Бобовые любят все, кто не употребляет мясо, за их высокое содержание белка.
Но при неправильном приготовлении они приводят к газообразованию и вздутию живота, спазмам и расстройству желудка. Из-за этого возникает много споров в употреблении бобовых. Некоторые рекомендуют ставить их во главе рациона, последователи палеодиеты советуют их остерегаться.
Причины волнений
Сапонины:
Вещества, вызывающие газоотделение. Они защищают от насекомых, а при готовке образуют пену на поверхности кастрюли. Но самое главное, что они мешают т усваиваться белкам, в результате чего и происходит застой в кишечнике и газообразование.
Фитиновая кислота:
Присутствует в необработанных семенах бобовых, овсе и других зерновых культурах, оказывая мощное связующее действие на минералы. Доказано, что он снижает усвояемость магния, цинка и кальция.
Неспособность переваривать пищеварительные волокна:
Фасоль и турецкие бобы содержат олигосахариды. Усвояемость этих сложных сахаров невозможна без альфа-галактозидазы, необходимой для их расщепления.
Содержание крахмала:
Крахмальные продукты могут вызывать резкие скачки сахара в крови. Ограничиваем их употребление до 1/2 стакана в день.
Как готовить
- Замачиваем бобовые на 48 часов. Не просто на «ночь», как советуют рецепты. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачиваем их в очень теплой воде. Так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды также имеет значение. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.
- Меняем воду несколько раз. Во время замачивания сливаем ее и промываем бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.
- Готовим их долго на медленном огне в течение долгого времени.
- Подаем их с ферментированными продуктами.
- Лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.
- Добавляем такие специи как кориандр, тмин, фенхель и куркума.
_______
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые статьи.
Также возможно вам понравятся статьи с рецептами из бобовых:
Как приготовить грузинское блюдо - пхали из фасоли
Сытный суп из чечевицы
Любимое многими лобио из фасоли