Некая любительница мистики и эзотерики говорила, что нельзя работников медицины называть врачами, потому что, дескать, это слово происходит от глагола «врать». Их можно именовать только лекарями или целителями, причём последнее слово наиболее предпочтительно: когда доктор тебя лечит, он тебя как бы «делает целым».
Эти наивные рассуждения, однако, не столь наивны. Слово «врач» действительно происходит от слова «врать». Вот только слово это первоначально означало просто «говорить». От этого же корня произошли и латинское verbum, и английское word. Слово «врать» ещё в девятнадцатом веке часто употреблялось в этом первоначальном значении (у Пушкина, например, мы встречаем фразу: «Полно врать пустяки!»).
Поэтому «врачами» у славян сначала назывались колдуны, которые лечили заговорами. Впоследствии, как это часто бывает, это значение «разделилось»: в русском языке слово «врач» стало означать просто того, кто лечит, а в сербском – любого колдуна, независимо от способа и цели «колдунства».
Если уж вдаваться в первоначальные смыслы, то российских работников медицины вполне уместно называть именно «врачами». И потому, что наша медицина стремительно деградирует до первобытного уровня, и потому, что доблестные российские медики часто ставят неправильные диагнозы, доводя пациентов нередко до мучительной смерти.
А вот «целителями» их называть не стоит. По-настоящему «исцелить» наша медицина, увы, чаще всего не способна: у плохих врачей в муниципальных поликлиниках для этого нет компетенции, а хорошие врачи в платных заведениях зачастую пытаются лишь «подлечивать» пациентов, не устраняя болезнь полностью: в этом случае пациенты будут ходить к ним постоянно.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: