Раньше табличка стояла «Памятник археологии. Охраняется государством». Даже при Украине ни у кого не поднималась рука его застроить, а сейчас в недрах власти тайно готовится аукцион по его продаже под ИЖС, и победитель его уже известен. Ничего святого, одни деньги», – написали они.
Как выяснилось, эти сведения неточные. О деньгах речи быть не может. Землю выделят даром.
Место действия
«Сначала одни приехали-посмотрели. Говорят, хотим приобрести участок для строительства. Потом второй, он рядом здесь живёт. Говорит, сейчас на тендер земля выставляется, возможно, мы выиграем.
Как же так? Это же неприкосновенная земля наша, ею гордиться надо. Какие-то ценности должны быть у нас. Если бы этот участок можно было застроить – его бы давно застроили», – говорит Александр Григорьевич из СНТ «Маяк-1», стоя на замусоренном участке размером больше чем в гектар.
Валерий Сергеевич, его сосед по СНТ рассказывает, что ведёт непримиримую борьбу с теми, кто превращает достопримечательное место в свалку строительных и бытовых отходов, однако добиться порядка в одиночку он не может.
«Одного поймал с пакетами мусора. Он извинился, всё забрал и увёз. А вон кто-то снова бросил. Была свалка от стройки, заставили убрать, но следы – остались. Сейчас еще одна свалка, тоже строительная, уберут.
Буду камеры ставить, отслеживать. А можно было бы туи посадить, детскую площадку сделать – ну разве плохо было бы в таком месте? Мы готовы смотреть за этим, можно уполномочить через председателя кооператива», – говорит он.
Когда-то на этом месте была видна кладка, сейчас всё засыпано отвалами строительного грунта. За несколько лет отвалы заросли кустарниками, и за ними уже не видно неказистого, обрамлённого камнями провала в земле.
«Здесь была табличка, что этому колодцу больше двух тысяч лет. Теперь археологам заново раскапывать», – говорят мужчины.
В глубине
Колодец с историей в тысячелетия жители СНТ превратили в мусорный контейнер. Кто-то когда-то вверху колодца приварил несколько стальных прутьев для того, чтобы хоть как-то задерживался крупный мусор, а быть может это было сделано и для безопасности.
Потом на этих прутьях появились большие булыжники, рядом с ними гниёт ошмёток неизвестного происхождения. Под ним – 20-метровая глубина, говорит Александр Григорьевич. Он очень переживает, что от одного неловкого движения трактором колодец может оказаться под отвалами грунта с очередной стройки.
Однако, Дмитрий Буторин считает, что глубина колодца не 20, а 8 метров, ширина – 3.
Дачу построили здесь еще его родители. Вместе с отцом, будучи ещё ребёнком, они и вычислили глубину колодца по звуку брошенного в него камня. Его соседи, несколько лет назад, получили иной результат тем же методом.
«Колодец на самом деле не маленький, это вход у него маленький, а сам он грушевидной формы, вырублен в известняке. Кладке вокруг горловины 2,5 тысячи лет. Рядышком был кусочек стенки, но надземную часть давно разобрали – кому-то понадобился камень при строительстве дач», – рассказывает он.
Лет 35 назад в колодце еще была вода, потом дачники потихоньку стали заваливать его мусором. Дюралевую табличку с полутораметрового бетонного столбика украли в середине 90-х. Видимо, приняли за алюминий, предполагает Дмитрий.
Подтверждая своё неравнодушие к Севастополю и его истории делом, он выжег на фанере и прикрепил самодельную табличку, однако в середине прошлого года строительная техника завалила этот столб.
«Я его поднимал, но фундамент был лопнувший. А потом и он исчез – видимо, пригодился кому-то как кусочек дорожки или как бордюрный камень», – говорит Дмитрий.
Со слов Дмитрия, несколько лет назад на интернет-картах это место было обозначено значком «Памятник археологии». Сегодня такого значка на картах уже нет.
Зампредседателя СНТ «Маяк-1» Надежда Ивановна Баранова рассказала, что она вошла в совет дачного кооператива в 1986 году, и все тогда знали, что земля эта археологическая. Правда потом про это как-то не говорили и не обсуждали.
