Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Дорога к Марсу

Хочу рассказать про сериал «Вдали», снятый Netflix и вышедший 4 сентября. Это история первого полета на Марс, снятая в жанре гиперреализма с пачкой аллюзий на старые-добрые американские фильмы.

Марс начинает и выигрывает
Марс начинает и выигрывает

«Вдали» ни разу не фантастика, хотя заявлен как НФ – никаких запредельных фантдопущений в сериале нет, скорее наоборот довлеет стиль «ретро». Космонавты берут с собой бумажные фотографии и набор инструментов для резьбы по дереву, у них простенькие смартфоны и оборудование как в лабораториях 80х. Но о деталях мы поговорим позже.

В центре сюжета – история женщины-космонавта, капитана Эммы Грин (Хиллари Суанк), которая летит на Марс вместе с интернациональным экипажем, оставляя на Земле больного мужа и дочь-подростка.

Это я, Эммочка!
Это я, Эммочка!

У нее непростая команда – своевольный упрямец русский Миша Попов, железная китаянка Ю, незаметно для окружающих переживающая и расставание с мужем и сыном и платонический роман с прелестной коллегой, наивный и светлый мальчик-ботаник (профессия такая) афробританец-иудей Куэси и невероятный красавец-индус Рам, который с первого взгляда влюбляется в своего капитана.

Ах, эти черные глаза!
Ах, эти черные глаза!

Как Эмме удалось остаться верной мужу, я так и не поняла – отказать страстному индусу, по-моему, в принципе невозможно. Но женщина-капитан проявила нечеловеческую стойкость – видимо, как альтернативу человеческой слабости, которую показывала не раз и не два.

Помимо экипажа представлены леди-босс Дарлин, курирующая марсианскую программу, экс-космонавт Мэтт Логан со второй серии пересаживающийся в инвалидную коляску, прелестная девочка-подросток Алексис, дочка Мэтта и Эммы, ее идеальный бойфренд Родригес, экс-космонавт Мелисса, мама девочки-дауна Кэсси и прочие второстепенные персонажи. Отдельный забавный момент – на весь сериал нет ни одного отрицательного персонажа, ни одного гада или мерзавца, хотя намеки щедро разбросаны. Все паиньки, все осознают свои ошибки, раскаиваются и поступают хорошо. Мало ли кто кому позавидовал, кто в кого влюбился и кто на кого зуб точит.

Глянь, там нашу маму по телескопу показывают!
Глянь, там нашу маму по телескопу показывают!

Вынуждена отметить, что сериал архиполикорректный. Со всеми полагающимися типажами и штампами, леди-боссами, инвалидами, афроамериканцами, ментально отличными и прочими обязательными героями и ходами, без которых теперь ни одному американскому фильму похоже не обойтись. Так лет сорок назад ни одному фильму кроме сказок было не обойтись без Славы КПСС и победы коммунизма.

Другой существенный недостаток сериала – зашкаливающая сладость происходящего. Все герои настолько хорошие, настолько позитивные, настолько владеют навыками самоанализа, готовы к самопожертвованию и умеют признавать свои ошибки, что просто зубы сводит.

Капитан лажает и плачет – команда его поддерживает. Муж второй год без жены – и ни разу даже пальцем не тронул влюбленную подругу жены, которая присматривает за дочкой. Благородный Миша Попофф, будем честны, предал свою семью – и выслуживает прощение. Афроиудей при каждом удобном случае читает молитвы – и его чистая вера пробивает даже железобетонный атеизм китаянки. Сплошной хэппиэнд там, где его в принципе быть не может. И ни одного героя не погибает за все десять серий.

На зарядку становись!
На зарядку становись!

