Найти тему

Почему бобовые надо замачивать

Оглавление
виды бобовых (фото из открытых источников)
виды бобовых (фото из открытых источников)

Бобовые любят все, кто не употребляет мясо, за их высокое содержание белка.

Но при неправильном приготовлении они приводят к газообразованию и вздутию живота, спазмам и расстройству желудка. Из-за этого возникает много споров в употреблении бобовых. Некоторые рекомендуют ставить их во главе рациона, последователи палеодиеты советуют их остерегаться.

Причины волнений

Сапонины:
Вещества, вызывающие газоотделение. Они защищают от насекомых, а при готовке образуют пену на поверхности кастрюли. Но самое главное, что они мешают т усваиваться белкам, в результате чего и происходит застой в кишечнике и газообразование.

Фитиновая кислота:
Присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он снижает усвояемость магния, цинка и кальция.

Неспособность переваривать пищеварительные волокна:
Фасоль и турецкие бобы содержат олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без альфа-галактозидазы, необходимой для их расщепления.

Содержание крахмала:
Крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Ограничиваем их употребление до 1/2 стакана в день.

Как готовить

  • Замачиваем бобовые на 48 часов. Не просто на «ночь», как советуют рецепты. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачиваем их в очень теплой воде. Так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды также имеет значение. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
  • Меняем воду несколько раз. Во время замачивания сливаем ее и промываем бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
  • Готовим их долго на медленном огне в течение долгого времени.
  • Подаем их с ферментированными продуктами.
  • Лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
  • Добавляем такие специи как кориандр, тмин, фенхель и  куркума.

_______

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые статьи.

Также возможно вам понравятся статьи с рецептами из бобовых:

Как приготовить грузинское блюдо - пхали из фасоли

Сытный суп из чечевицы

Любимое многими лобио из фасоли