Найти в Дзене

📌С ЛЮБИМЫМИ ... РАССТАВАЙТЕСЬ (часть 5)

Психолог Артамонова Юлия. С любимыми ...расставайтесь (часть 5)
Психолог Артамонова Юлия. С любимыми ...расставайтесь (часть 5)

Напоминаю, мы говорим о 4х задачах(стадиях) горя. О первой задаче горя можно прочесть здесь.

А сегодня поговорим о второй задаче горя, которая состоит в том, чтобы пережить боль потери. Если горюющий не может почувствовать и пережить боль потери, которая есть абсолютно всегда, она должна быть выявлена и проработана с помощью терапевта, иначе боль проявит себя в других формах, например, через психосоматику или расстройства поведения.

Паркс писал: «Если горюющий человек должен испытывать боль утраты для того, чтобы работа по преодолению этой утраты была сделана, тогда все, что позволяет избегать или подавлять эту боль будет продлевать срок траура».

Как мы уже говорили, у страдающего человека проявляется не только отсутствие контакта с внешней реальностью, но и с внутренними переживаниями. По-нашему, по-гештальтистски говоря, слияние и первого и второго рода. Апатия, отсутствие чувств обязательно должны быть проработаны.

Иногда рядом с горюющими есть люди, которые сами испытывают дискомфорт от сильной боли и чувств другого, и каким-либо явным или неявным способом сообщают ему: «Ты не должен горевать». Это пожелание вступает во взаимодействие с интроективной структурой защиты личности горюющего и мешает искреннему выражению боли. Живая энергия чувства подавляется интроектами «не время сейчас горевать», «слезами горю не поможешь» и т.п.

Когда я, поплакав минут пять на груди у брата, не остановилась, он сказал: «ты сейчас очень похожа на мать». Подразумевалось, конечно же, «прекрати плакать! Мы этого уже столько навидались у нее, нам надоело. И потом, это совершенно бесполезно, и даже, видишь, к чему приводит».

Итак, мы описали два вида психологической защиты, которые мешают человеку вступить в контакт с болью потери, способы избегания мучительных чувств: слияние и интроекция.

Третий способ - избегание мучительных мыслей вплоть до идеализации. В этом нам помогает наш распространенный интроект: «Об усопшем или хорошее или ничего». Когда мы говорим о расставании, он также прекрасно работает. Случалось ли вам говорить что-то нелицеприятное вашей подруге о ее бывшем возлюбленном, а в ответ получать гневные и обиженные рассказы о его неземных совершенствах? «Ты не можешь так говорить о нем, ты его совсем не знала!» Хотя неделю или месяц назад эта же подруга с плачем жаловалась вам на то, как он ее обижает, игнорирует или третирует.

Избегать воспоминаний помогают алкоголь, наркотики, «запойные» путешествия (так называемый географический способ), переедание, трудоголизм, промискуитет (беспорядочные половые связи). Депрессии, самодеструкция, психосоматическая симптоматика - это способы нашего организма справится с ретрофлексией невыраженных, не прожитых, запретных, слишком больных чувств.

Боулби писал: «Раньше или позже все, кто избегает чувств, связанных с переживанием горя, ломаются, чаще всего, попадая в депрессию». Да, не слишком приятная перспектива! Лучше всего, если разрыв значимых отношений сразу станет предметом психологической работы. Отсроченное переживание боли труднее еще и потому, что человек уже не может получить от близких того сопереживания и сочувствия, на которое может рассчитывать непосредственно после потери.

Эта вторая задача горя, по моему опыту, сложнее всего решается и как раз ее отголоски сквозят наиболее ярко в каждых новых длительных близких отношениях. Чаще всего, мы вступаем в новые связи с обидой, раздражением, отчаянием и страхами, и даже ненавистью (пресловутое «все мужики сво... »). Как вы понимаете, это не лучшая основа для контакта: любое мелкое недопонимание нагружается и усугубляется немыслимыми проекциями, приписыванием новому другу черт характера, чувств и мыслей, которые не принимались нами в предыдущих партнерах.

При терапевтической работе с чувствами необходимо выяснить, почему человек избегает переживаний, связанных с болью утраты, и сначала проработать их. Территория отношений клиента и гештальт-терапевта - это прекрасный плацдарм для формирования нового паттерна поведения, предполагающего открытое предъявление и выражение чувств. Кроме того, объектом обсуждения должно стать сопротивление окружающих, которым некомфортно находится с человеком, находящимся в состоянии острого горя. Необходимо выработать адекватную стратегию взаимодействия с этими близкими людьми.