О том, что у неё может появиться новый сосед ей ничего не известно.
«Это земля между СНТ "Связист" и СНТ "Маяк-1" к садовым товариществам не относится – откуда там воду и свет брать будут? И над ним высоковольтная линия идёт – дом под ней нельзя узаконить. Тут таких много стоит – построены, но не узаконены», – говорит она.
Земля по льготе
«По данной территории выдано Распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, имеющему право в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов», – сообщили ForPost в департаменте имущественных и земельных отношений Севастополя.
Данное право, как объяснили в дизо, есть у детей войны, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
В ведомстве отметили, что распоряжение получило необходимые согласования. Там уточнили, если на участке находятся предположительно потенциальные объекты культурного наследия (ОКН), то департамент архитектуры и градостроения должен направить застройщика за согласованием к Севнаследию. Тем не менее, по отношению к данной территории такого согласования распоряжения не было.
Однако, в случае если ОКН обнаружили после получения участка, его владельцы согласно закону обязаны уведомить об этом Севнаследие, напомнили в дизо.
Потеряли и забыли
ForPost направил информационный запрос в департамент архитектуры и градостроения с вопросом: почему же отсутствовала ремарка о необходимости согласовать распоряжение с Севнаследием? В Севнаследии же утверждают, что эта ремарка быть должна.
«Пометка <о согласовании с Севнаследием> там должна быть обязательно, потому что эта часть Севастополя – от Балаклавы до мыса Маячный – имеет федеральный статус достопримечательного места», – ответила на вопрос ForPost глава управления по охране объектов культурного наследия Ирина Масликова.
Тем не менее этот статус не мешает выделять участки в собственность – если, конечно, на нем нет уже известных ОКН. Однако его владельцу придётся ещё до строительства о заказать археологическое обследование, которое покажет, можно ли на этой земле строить – или же ею можно только владеть.
К сожалению, информации по «античному треугольнику» между двумя СНТ в Севнаследии нет, а поcему – можно только предполагать.
«При Украине не вся известная археология была поставлена на учёт. И к нам, в Севнаследие, пришли только те памятники, которые стояли на учете.
Самая яркая история – Т-образная дорога на Античном. Она была раскопана, наверное, годов с 80-х, но ее «выявили» только в 2016 году – до этого она не стояла на учете и ее юридически не было. И Херсонес уже при России оформлял учётные документы. Возможно, здесь то же самое», – предположила Ирина Масликова.
Эту, увы, не удивительную гипотезу поддержали и севастопольские археологи, с которыми пообщался ForPost.
«У музея-заповедника "Херсонес Таврический" есть чёткие границы, и такого, что участок забыли, в принципе быть не может. Но в советское время был большой памятник на территории Севастополя – "Клеры Херсонеса Таврического", за него администрация города отвечала. Потом его разделили на несколько, и отдельные усадьбы поставили на учет. А вот эту – не поставили, видимо. Вероятно, это еще в конце 80-х случилось», – считают они.
Сегодняшнее состояние памятника просто удручает – частично он застроен дачами, и историческую ценность представляет половина этого пустыря. На его второй половине, скорее всего, ничего не будет, предполагают специалисты.
К кому идти?
По этому незарегистрированному памятнику материалы есть, подтвердили севастопольские музейщики в разговоре с главой Севнаследия, теперь дело осложняется тем, что сообщать эту информацию некому.
«ДИЗО и департамент архитектуры предупреждать не могу, пока у нас там памятника нет официально. Человека мы могли бы предупредить, что там нужно проводить археологические исследования, и мы будем за этим участком следить.
Но если у нас пока нет собственника – даже не знаю, кого предупредить о том, что это потенциальное обладание объектом археологии и "не копайте там пожалуйста"», – говорит Ирина Масликова.
Она пообещала в ближайшее время направить к «античному треугольнику» представителей Севнаследия и вступить в контакт с дизо для решения вопроса.
Фото Светланы Косиновой
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам