Вера в вампиров была распространена в 19-ом столетии и в Греции. Греческие правители скорей всего укрепили веру тем, что по закону было необходимо эксгумировать тело через три года после смерти и осматривать на степень разложения. Если тело полностью разложилось, кости помещали в коробку и отправлялись родственникам. Священник читал священное писание и молился. Но если тело не достаточно разложилось, труп определялся как вампир.
По греческим легендам, способы стать вампиром немного отличались: отлучение от церкви или осквернение религиозного дня, совершение большого преступления или неестественная смерть. Так же были причины, основанные на суеверии: если кошка перепрыгнула через могилу, если человек съел мясо овцы, убитой волком, или если прокляли. В более отдаленных областях Греции считалось, что некрещеные люди будут обречены стать вампиром в загробной жизни.
Считалось, что вампиры могли быть безопасными, если возвращались к своей вдове для какой либо помощи в работе. Но их всё равно считали хищниками. Вампиров так боялись из-за легенд, в которых описывалось, насколько большой вред они могут причинить. Целые деревни и острова поражались массовой паникой, если был хоть малейший намёк на вторжение вампира. Николас Драгумис описал подобную панику на острове Наксос в 1930 году, после эпидемии холеры.
Для защиты от вампиров использовался освещенный хлеб из церкви, кресты и ножи с черной ручкой. Чтобы вампир не смог подняться из могилы в его сердце вбивали железные гвозди. Или тела сжигали, а пепел рассеивали. Церковь выступала против сожжения людей, которые получили миропомазание во время крещения. Кремацию считали последним средством.
Комментарии и обсуждения на: https://4stor.ru/legendi/103263-mify-i-legendy-o-vampirah-u-drevnih-narodov-mira.html