Обожаю среднеазиатскую, в том числе и узбекскую кухню. Разумеется, как и все нормальные люди, люблю плов. Но что делать, когда под руками нет казана, или даже духовки? Да, плов можно готовить и на обычной плите, но это будет не совсем плов.
Давайте попробуем приготовить, это замечательное блюдо, на водяной бане, а попросту говоря, в стеклянной банке.
Готовить буду, для себя любимого, т.е. на одну персону)
Понадобится:
1. Мясо любое (у меня индюшатина) - 150-200гр.
2. Рис - 1 стакан.
3. Морковь (небольшая) - 1 шт.
4. Небольшая луковица - 1 шт.
5. Растительное масло (для обжарки)- 50мл.
6. Специи, соль - по вкусу.
7. Урюк - 2-3 шт. (на любителя. Я - любитель)
И еще понадобится литровая банка с закручивающейся крышкой.
Замачиваю, промываю, и отвариваю до полуготовности, небольшую чашку риса.
Займёмся мясом. У меня опять жирная индюшатина. Излишки жира, придётся обрезать, остаются еще хрящики, их можно оставить.
Чищу и нарезаю лук, так как мне нравится - лепестками.
Обжариваю его до полупрозрачности, на медленном огне, под крышкой.
Нарезаю морковь. Рекомендую резать соломкой, вот так. Если просто натереть морковь, даже на крупной тёрке, она или растворится в соке, во время готовки, или будет выглядеть некрасиво в уже готовом блюде.
Обжариваем морковь в растительном масле, до характерного "посвистывания".
А вот теперь, обжариваем мясо. Совсем немного, чтобы в некоторых местах, только-только показался румянец.
Закладываем всё в банку; лук и морковь, на самое дно. Туда же я кладу пару, разрезанных на две части сушенных абрикос (урюк кладу в знак своего уважения к узбекской кухне, и еще потому, что мне мне нравится).
Не могу удержаться, чтобы не добавить зиры, растираю предварительно с десяток зёрнышек. Зиру фирмы "Магия Востока", купил впервые, запах впечатляет.
Сверху кладу мясо, за ним проваренный до полуготовности рис. Содержимое не должно заполнять ёмкость полностью - рис бывает непредсказуемым, но всегда увеличится в объёме. И поскольку традиции важны, сверху, прямо в рис, заталкиваю зубок чеснока, снимать кожуру с него не обязательно.
Беру кастрюлю побольше, на дно кладу салфетку, для того, чтобы стекло не соприкасалось на прямую, с металлом, ставлю банку, и заливаю холодную воду, вода должна достигать "плечиков" банки. Ставлю кастрюлю, на сильный огонь, после закипания, убавляю пламя до минимума, накрываю банку крышкой, но не закручиваю.
Жидкость в самой банке, это мясной жир, вместе с мясо-овощным соком, в этой смеси и будет проходить томление плова.
Томлю два-три часа (зависит от силы пламени и объёма кастрюли, но никто не запрещает пробовать на вкус рис во время готовки), добавляя в кастрюлю крутой кипяток, чтобы уровень воды держался на уровне "плечиков" банки.
Гашу огонь, даю остыть банке, прямо в кастрюле, выкладываю плов на тарелку.
Что получилось? Получился плов) Лёгкий не разваренный рис "зёрнышко к зёрнышку" + нежнейшие мясо и овощи, целые и не разварившиеся, всё это с волшебным вкусом и ароматом. Избыточно жирно, но другим плов и не бывает).