Найти тему

Дорогой и доступный, приносящий удачу и предрекающий тюрьму: от "Ресторана №1" до забвения

Этому зданию суждено было стать вехой в развитии ресторанного бизнеса в России и «счастливым билетом» для всех любителей МХАТа. «Славянский базар» - самый модный и консервативный, дорогой и доступный, приносящий удачу или предрекающий тюрьму ресторан Москвы конца XIX – начала XX века.

Гуляя по центру Москвы, невозможно пройти мимо Никольской улицы. Сейчас она весь год празднично украшена, ярко освещена. Что ни здание, то история. Например, трехэтажное здание в стиле эклектика по адресу Никольская, 17.

25-летний асфальт и не только...

Перестройку бывшего владения Шереметевых, выкупленных Священным Синодом, доверили Александру Пороховщикову. Личность для своего времени одиозная: неудобный в общении, едкий на слова, непредсказуемый в поступках. С другой стороны, полный новых идей, потрясающе энергичный и работоспособный.

Он был одним из лучших строителей, издателей и общественных деятелей в Москве конца XIX века. Его здания отличались качеством и современным подходом. В частности, впервые он построил отапливаемые «Торговые ряды», которые «на ура» были разобраны в аренду купцами.

Помимо строительства, Пороховщиков успешно занимался реконструкцией и развитием города. Опять же первым стал обустраивать мостовые твердыми породами камня и асфальтом. До него мостили известняком, который под ногами людей и колесами повозок крошился, превращаясь в неприятную взвесь. Асфальт же «от Пороховщикова» на Никольской прослужил целых 25 лет без замены!

Благодаря налаженным полезным связям и личной встрече с Александром II, Пороховщиков разворачивается и в политике. Даже становится руководителем комиссий по городскому хозяйству в Московской Думе.

Арендуя здание на Никольской, в 1869 году Пороховщиков перестраивает его в торгово-гостиничный комплекс, причем за счет средств Синода. Так началась вторая жизнь Шереметевского дома, того самого здания на Никольской улице.

Удачное предпринимательство

В 1872 усилиями компании Александра Пороховщикова была построена гостиница, концертно-лекционный зал "Русская беседа" на 450 человек и торговое помещение. Здесь читали лекции физики и историки, выступали артисты театра и хор цыган. Номера снимали золотопромышленники и министры, писатели и музыканты. Среди постояльцев: Чехов, Ротшильд, Чайковский, Римский-Корсаков...

Однако, здание прославилось совсем не номерами. Весь комплекс не окупал затраты хозяина. Поэтому, спустя год, Александр Пороховщиков принял решение открыть на первом этаже комплекса ресторан «Славянский базар».

В то время в Москве по заметкам В.А.Гиляровского «первой вещью» был трактир.

… «он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех от миллионера до босяка».

Случалось, что в знаменитые московские трактиры приезжали отобедать великие князья из Питера в сопровождении знати.

По замыслу Пороховщикова на Никольской должен был открыться не просто трактир для купцов с «шестёрками» - половыми в рубахах, подающими еду. А ресторан с официантами, одетыми во фраки, которых подзывали уже не «половой», а «человек».

Ресторан по проекту австрийского архитектора Августа Вебера впечатлял. Четыре колонны на входе с полукруглой аркой-крышей предвосхищали впечатление от внутреннего совершенства. Высокие потолки, широкие окна, стеклянная крыша – максимально возможное естественное освещение всей площади ресторанного зала с уровня даже не второго, а третьего света.

Кстати из-за необычных потолков «Славянского базара» даже родилось суеверие, что, если посетитель увидит у себя в тарелке решётку, значит не избежать ему тюрьмы. А по факту это было всего-то отражение оконных рам потолка.

По двум сторонам помещения – затонированные чугунные столбы, а в центре на помосте купидоны. Рядом умиротворенно журчал фонтан. Неискушенному посетителю всё казалось диковинным. По бокам на темно-малиновых диванах за столиками располагались гости ресторана. Заднюю стену зала занимал чёрный буфет, уставленный десятками тарелок закуски. А прямо над ним на стене висели часы.

Салат-бар с водкой за 30 копеек

Странно, но самыми популярными в ресторане были не обеды или ужины, а завтраки. Правда, длились они с 12 до трех часов дня. После биржи сюда захаживали купцы отметить удачную сделку или заключить новую, встречались писатели и музыканты.

Тем не менее, такой роскошно оформленный ресторан был по карману для многих. А всё благодаря необычным акциям. Для тех, кто заходил выпить, владельцы повысили цену рюмки водки до 30 копеек, хотя в других заведениях посетители могли купить в несколько раз дешевле. Однако, за эти деньги можно было есть сколько угодно закуски. Такой вот первый «салат-бар» в Москве.

Если посетитель ресторана решался заказать коньяк за 50 рублей, то получал подарок от заведения — графин из хрусталя с нарисованными золотыми журавлями. Купцы, которые часто заказывали коньяк, коллекционировали «журавлей» и хвастались друг перед другом количеством графинов.

Историческое застолье

Ресторан «Славянский базар» славился не только своими необычными акциями, но и историческими встречами, которые происходили в нём.

Так, например, в 1897 году в ресторане встретились актёр Константин Станиславский и член московского отделения Театрально-литературного комитета Владимир Немирович-Данченко. Вместе они провели около 18 часов. К утру застолье плавно переместилось на дачу Алексеевых в Любимовке. Результатом встречи стало создание частного театра, который теперь называется МХАТ.

Чуть позже в ресторане также встретились певец Фёдор Шаляпин и представитель императорских театров Владимир Теляковский. Именно тогда Теляковский сделал предложение Фёдору выступать на императорской сцене.

Первый русский ресторан

«Славянский базар» стал первым русским рестораном в Москве. До этого их открывали только французы. При этом хоть меню «Славянского базара» и состояло из русских блюд, готовил их шеф-повар, который обучался в Париже.

Разместившись в ресторане, посетители в основном заказывали маринованные грибы разных сортов, дичь, скоблянку, расстегаи, икру, а также рыбу. Фирменным блюдом «Славянского базара» считалась «Похлебка по-суворовски». Её готовили из осетрины с картофелем, свежими грибочками и лучком. Дополнительно к ней подавали кулебяку.

Нересторанное «сегодня»

Через 44 года существования, после революции 1917 года гостиницу вместе с рестораном закрыли. В 1966 году приняли решение открыть только ресторан, а в 1969 году в здании также разместился Детский музыкальный театр имени Наталии Сац.

С виду даже не скажешь, но в 1993 году в здании произошёл сильный пожар, после которого постройку пришлось реконструировать.

Теперь в здании когда-то гостиницы и ресторана «Славянский базар» находится Московский государственный академический камерный музыкальный театр под руководством Бориса Покровского.

Так выглядит здание "Славянского базара" сегодня
Так выглядит здание "Славянского базара" сегодня

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* За что архитектор проклял свой дом: загадки пряничного терема на Якиманке
* Монсегюр: тайна, не раскрытая до сих пор. Заглянем?- видео наших путевых заметок
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" - или выберите историю, интересную именно вам в едином рубрикаторе

Понравилось - ставьте палец вверх.