Начало книги направлено на то, чтобы освободить нас от иллюзий.
Главный вывод: легких путей к успеху нет. Хотите его, идите сложным путём.
Для начала надо понять, что такое успех, так как все говорят о чем-то абстрактном и ни о чем конкретном.
Сначала автор рассказывает про успех = слава. И становится понятно, что люди становятся ее заложниками. И сами не очень ей рады, а потом страдают без неё. Такое себе счастье.
Успех=богатство. Вообще, катастрофа. Деньги делают деньги, и это бесконечная гонка. Не все могут такое выдержать.
И тут надо признать тот факт, что мы не равны, как утверждает современное общество. Мы изначально обладаем разным набором способностей, а значит, и возможностей.
Все согласно Дарвину: статистическое большинство живет нормальной жизнью где-то посередине. А небольшое количество - ниже нормы или значительно выше.
Проводится параллель с теорией Ломброзо о гениальности и пассионарностью Гумилева. Что эти люди и испытывают буквально зуд, не могут жить без достижения цели: не собственном самосохранении, а изменении мира или окружающих. Результат - важнее всего. Что пассионарность сродни безумию.
Итак, всех пассионариев можно разделить на 3 группы:
1. Бизнесмены, управленцы и политики - трудоголики, живут без выходных, мало спят, могут придумывать идеи во сне, активное хобби, много страстей в увлечениях и делах, гиперактивность и гиперсексуальность, много жён и детей (иногда параллельно)
2. Творцы - не от мира сего, живут в своём мире, где много страстей, драм, заговоров, предательств и других событий, которые никто не видит. Могут несколько суток подряд находиться в творческом припадке, а потом отсыпаться часов 20. Работают волнообразно: период разочарования и уныния, потом период творчества, которое накопилось за предыдущий период. И из этих накопленных отрывков внутри творца складывается результат его творчества.
Триггером запуска этого периода становится что-то очень эмоциональное, у каждого свой триггер: любовь, предательство и тд.
Дофаминовый выброс. Потом он отсыпается и уходит в период уныния. Спринтеры. Редко бывают творцы-бизнесмены.
3. Учёные и исследователи - идейные параноики, движимы сверхценной идеей. Благодаря ей чувствуют себя избранными. Готовы к любым лишениям, не нужен комфорт и даже семья, только единомышленники - только идея, сверхценность. Идеи - нормальны, но сами они не всегда адекватны.
И официально признанный диагноз - вялотекущая шизофрения был поставлен многим великим ученым. Именно такие люди способны и испытывать вакцины на себе и тд
Интеллектуалы бизнесмены строят свой успех на схемах похожих на научные системы. Бизнесмены - творцы - как правило богатство основано на какой-то идее, которую он и развивает.
Различия происходят из-за психической энергии, которую вырабатывает ретикулярная формация головного мозга. Она же синтезирует всю информацию полученную от чувствительных центров человека и даёт понимание: кто он, где он и что происходит. В ней происходит сигнал, который добавляет осознанность к любому образу и импульсу: знания, воспоминания, понимания - это сложный интеллектуальный объект.
7 часов сна, иначе рано альцгеймер. Но если ретикулярная формация развита больше, то достаточно 5 часов сна. И появляется полгода дополнительных рабочих часов.
Но в современном мире психическая энергия в основном тратится на цифровое потребление: соцсети, сериалы. Поэтому если человек так не делает, то он превращается почти в пассионария.
С другой стороны, надо учитывать, что мы обречены на свой мозг. И большая психическая энергия требует больших свершений. Такие люди не способны на спокойный отдых у моря или все выходные с семьей, отчего сами порой страдают. И надо быть очень внимательным, чтобы не поддаваться когнитивных искажениям, думая, что все обладают таким же опытом и ощущениями. Как и обратное искажение об избранности и величии.
Маслоу в своей теории потребностей был уверен, что если мы занимаемся не своим делом, то не можем достигать успеха. Но потом были открыты шипики.
И получается, что любое новое знание и первые шаги в профессии будут даваться тяжело, мы будем отращивать шипики. И только привыкнув и отрастив их, прилёт удовольствие от любой работы. А если вы будете ее все время менять в поисках «своей», то жизнь превратиться в боль.
Ещё немного критики теории Маслоу, объяснение петли Маслоу и о том, что система не верна в корне: вершина успеха не приводит к счастью.
Мозг стал новым божеством.
Но надо принять тот факт, что не мозг есть у нас, а мы у мозга.
