Рыбалка – является самым популярным назначением для большинства катеров разного класса. Хотя многие из них в определённой степени универсальны или даже компромиссны, всё же логично, что рынок предлагает не только универсальные и разносторонние модели, но и те, что «заточены» непосредственно для ловли рыбы. Созданные по «лейкалам» и стандартам американских fish-boat, пришедших на наш рынок довольно давно, но заработавших популярность лишь в последние годы.
Могу лишь предполагать, когда начался рост популярности «фиш-ботов», с тех пор целый ряд производителей катеров стали предлагать модели российской сборки, сделанные по подобию наиболее популярных «американцев». Среди прототипов можно выделить: Lund, Crestliner, Tracker, Alumacraft, Nitrox и некоторые другие. Все они так или иначе предствлены на российском рынке. Но с учётом многих обстоятельств всё большей популярностью пользуются именно те, что производят в нашей стране. И среди них есть те, кто создаёт только модели класса «fish-boat»; как, например, AlumaFish. Так и более крупные производители, выпускающие разные модели, в том числе и рыболовные катера. Здесь на первый план выходят NorthSilver, Волжанка и Finval. Последние, к слову, производят на Украине. Однако подобно ПВХ лодкам Brig около 20 лет назад, именно катера Finval оказали наибольшее влияние на формирование этого рынка и переориентирование с американских, на «наши».
Прежде чем перейти к теме более углублённо, по традиции о личном опыте. Он в данном случае гораздо богаче и разнообразнее с американскими лодками. Именно с ними у меня связано некоторое количество рыбалок, путешествий, тестов и иных ситуаций, при которых я имел возможность всесторонне оценить продукцию разных компаний. Российские катера данного класса на практике знакомы мне мало. Именно поэтому я оставлю тему сравнений качества исполнения. Заострив внимание лишь на концептуальных решениях общих для всех. Точнее, фактически заимствованных у «американцев» и реализованных на лодках российского и украинского производства.
Концептуальные отличия.
Чтобы не было противоречий, предлагаю сразу определить, что же вообще это за класс «fish-boat» и чем он принципиально отличается от любой другой лодки, которую так же можно приспособить для рыбалки. Ключевых различий не так много. В первую очередь, это площадь кокпита, отведённая непосредственно для ловли рыбы. Называемой: кастинг-платформой или кастинг палубой (casting deck) (кастинг – в данном случае это ловля рыбы в заброс). Если «обычные» модели катеров могут оснащаться рубкой, большим количеством удобных кресел, какими-то иными деталями, то большая часть палубы «фиш-бота» - это ровная площадка.
Второе наиболее заметное отличие – при сравнительно больших габаритах только два равноценных, удобных кресла. Шкипера и пассажира. Обычно есть и ещё парочка, но это уже «откидные спинки», трансформирующиеся в кастинг-платформу на корме (см. фото).
Ещё одна отличительная особенность: более мощные двигатели, в сравнении с другими моделями той же длины. Как пример: «фиш-бот» длиной более 6ти метров чаще всего оснащается мотором 250-300 л.с. Тогда, как утилитарный катер с рубкой и спальными местами может перемещаться по акватории с мотором в 115 или 150 л.с. Об этом я ещё скажу пару слов.
Наконец, ещё одно визуальное отличие – покрытие палубы. Традиционно это специальный морской ковролин. Я впервые оказался на борту «фиш-бота» в 2001 году. И в те времена — это покрытие вызывало огромные споры и скептические оценки. Но сегодня времена изменились и отношение к такому покрытию куда более лояльное. Да и сам ковролин стал более технологичным.
Пожалуй, это все основные визуальные отличия. Есть и другие, менее очевидные - о них далее.
Немного философии.
Не все задумываются над тем, сколько вообще стоит производство катера. И в частности, каждой его детали. Особенно комплектующих. Но каждый, кто хоть раз сталкивался с покупкой катера прекрасно осведомлён о том, что даже самая простая деталь на катере стоит существенно дороже в сравнении с «земным» аналогом. Это может быть простая щеколда дверцы шкафчика-рундука или фиксатор двери.
Я это к чему? Да к тому, что стоимость этих опций может составлять до половины от общей цены комплекта (без мотора). И выбирая такой катер следует чётко понимать цели и задачи, насколько нужно вам это всё.
Как я уже сказал, российский рынок фактически скопировал американские модели, зачастую не задумываясь о том: а почему собственно вот так? И насколько лично для вас всё это нужно. Если вопрос цены в 2-3 миллиона для российской лодки или 4-6 для лодки иностранного производства вас нисколько не смущают, то всё это уже вторично. Можно купить катер в комплектации «супер-жир» просто потому, что вот так. Но большинство всё же считают деньги и думают о том, за что они их отдают.
Оценивая эти параметры важно понимать не только назначение и задачи, но и условия. В том числе и отличия их от американских. Тогда многое встаёт на свои места, многое становится понятным и очевидным. И некоторые из тех «обязательных» опций уже не кажутся такими уж «обязательными».
И в продолжении этой статьи я расскажу о том: почему для американских условий рыбалки открытый катер — это вполне нормально, а вот в России не всегда. О некоторых нюансах покрытия палубы, почему оно абсолютно естественно в США, но может доставлять некоторые хлопоты в нашей стране. О том, почему специальный рундук для спиннингов необходим американским рыболовам, но не так уж и незаменим в наших условиях. Конечно же о «аэрирукмом садке» (livewell). Ну и конечно о том, насколько оправданы тем мощности, которыми комплектуются «фиш-боты».
Продолжение уже завтра!
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото в этой статье мои (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv