Найти тему
Мадина Мыльникова

Церковь Св. Екатерины

Есть в Опаве район, который называется Катержинку. Ничего удивительно, что название главного храма этого района тоже созвучно с именем Екатерины. Святой Екатерине Александрийской посвящен храм, который считается одним из самых древних в городе. Он был основан в начале XII века.

Как водилось в те времена, для его строительства было использовано дерево – красивый, теплый, уютный, но очень ненадежный материал, который не отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды. Хоть эта церковь вынесла бури и непогоды, но халатности людей она не пережила. Один из самых старинных храмов Чехии сгорел. За восстановление никто не брался. Долгое время развалины обходили стороной, они поросли травой, и вскоре уже ничто не напоминало о том, что тут когда-то красовался Божий храм.

Восстановление церкви было начато в 1764 году. Средства на строительство выделялись немалые, но все-таки их не хватало. Пришлось собирать недостающую сумму, и в это время возведение храма было приостановлено. В середине XIX столетия костел святой Екатерины получил статус приходского. Здесь собирались верующие со всего района Катержинку.

Церковь украшена невысокой колокольней с небольшим флюгером. Храм светлый и просторный, украшенный искусно сделанными фресками. Наибольший интерес в его обстановке вызывает надгробная плита, установленная у одной из стен костела. На ней имеется надпись, которую до сих пор не могут расшифровать историки, и дата - 1007. Как в храме оказалась эта плита, никто не знает.