Найти тему
GreatFood

10 хороших Е-шек

Тема питания очень обширна. Но из-за недостатка информации люди думают, что все Е-шки плохие. Выбирая продукт, они быстро заглядывают в состав и видя там Е-шку, не берут. А вы знали, что некоторые плохие Е-шки специально прописывают словами (Например, пишут не Е536, а ферроцианид калия), чтобы скрыть вред? А вы знали, что всё-таки не все Е-шки - зло? И несколько из них содержатся в простом яблоке? Нет? Тогда эта статья для вас, поехали:

1. Е202 - Сорбат калия

Это безопасный консервант, который добавляют в некоторые сыры, колбасу, кондитерские изделия, соуса, безалкогольные напитки и т.д. Впервые эта Е-шка была получена из сока рябины. У неё антимикробное действие.

2. Е300 - Аскорбиновая кислота

Участвует в формировании соединительных и костных тканей. Присутствует в природе в естественном виде - в овощах, ягодах, фруктах. В другие продукты добавляется в качестве антиоксиданта.

3. Е509 - Хлорид кальция

Широко используется в молочных продуктах, восполняя недостаток кальция из-за пастеризации молока. Также используется в кондитерских изделиях. Является сильным иммуностимулятором.

4. Е530 - Оксид магния

Чаще всего встречается в сухом молоке, сливках, шоколаде, маслах. Этот компонент добавляют для предотвращения комкования и слеживания. Но основным потребителем является фармацевтика, т.к.помогает при таких болезнях, как гастрит, панкреатит, диспепсия и другие.

5. Е440 - Пектины

Встречается в природе во фруктах. Являются энтеросорбентами, которые, как магнит, притягивают к себе все шлаки и выводят их. Добавка Е440 помогает сохранить свою форму кондитерским изделиям, мороженому, зефиру и т.д.

6. Е960 - Стевия

Натуральный подсластитель, главный плюс которого в том, что он не усваивается организмом, а значит не влияет на набор веса и не влияет на уровень сахара в крови. Его добавляют в протеиновые батончики, диетические продукты и продукты для диабетиков.

7. Е101 - Рибофлавин

Больше известен, как витамин В2. Необходим для здоровья ногтей, волос, кожи и щитовидной железы. В пищевой промышленности используется как краситель жёлтого цвета. Часто входит в состав хлеба, арахисового масла, детских каш и сухих завтраков. В природе преобладает в белковых продуктах животного происхождения.

8. Е296 - Яблочная кислота

Принимает участие в обмене веществ, снижает давление, повышает общий тонус организма. Чаще всего добавляют в выпечку, кондитерские изделия и соки. В природе встречается в яблоках, крыжовнике, винограде, рябине, малине и т.д.

9. Е163 - Антоцианы

Пищевой краситель, который в природе встречается в чернике, смородине, ежевике, вишне, малине и других ягодах. Также является антиоксидантом и способен регулировать обмен веществ, препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшает состояние тканей организма.

10. Е636 - Мальтол

Используется в изготовлении шоколада, хлебобулочных изделий, кофе, какао. Мальтол обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Выступает антиоксидантом.

Помните, что у всех этих добавок, как и у натуральных продуктов есть своя суточная норма. Хорошего - в меру. Берегите своё здоровье, ставьте лайк и не забывайте про подписку! :)