Найти тему
Наталия Ярославцева

Позы для медитации

Современный мир так быстр и требователен, что мы порой не успеваем остановиться и подумать. Осознать, как мы живём. Наше сознание зацикливается, вслед за ним и тело начинает давать сбой. Для возвращения гармонии между умом и телом издавна используется медитация. И если раньше это слово было из разряда магии, мистики и сект, то сейчас медитации используют психологи, тренеры в фитнесклубах и даже коучи в крупных корпоративных структурах.

Вам не понадобиться учитель, если Вы узнаете азы медитации.

Основа основ – правильная поза.

1. Спина. Ваша спина должна быть прямой и при этом полностью расслабленной. Энергия протекает легко и беспрепятственно. Постепенно Вы заметите, что можете медитировать длительное время. Вы можете подложить подушку, опереться спиной на стену, на спинку стула, просто избегайте изгиба и искривления.

2. Ноги. Классическая поза полного лотоса, когда ступни ставятся подошвой вверх на бедро противоположной ноги, не для всех в принципе возможна. Альтернатива сидеть в позе полу-лотоса, когда Вы просто слегка сложили ноги. И только в том случае, если Вы сможете просидеть в этой позе какое-то время, не отвлекаясь на затекание в ногах или спине. Самое простое, но тоже правильное, сесть на стул, поставив ноги на пол на полную ступню, сохранив спину прямой. Если Вам даже это сложно или Вы слишком устали, просидев весь день за рулем или за компьютером, идеально лечь с прямой спиной и руками, опущенными вдоль корпуса. В этой позе Вам будет удобно, однако, постарайтесь не заснуть!

3. Руки. Руки не перекрещивайте, они должны лежать свободно, к телу их не прижимайте. Если Вы сидите, положите руки ладонями вверх, свободно расправив пальцы. Вы можете использовать разные мудры - например, соединение больших пальцев, направленных вверх, что поможет вашей концентрации.

4. Глаза. Наиболее удобно медитировать с прикрытыми глазами, это помогает не отвлекаться и более глубоко расслабиться.

5. Рот. Важно расслабить рот и чуть опустить челюсть. Зубы не сжимайте, но губы держите сомкнутыми.

6. Язык. Ваш язык должен слегка касаться верхнего неба за зубами. Это останавливает выделение слюны и, что ещё более важно, позволяет Вам медитировать долго без дискомфорта в виде затёкшей нижней челюсти.

7. Голова. Не запрокидывайте голову назад и не прижимайте подбородок к груди. Постарайтесь установить голову свободно, не пережимая мышцы шеи.

Желаю Вам прекрасной медитации!

У меня есть проверенные техники в моём подкасте.

Материал подготовлен на основе авторского перевода статьи мастера феншуй, моего учителя, Лиллиан Ту, и личном двадцатилетнем опыте.