Одним из трёх китов, держащим наш рацион в здоровом балансе являются жиры. Молекула жира строится из углерода, водорода, кислорода и радикалов жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными, и как раз таки количество тех или иных в молекуле жира и определяет, к какой группе он будет относиться. Помимо основных групп жиров, существуют также трансжиры. О том что это такое и чем опасны трансжиры в продуктах питания, знают далеко не все. Попробуем разобраться.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
К продуктам содержащим большее количество насыщенных жиров относят молочные продукты, красное мясо (свинина, говядина, баранина), яйца, пальмовое и кокосовое масло.
В свою очередь продукты содержащие большее количество ненасыщенных жиров — это орехи, все остальные растительные масла, авокадо, рыба.
Ненасыщенные жиры могут содержать в себе определённое количество Мононенасыщенных и Полиненасыщенных жирных кислот. К ПНЖК относят Омега-3 и Омега-6, которые считаются незаменимыми (организм не синтезирует их сам, а получает из пищи). К МНЖК — Омега-9. Их соотношение в продукте определяет его биологическую роль и ценность. Несомненно на состояние здоровья может повлиять как дефицит, так и избыток этих групп жирных кислот. Так что пить БАДы без показаний врача может быть весьма необоснованно.
Что такое трансжиры?
Вам может быть интересно: Сахар, в отличие от соли, абсолютно не нужен организму, а поддерживать мозг в тонусе позволяет глюкоза, и оптимальным способом было бы получать ее из медленных углеводов, чтобы она надолго сохранялась в организме.
Кроме того приготовленные в домашних условиях продукты могут быть источником трансжиров. Например, если способы приготовления подразумевают жарку во фритюре. Также использование частично гидрогенизированных масел или повторное использование масла. Частично гидрогенизированные кулинарные масла служат дольше, чем негидрогенизированные кулинарные масла. Поэтому их часто используют в ресторанах. Так как они позволяют жарить несколько партий продуктов без необходимости замены масла.
Трансжиры в продуктах питания: список
Мясо и молочные продукты могут содержать небольшое количество природных трансжиров. Тем не менее наибольшую озабоченность вызывают искусственно добавленные трансжиры из-за их присутствия и высокого содержания в некоторых продуктах питания, которые вводятся в пищевые продукты через частично гидрогенизированные масла в процессе производства.
- Маргарин (некоторые спреды или арахисовое масло)
- Фаст-фуд, в том числе картофель фри
- Некоторые чипсы, крекеры и печенье.
- Луковые кольца и наггетсы.
- Немолочные сливки
- Готовая глазурь для торта
- Выпечка, пончики и пироги на основе маргарина
Нужны ли трансжиры в продуктах питания для нашего рациона?
В каких пропорциях вписывать группы жиров в рацион, чтобы получить правильный липидный профиль? Как правило, на долю жиров должно приходиться 30-35% от дневного меню. Из них 10% — это насыщенные жиры, 20% — ненасыщенные, внутри которых едим 1:1 пнжк и мнжк. Омега 3 и омега-6 едим в соотношении 1:4. Чтобы получить свою норму омега-3 необходимо есть 2 порции жирной рыбы в неделю. А если вы ежедневно употребляете в пищу растительные масла, то беспокоиться о дефиците омега-6 вообще не нужно.
В идеале, трансжиров в наших тарелках быть не должно вообще! От них никакой пользы, сплошной вред.
Как всегда, чтобы оставаться здоровенькими и бодренькими нам нужна золотая середина, тот самый баланс, о котором я упоминала выше.
Как уменьшить количество трансжиров в рационе?
Верный способ уменьшить в своем рационе искусственно произведенные трансжиры... Статья на сайте
Похожие статьи:
https://www.pinterest.de/pin/740208888748208529/
https://www.pinterest.fr/pin/740208888747997405/
https://www.pinterest.com.au/pin/740208888748015903/
https://digitalmedialab.johncabot.edu/members/7minutediet/
http://knsz.prz.edu.pl/forum/member.php?action=profile&uid=542131
http://bml.ym.edu.tw/tfeid/userinfo.php?uid=1238033