Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России. А о Таиланде и Вьетнаме рассказываем на новом канале "Дневник Заядлых Зимовщиков". Подписывайтесь!
В августе я побывала в Краснодаре, была там всего одни сутки.
В первый день мы с дочкой и внучкой побывали в парке Галицкого. Об этом я написала статью (ссылка будет ниже, кому интересно - заходите почитать).
На второй день я прогулялась по улице Красной, об этом тоже есть статья.
И так как у меня до маршрутки оставалось еще часа два, то я решила дойти до Городского сада, который расположен на берегу реки Кубань.
Вообще у меня была задумка - выйти на берег реки и помахать ручкой Адыгее, ведь она (Адыгея) располагается на другом берегу реки. Но мой план провалился, так как в этом месте на берегу располагается огромный завод и к набережной никак в этом месте не попасть.
Ну ничего, подумала я, значит Адыгея подождет. Я тогда даже не предполагала, что уже через неделю окажусь в Адыгее и буду путешествовать по ней целых 4 дня)) Все-таки, мысли материальны!
А пока, раз не удалось пройти к набережной, я решила погулять по Городскому саду, бывшему парку им. Горького.
История парка уводит нас в 1846 год. По инициативе светлейшего князя и государственного деятеля Михаила Семеновича Воронцова в Екатеринодаре был создан питомник садовых растений: фруктовых деревьев, виноградных лоз, ягодных кустарников.
Кстати, именно М.С. Воронцов считается основателем города Ейска в 1848 году, города, где сейчас мы и живем). В Ейске князю Воронцову установлен бюст у ж/д вокзала и огромный памятник у стадиона.
Но вернемся к Краснодарскому парку.
Из питомника сортовые растения стали распространятся по всей Кубани. Причем растения раздавались желающим совершенно бесплатно!
Постепенно питомник разросся до большого парка, где любили проводить время представители высшего казачьего сословия.
В годы Гражданской войны парк был полностью разрушен, но в 1922 году восстановлен и ему было присвоено имя А. М. Горького.
В годы Великой Отечественной войны парк опять был разрушен, на его месте осталось только пепелище. После войны все вновь восстановили. Здесь появились клумбы, фонтаны, была восзоздана концертная площадка, на которой когда-то выступал Федор Шаляпин.
Вот в такой интересный и старинный парк с богатой историей я пришла погулять. Сразу на входе в парк стоит монумент, посвященный героям Гражданской войны.
Символично изображено соседство буденовки и папахи, как знак дружбы казаков и солдат, воевавших бок о бок в годы Гражданской войны.
Далее я прошла по красивой центральной аллее. Ухоженные клумбы, цветы, колесо обозрения, аттракционы - все как в обычных городских парках.
Аттракционы меня не интересовали, поэтому я свернула на тихую аллею в конце парка. Здесь произрастают огромные старые деревья, среди них есть даже 350-летний дуб "Великан". Правда, рядом стоит ржавая табличка, предупреждающая, что дерево аварийное.
На аллее свежеокрашенные скамейки, фонтанчики поливают клумбы. Я в одном из фонтанчиков поймала радугу!
Далее я решила дойти до какого-то водоема, который был обозначен у меня на карте. Я спросила мужчину, выгуливающего здесь собаку, далеко ли до этого пруда или озера. На что он мне ответил, что недалеко, но ходить туда не стоит, так как это не озеро, а болото, заросшее тиной.
Но я все равно решила уже дойти. В итоге пруд мне понравился, вернее понравились утки, плавающие в пруду. А сам пруд, конечно, не мешало бы почистить.
Потом я увидела вдалеке белую ротонду, расположенную на возвышенности. "Наверняка, оттуда открывается красивый вид" - подумала я, и зашагала к этой ротонде.
Ступени к ротонде идут по спирали, подниматься не тяжело. Но некоторые ступеньки уже разрушены, нужно внимательней смотреть под ноги. Непорядок!
Да и сама ротонда требует ремонта и покраски. Ведь любят же наши туристы "отметиться" во всех местах, где они были.
Вид из ротонды открылся неплохой, если бы не озерцо, заросшее зеленой тиной.
Но мне, кстати, кажется органичным такое озеро в старом парке. Сразу на память приходят строки песни в исполнении Боярского: "Есть в графском парке старый пруд, там лилии цветут...". Жаль, что лилий не было в этом озере)).
А еще неподалеку я увидела вот такой старый фонтанчик, опять же заросший тиной. Может, так и задумано? Может, я не поняла концепции этого старого Городского сада?
Вот такая у меня получилась прогулка по старинному Городскому саду города Краснодара. Впечатления он оставил о себе неоднозначные: с одной стороны мне понравились его тенистые аллеи со старыми деревьями и прудом, с другой - впечатление, что у администрации парка не доходят руки до дальних уголков.
Подтверждение своих мыслей я нашла на одном из сайтов, когда готовила эту статью. Это отзыв о парке жительницы Краснодара: "Все, что было когда-то - это миф. С приходом к руководству директора Т. все изменилось. На аллеях мусор, фонтаны не работают и воняют. Пруд с птицами не чистился с прошлого года, на птичьем острове бегают крысы. Музыки, концертов нет. Для танцев по выходным дням пенсионеры приносят с собой свой магнитофон, Немногочисленные цветы на клумбах - осыпались".
Что и требовалось доказать... А может, я была слишком придирчива, на контрасте с парком Галицкого, увиденного накануне?
Мои прогулки по Краснодару:
"Красивая улица Красная". Мои впечатления о Краснодаре, плюсы и минусы
Таких парков я не видела даже за границей! Прогулялись по парку Галицкого в Краснодаре
Продолжаю исследовать "собачкину столицу" и улицу Красную