Найти в Дзене
Шеф Ricco

Мифы об Италии

Чао, рагацци!

Мы уже неплохо с вами разбираемся в итальянской кухне, но пришло время развеять несколько мифов и стереотипов!

  • В итальянской кухне во время приготовления блюд используют только оливковое масло.

Отчасти это правда. На юге Италии жители используют исключительно оливковое масло, в северной – сливочное, а в центральной и вовсе свиной жир.

  • В любом ресторане есть чесночный хлеб.

Миф чистой воды. Однако практически везде вы можете заказать брускетту и натереть ее чесноком.

-2
  • Самый популярный итальянский десерт – тирамису.

Снова отчасти правда. Тирамису встречается в итальянских ресторанах так же часто, как ванильное мороженое. Но сами итальянцы считают канноли более популярным десертом. Это вафельная хрустящая трубочка, начиненная рикоттой.

  • В каждое блюдо в любом ресторане Италии обязательно добавляются итальянские приправы.

Стереотип. Во всех блюдах в этой стране минимум специй. Чаще всего итальянцы ратуют за натуральность и используют свежие ингредиенты для придания аромата. А посетители частенько могут солить и перчить блюдо, прежде чем опробуют его.

  • В составе спагетти карбонара есть сливки.

В одной из своих статей я подробно рассказал, как и кто придумал первые спагетти карбонара. Использование сливок — это чисто российская адаптация блюда. В итальянском рецепте никогда не была сливок, петрушки и лука.

  • Паста с соусом балоньезе – самое популярное блюдо в стране.

Миф. Итальянцы не очень любят томаты в спагетти, поэтому и паста балоньезе не очень популярна.

  • Итальянский завтрак всегда сладкий и легкий.

Истина. Чаще всего итальянцы на завтрак едят круассан и печенье, запивая всё это латте. Туристам тяжело к такому привыкнуть.

  • В Италии нет американского фастфуда.

Неправда. Конечно, фастфуд есть, куда без него в наше время. Однако, возможно, его популярность меньше, чем в Америке или России. Был случай, когда открылся первый американский фастфуд в Риме: перед его дверями итальянцы устроили бесплатно раздачу спагетти, дабы напомнить гражданам о важном гастрономическом наследии страны.

-3
  • В лучшие секретные рестораны Италии можно попасть только по рекомендации.

Говорят также, что у таких ресторанов нет вывесок, но это неправда. Советовать место – целая итальянская традиция.

  • Спагетти с фрикадельками – любимое блюдо.

Миф. В Италии даже не существует такого блюда.

  • Самый популярный итальянский салат - «Цезарь».

В самой Италии этот салат почти неизвестен, его придумал американский повар итальянского происхождения – Цезарь Кардини. Итальянцы могут положить в свой салат курицу, но не назовут этот салат «Цезарем».

  • В Италии во все блюда принято добавлять кетчуп.

Как написано выше, итальянцы не очень любят добавлять томаты в еду. Кетчуп там попросту не едят. Если только молодежь. Чаще всего итальянцы сами готовят соус к блюдам, и в каждой семье есть свой традиционный секретный рецепт соуса.

-4
  • Итальянское джелато – самое вкусное мороженое в мире.

Если вы попробуете его, у вас не останется сомнений в этом утверждении. Джелато не производится в промышленных масштабах из-за натуральных продуктов и поэтому его сложно отправлять на экспорт. Здесь как с семейными соусами, каждый мастер джелато хранит втайне свой рецепт. Часто бывает, что итальянцы добавляют соль или оливковое масло к мороженому, но экспериментировать с такими вкусами лучше в самой Италии.

  • У итальянцев частые приемы пищи – это повсеместное явление.

Итальянцы едят часто, но умеренно. Ранний завтрак, обед в час дня, а после сиесты легких полдник: печенье, сок, йогурт или чашка кофе. Затем наступает подготовка к ужину: крекеры, чипсы, небольшая пицца или фокачча.

Самый плотный прием пищи – ужин в кругу семьи. Обычно во время него едят 100 граммов пасты, затем салат и мясо, а после - десерт , состоящий из сладостей или фруктов.

-5

Итальянская кухня – это что-то теплое и домашнее, из свежих простых ингредиентов. Теперь мы разбираемся в ней еще лучше! Остается наслаждаться ее манящим вкусом 😊