Согласно исследованиям, сначала происходит нейронный импульс, и мозг принимает какое-то решение, а потом мы уже осознаём это. Разница между импульсом и сознанием 7 секунд. Поэтому нужно понимать, что он будет изо всех сил сопротивляться новому, изменению нейронных связей и применению знаний. И только осознанность и силы помогут с этим справиться.
Эксперимент подчинения авторитету Милдрема про учителей и разряды тока в случае ошибок показал, что свободы воли не существует. Учителя страдали и мучались, но продолжали за исключением мизерного процента испытуемых.
Через 10 000 часов правила поведения в любой конкретной области или профессии переходят в автоматизмы и требуется меньше 7 секунд на решение.
Мы не можем влиять на возникновение желаний, это происходит в подсознании.
3 главных желания: безопасности, власть, удовольствия. Поэтому когда мы говорим: не знаю, чего хочу. На самом деле имеем в виду: не знаю, как получить то, чего хочу. Победить их невозможно, лишь один инстинкт - желание может победить другой. Только другая доминанта может победить в мозге, а не сознательная идея. Один инстинкт побеждает другой.
Психологи - гуманисты говорили о многом, но человечество предпочло выбрать одно: мы все особенные и должны быть собой. Без ответственности и развития, без поддержки других.
Ставить планку для человека выше - неплохо до 25 лет, пока мозг формируется. Дальше бессмысленно и даже опасно. Не все хотят успешного успеха, у многих ретикулярный формация тащит их в тихую и спокойную жизнь.
Вся эта схема - механизм самомотивации, генерации желаний внутри мозга для его же мотивации действовать. Такой эволюционный механизм человека для воспроизводства генов.
Островок Риэля - то, где живет наша самость. Это и есть я. И она не может хотеть. Там живут знания о себе.
Задача мозга создать карту реальности, в неё входит все, что необходимо для выживания человека. И чем сложнее мозг видит эту реальность, тем сложнее и объёмнее будет карта. И больше в ней маршрутов и возможностей достижения цели.
Метосознание - то, как мы воспринимаем себя и мир.
Подкорка и влияние на неё генов и биологических желаний и кора головного мозга с культурными элементами и знаниями. Если в мозге есть решение, для действий не нужны дополнительные стимулы. Если не получается достичь цели, то не хватает знаний для построения правильной карты реальности.
Творчество - потребность в восхищении, которая вызвана у конкретного человека инстинктом размножения. Кроме полового влечения также влияет жажда власти или социального общения (половая доминанта и тд). И на все это влияет не реальность, как таковая, а моя картина реальности - карта мира, которая может не соответствовать ей.
Эмоции зависят от того может ли удовлетвориться моя потребность или нет. Этот вывод делается на основе карты реальности исключительно.
Следовательно, если не получается достичь цели или удовлетворить потребность, надо просто получать новые знания по ее достижению и расширять картину мира новыми путями и возможностями. Это просто путь и указание к действию и нет смысла сетовать на неудачи.
Субъективное благополучие или экономика счастья - есть такая научая дисциплина оказывается. Появилась в 70-е. Выяснилось, что экономический рост страны и благосостояния конкретных людей не влияет на уровень счастья. Есть порог достатка, после которого он не влияет на уровень счастья. Согласно последним исследованиям в среднем по миру эта сумма на семью равна 100 000 долларов в год.
Проявляется формула 20 на 80 также (когда 20% усилий достаточно для получения 80% результатов). То есть для оставшихся 20% счастья понадобится 80% усилий. Поэтому многие социологи считают, что не стоит побуждать людей на достижение из максимума и оставить в покое перфекционализм.
Также на ощущение счастья влияет и то, сколько получает сосед. Чем он состоятельнее вас, тем меньше счастья вы ощущаете. Также надо признать, что человечество в целом так хорошо не жило, как сейчас. Хотя и существует колоссальное расслоение общества.
Многие исследования доказывают, что гонка за счастьем - бессмысленна. Чем больше человек получает, тем сильнее растут его потребности для состояния счастья. И так до бесконечности. Так что гонка неизбежна и страдания неизбежны или от того, что не знаешь, чего хочешь, или в погоне за новой целью. То есть по сути мы можем только выбирать это самое страдание и награду за него.
Как ощущается страдание.
