Найти в Дзене
РБК Тренды

Как развить собственный и общемировой интеллект

Интеллект определяет, насколько следующая задача, которую вы едва-едва, но все же способны решить, отличается от предыдущей. В масштабах мира все точно так же — насколько новая задача, встающая перед человечеством, сложнее предыдущей?

За последние десятилетия люди продвинулись в решении сложных задач, но колоссальный разрыв между ведущими учеными и обывателями в понимании того, как устроен мир, существует до сих пор.

Однако, великолепный специалист в узкой области может иметь неразвитые взгляды в других сферах. Например, есть политики, практикующие магию; лингвисты, верящие, что пандемия SARS-CoV-2 — всемирный заговор.

Фото:  Unsplash
Фото: Unsplash

Чтобы продвинуться ближе к настоящему, осознанному повышению мирового интеллекта, каждый из нас может заняться исследованием и развитием собственных интеллектуальных навыков. Вот, что можно сделать уже сейчас.

1. Заботиться о себе и своем состоянии, чтобы быть продуктивным. Невероятно, но этот пункт пропускают подавляющее большинство людей, особенно тех, кто работает в сложных областях.

Что делать. Его можно разделить на три компонента: антистресс, расслабление, восстановление.

Чаще всего за отдых мы принимаем сериалы и соцсети. Они относится именно к антистрессу, но для качественного отдыха выделяйте достаточно времени на расслабление и восстановление. После тяжелого лучше принять ванну и поспать.

2. Подбирать задачу под состояние. Если верно оценивать свое состояние и решать подходящие задачи в данный момент, вы решите больше задачи и повысите качество жизни.

Что делать. Научитесь понимать, какого внутреннего состояния требует задача. Например, написание кода или проверка чисел в отчете требуют сосредоточенности, а генерация идей на этапе мозгового штурма лучше получаются в более диффузном состоянии. Результат — заметно возросшая эффективность и колоссальная экономия времени, сил и нервов.

Отслеживайте свои состояния, фиксируйте задачи, делайте предположения о том, какого состояния требует конкретная задача. Оценивайте результаты и записывайте все это хотя бы два-три месяца.

Отследить состояние поможет «Квадрант эмоций»:

Квадрант эмоций помогает определить, какое эмоциональное состояние преобладает у вас или ваших сотрудников, чтобы направить энергию и настроение на пользувадрант эмоций помогает определить, какое эмоциональное состояние преобладает у вас или ваших сотрудников, чтобы направить энергию и настроение на пользу
Квадрант эмоций помогает определить, какое эмоциональное состояние преобладает у вас или ваших сотрудников, чтобы направить энергию и настроение на пользувадрант эмоций помогает определить, какое эмоциональное состояние преобладает у вас или ваших сотрудников, чтобы направить энергию и настроение на пользу

3. Завести экзокортекс. Экзокортекс — это все способы хранения информации вне собственной головы: записные книжки, ежедневники, планнеры, файловая структура на компьютере.

Что делать. Ведите заметки в любой удобной среде. Например, себя хорошо зарекомендовали Evernote, Notion и метод немецкого социолога Никласа Лумана «Цеттелькастен». Сохраняйте не только дела и задачи, но и случайные мысли.

Главная задача экзокортекса — максимально разгрузить оперативную память мозга. Хороший маркер — ощущение «пустой головы». Если все записано и ничего не беспокоит, то вы все сделали правильно.

Фото:  Unsplash
Фото: Unsplash

4. Анализировать неудачи. Это бывает неприятно, ведь мы все не любим неудачи. Но лучше выяснить, что мы систематически ошибаемся, чем каждый раз сокрушаться: «у меня опять ничего не получилось».

Что делать. Посмотрите на последние неудачи и мысленно пройдите по этапам цикла. Его основные шаги такие:

  • Заметить проблему.
  • Оформить проблему.
  • Найти решения.
  • Выбрать решение.
  • Применить решение.
  • Учесть ошибки.

Определите, на каком этапе все пошло не так, и проговорите, что именно там пошло не так. Простой пример: вы замечаете, что регулярно опаздываете. Тут может быть ошибка на этапе планирования — слишком мало времени закладываете на дорогу, и на этапе исполнения — слишком медленно идете. При этом результат один — провал на разном этапе.

Фото:  Unsplash
Фото: Unsplash

Есть и другие способы тренировать свой интеллект, но основа остается прежней — каждый раз ставить перед собой и решать задачу более сложную, чем предыдущая. Тогда в один прекрасный день кто-то обнаружит, что его следующая задача — терраформирование пригодных для жизни планет. Яблони на Марсе сами себя не посадят!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это важно для нашего развития.