Огромная куча придирок к технической части, мелким и не очень мелким деталям, за голову хватаешься буквально на каждой серии и не один раз. Бунт на корабле в первой же серии, когда часть экипажа прямым текстом отказывается подчиняться командиру – а им, между прочим, еще три года лететь вместе. Инсульт, который парализует мужа капитана ниже пояса, при этом никак не затрагивая ни речь, ни умственные способности. Вырезание марионеток из куска дерева прямо в космическом корабле. Бумажные фото на стенах и ботиночки дочки, взятые на память.

Радиоактивная вода в перегородках, защищающая корабль от излучения… как только у космонавтов ломается система дистилляции о радиации тут же забывают. Обшивка космического корабля, которую можно пробить насквозь сверлом. Кусочки льда, бомбардирующие скафандр в невесомости и не пробивающие его. Отсутствие обезболивающих и хирургических инструментов в корабельной аптечке, вообще медицинская и техническая оснащенность на уровне 80х.

Алло, Центральная?
Алло, Центральная?

При этом по крайней мере в первый год герои регулярно созваниваются с родными и близкими, проводят сеансы видеосвязи и никаких неудобств не испытывают. И апофеоз – мальчик приглашает девочку на свидание в Рождество… и приводит ее на мессу знакомиться с мамой. Что характерно, такая религиозность не мешает мальчику спустя несколько недель оставить подругу у себя на ночь.

Видите сколько недостатков у сериала! Казалось бы коктейль обязан быть скверным и тошным. Ан нет! Я вместе с 16летней дочкой просмотрела все десять серий и осталась вполне довольна. И дочка тоже не разочаровалась.

При всех недостатках фильм производит приятное впечатление. В первую очередь за счет актерской игры и чистой атмосферы. Он очень добрый и светлый, идеально подходящий для семейного просмотра с детьми или супругом. Чувств там полна коробочка, но они естественны и красивы, очень много любви, дружества, понимания и принятия, мужества и отваги, признания ошибок и несовершенств живых человеков.

Понимаешь, кто здесь главный?
Понимаешь, кто здесь главный?

В кои-то веки русский космонавт в команде (актер Марк Иванир) не просто положительный персонаж, но ИМХО самый сильный и яркий - актер переигрывает весь экипаж оптом, даже красавчика индуса и по сюжету очень достойная личность. Одна сцена с космическим кукольным спектаклем для внуков способна растрогать самого черствого зрителя. А как он спаивает экипаж, устраивая антистресс-пати, как удерживает – рука в руке – капитана Эмму в открытом космосе, как простукивает и прослушивает трубы дистиллятора, как мужественно принимает слепоту… Очень давно не встречала настолько достойный образ, «Вдали» стоит смотреть хотя бы ради игры Иванира.

А я говорю покойничку - ходи с бубен!
А я говорю покойничку - ходи с бубен!

Красавчик индус тоже отличился – чтобы достоверно показать кипящую страсть, не прикасаясь к женщине даже пальцем, нужен недюжинный талант. Нежнейшая любовная сцена в открытом космосе - просто восторг, чуть слезу не пустила, до того трогательно и целомудренно. К слову фильм вообще этим приятно отличается, герои не прыгают по койкам аки кролики, перебивая сюжет и накал чувств воспринимается куда ярче и неизбежные треугольники смотрятся драматично.

Ну и самое важное - фильм выглядит кинохроникой. Напоминает, что мы живем на границе космической эры. Еще 10, 20, 25 лет - и мы увидим репортаж с Марса, след ноги первого человека, который коснется красной пыли.

Марс ждет!
Марс ждет!

Имеет смысл делать невозможное, пробивать небо, мечтать об открытом космосе и полетах к другим планетам, имеет смысл смотреть вверх! Я уверена – мы доживем до того дня, когда по новостях объявят о посадке первой марсианской экспедиции. И это будет подлинным чудом!

Рекомендую фильм всем, кроме скептиков инженеров и техников - тех ИМХО все-таки переплющит А так - смотрите всей семьей, уютно устроившись у экранов и неторопливо обсуждая каждую серию. Приятного просмотра, товарищи!