Вайдхофен-на-Ибсе — австрийский город, расположенный на юго-западе страны в федеральной земле Нижняя Австрия, в предгорьях Альп на высоте 362 метра над уровнем моря. Происхождение названия города до сих пор окончательно не установлено. Одна из наиболее распространенных версий связана с названием крупного скотоводческого хозяйства.
История города начинается с 955 года, когда император Конрад II подарил земли епархии Фрайзинг. В 12 веке был построен небольшой замок в качестве административного центра области Фрайзингер (в 3 километрах от центра города). В ходе конфликта между герцогом Рудольфом IV (1339-1365) и епископством Фрайзинг в 1360 году замок был оставлен при невыясненных обстоятельствах. В 1390-1410 годах епископ Бертольд из Вехингера, который был в то время канцлером Австрии, начал мощную модернизацию города, затеял строительство 13 оборонительных башен вдоль стен.
С 12 века в Штирии началась добыча железной руды. Вайдхофен находился на перекрестке двух крупных торговых путей, поэтому город стал довольно успешно заниматься металлообработкой. Так, к середине 16 века в городе обрабатывали до 20% европейского чугуна. Производство настолько бурно развивалось, что товар стали экспортировать в Венецию и на Ближний Восток.
В центре города сохранилось множество исторических зданий, в том числе и времен позднего средневековья. В 19 веке фасады многих зданий приобрели черты неоренессанса, необарокко и стиля бидермайер. На этом фоне особо выделяются две башни - остатки средневековых фортификационных сооружений города. Башня Ибстурм датируется 13 веком, в 50-метровая Штадтурм была возведена в 1534 году в честь разгрома турков недалеко от города. С тех пор часы на башне всегда показывают 11.45 - время победы над врагом.
Интересен для посещения Региональный музей города, это один из современных музеев Нижней Австрии.