Странное отношение к нему в России - как часть жизни. Все должны страдать. Не айс. Но и новое отношение: что человек не должен страдать совсем пагубно. Как мы помним, чтобы хоть что-то узнать или освоить, или сделать (даже отношения с кем-то построить), мозг должен построить новые шипики. А значит перестроить свою систему. И это ему сложно и больно, поэтому страдание будет в любом случае. Ну, или вы в поисках жизни без страданий не сможете построить отношения, а в поиске работы мечты без страданий будете ее бесконечно менять. Каждый раз неизбежно сталкиваясь с этапом страданий из-за шипиков. По сути дела этот этап говорит о том, что у вас наконец начало получаться. Раз мозг растит уже эти самые шипики.
Если человек чего-то действительно хочет, обязательно сделает.
Так устроено физиологически. Если хочется и не делаем, на самом деле - не хочется. Просто надо, принято, так считает общество или близкие. Отговорки про нет сил: не работают. Человек не может ничего не делать. Ретикулярный формация производит психическую энергию, и ее надо тратить.
Но: потребление информации - тоже дело. Это, вообще, наркотик для мозга. Так как информация - необходима для выживания вида и индивидуума.
В современном мире это превращается в бесконечный процесс и приводит к трате в ей психической энергии и к псевдодебильности.
Есть несколько правил цифровой гигиены, которые помогут:
не хватайте телефон утром хотя бы первый час, выключить звук на смартфоне и всплывающие уведомления, не трескать его с собой, не отвечать сразу на письма и сообщения, а в специальное время и тд. Списки дел и заметки можно вести не в телефоне, а на бумаге, что к тому позитивно влияет на психику и повышает эффективность.
Наставник есть у каждого успешного человека.
Значимые другие необходимы для развития мозга и роста шипиков. И это не только профессиональные знания, а ещё как они думают и принимают решения. Поэтому отсутствие авторитетов у нового поколения - не айс. Иногда у успешного человека можно проследить путь: от человека к человеку, от наставника и каких-то достижений к следующему.
Необходимо сознавать свой круг компетенции и оставаться внутри него. Это не значит, что надо быть в одной узкой специализации и работе, но в одной широкой области знаний, накапливая знания и умения. Последовательность - самая выигрышная стратегия, даже в современном мире стартапов. Если упереться в одну точку и настойчиво в неё бить, однажды успех обязательно придёт.
Из-за той же психической энергии нам необходимо чем-то заниматься, работать или изучать. Иначе эта энергия будет направляться на выяснение отношений и переживания.
Вовлечённость повышается, если мы знаем, что работа кому-то нужна. Отсюда популярность профессий: преподаватель и врач.
Высококреативные и низкокоеативные мозги работают по-разному.
У них активные разные отделы. Низкокреативные - замыкаются в себе. Высоко - половина деятельности происходит в дефолтсистеме, то есть не только удовлетворение потребностей, но и общение с другими людьми. Мозг загружается максимально.
В общем, работа нужна как минимум для того, чтобы занять мозг. Согласно исследованиям дружба на работе влияет на вовлечённость и эффективность. В современном мире людей объединяет лучше всего совместное дело. А ещё выяснилось, что на состояние счастья больше всего влияют отношения, а не успех.
Установка на рост и на данность - модная нынче классификация, но не имеет под собой хоть сколько-нибудь доказательной базы.
Планирование и прогнозирование будущего всего человечества и отдельного человека, основываясь на прошлом невозможно. Хотя мы и пытаемся это все равно делать. Не можем бояться будущего, не имея подобного опыта в прошлом. Исследование и прогнозирование профессий будущего меняется все время и все равно будет меняться.
Принцип динамического стереотипа - вся жизнь.
Принцип знака и значения - когда мозг и подкорку входят в конфликт, и человек не может реализовать свой потенциал.
Принцип доминанта - внутренние силы, которые способен собрать мозг на какие-то действия и свершения. Часто противоречат друг другу.
Чем сильнее нагрузка когнитивная, тем сильнее устаём. Но чтобы увеличить доминанту, то надо повышать знания в этой области, от легкой нагрузки к сильной. По часу в сутки. Но это повысит мотивацию двигаться в этом направлении.
Секс перестал быть движущей силой из-за вседозволенности. Действует только страх. Для выбора профессии больше не учитывается ее нужность и востребованность. Но к страху мы привыкаем и скоро даже страх будущего перестанет влиять.
По прогнозам аналитиков в 2045 году технологическая сингулярность произойдёт окончательно.
В конце книги мало объяснений по сути, и автор делает слишком много отсылок к своим же книгам. Что лично меня раздражало, и не хотелось дальше читать.
______
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые статьи.
И возможно вам будут интересны обзоры следующих книг:
Книга про чувствительны людей и их особенности
Гибкий ум или как мозг приспосабливается
7 навыков семей от Стивена Кови
Краткая история будущего человечества