Найти тему
Иршулья Галуцкая

Арбанаси

Арбанаси – село на высокогорном плато, в четырех километрах от Велико-Тырново. Село считается архитектурным памятником.

Название села восходит к албанцам. Именно они первыми заняли эти территории, после того, как турецкие власти выселили их за постоянные восстания в Южном Эпире. Поселение в этих местах было основано в XII-XIV столетиях, когда бояре Тырново обустраивали здесь летние резиденции, это была эпоха Второго Болгарского царства. В фермане (то есть указе) от 1538 года Сулеймана Великолепного, турецкого султана, содержится первое упоминание о селе Арбанаси.

В период турецкой оккупации жители Арбанаси преимущественно занимались скотоводством и торговлей, а некоторые также осваивали ремесла. С XVII столетия Арбанаси – торговый центр, считаться с которым пришлось всей турецкой империи. В этот период богатые торговцы возводят дома, напоминающие небольшие крепости: солидные подвалы, крепкие стены, оконные решетки, прочно окованные двери и отсутствие балконов или веранд. Такие дома полностью обустроены для автономной жизни, когда их хозяин выходит во двор лишь за колодезной водой. Дома внутри были богато украшены лепниной и резьбой.

Сегодня они являются одной из ключевых достопримечательностей Арбанаси. До наших дней сохранились 80 домов, 36 из которых – национальные памятники культуры. Часть домов сегодня превращена в музеи. Самый популярный сегодня – дом Констанцалиева XVII столетия, где сегодня можно увидеть быт болгар XIX столетия.

Среди национальных памятников культуры - пять церквей: св. Георгия, Рождества Христова, св. Дмитрия, св. Атанаса, св. Архангелов Гавриила и Михаила. Недалеко от селения находится женский монастырь, который также является интересной достопримечательностью.

Для размещения и развлечения в Арбанаси туристам предлагают разнообразные возможности. Остановиться можно как в гостевом доме, обставленном в стиле болгарского Возрождения, так и в ультрасовременных отелях и гостиничных комплексах. На территории поселка есть рестораны и траттории, предлагающие типичные блюда местной кухни.