В отличие от сухопутной техники и кораблей, самолетов у Германии после войны осталось немного. Несмотря на это, победителям предстояло решить, что делать с ними - трофеи как никак.
Основные страны-победительницы немецкими самолетами особо не интересовались: собственные разработки США, Великобритании и СССР ничем не уступала немецким образцам.
По большей части остатки немецкой авиации осели у небольших стран, которые лишились собственной техники в ходе войны. По большей части они достались странам Бенилюкса, Польше, Румынии и Франции. Кроме того, после появления Израиля США передали часть своих военных трофеев созданному государству.
Отдельно стоит отметить Чехословакию, на территории которой располагались авиационные заводы, где в годы войны производились самолеты для Люфтваффе. Продолжили они работать и после войны, выпуская ту же самую технику уже для нужд собственной армии.
Однако, победителей очень интересовали реактивные истребители Me.262, которые могли помочь в развитии в развитии этого направления. Заполучить эти самолеты целыми сумели только в самом конце войны. Достались они и СССР, и Великобритании, и США.
В частности, Су-9, хоть и имел оригинальную конструкцию, но использовал двигатель от Me.262. Впоследствии он должен был быть заменен отечественной копией, но в серию самолет так и не пошел, ограничившись единственным построенным экземпляром.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!