"У нас простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, с первого числа месяца. Даты выплаты зарплаты: 20-е (за первую половину текущего месяца) и 5-е число месяца (за вторую половину прошлого месяца). Нужно ли платить работникам аванс при простое и в каком размере?"
По вопросу о порядке оплаты простоя (сколько раз в месяц платить работникам) нередко спорят. Причина в том, что по закону требуется не реже, чем каждые полмесяца, выплачивать зарплату, и определить даты выплаты зарплаты документально. Оплата за простой и зарплата – это в некотором роде разные вещи.
Напомним, что статья об оплате простоя размещена законодателем в главе «Заработная плата» Трудового кодекса РФ. Определение «заработной платы» дано в ст. 129 ТК РФ:
«Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)».
Анализ разъяснений специалистов контролирующих органов позволяет сделать вывод, что наши проверяющие считают, что платить в период простоя работникам нужно дважды в месяц в даты, назначенные для выплаты зарплаты.
«Оплата времени простоя производится в дни выплаты заработной платы…» (Онлайнинспекция.рф Вопрос № 129542 от 19.05.2020).
«Нормами действующего законодательства сроки оплаты простоя не установлены, вместе с тем полагаем, что его оплата должна осуществляться в дни, установленные в организации для выплаты заработной платы…» (Вопрос № 128355 от 07.05.2020)
Согласно ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Если в текущем месяце у Вас простой с начала месяца, то, полагаем, за первую половину месяца надо выплатить половину от суммы «не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада)».
Почему «не менее»? Потому что локальными нормативными актами работодателя может быть установлено, что при данном виде простоя выплачивается больше.
Рекомендуем:
Подписчикам журнала "Кадровик-практик" доступны: