Ничто так не радует учителя к 1 сентября, как вовремя законченное календарно-тематическое планирование. Распечатываем, сдаем завучу и... пользуемся!
Здесь рассказано, как составлено календарно-тематическое планирование для 5-го класса по "Линии жизни" В.В. Пасечника – общее деление на модули.
Здесь расписан первый модуль и приведена таблица, в которой показано, как можно соединить основной курс биологии с курсом практической биологии.
А дальше мы рассмотрим второй и третий модули.
Модуль "Химический состав клетки" состоит всего из двух уроков – в 5-м классе на этой теме больше делать нечего. При этом в учебнике параграфы идут в такой последовательности:
- Увеличительные приборы
- Химический состав клетки
- Строение клетки
Честно говоря, не поняла логики автора. На мой взгляд, строение клетки уместно рассматривать сразу после увеличительных приборов. Поэтому в моем планировании сразу после вводной темы размещается тема "Химический состав клетки".
Урок 10. Химический состав организма. Этот вопрос мы изучаем в самом общем виде при помощи этикеток на продуктах питания, где указана пищевая ценность продуктов. Мне нравится идея А.А. Вахрушева ("Школа 2100") о делении веществ на такие категории, как:
- "молекулы-сырье"
- "молекулы-инструменты"
- "молекулы-стройматериалы"
- "молекулы-отходы".
Урок 10 (Практическая биология). Химические вещества в жизни растения. Удобрения.Отличная возможность показать растворимость веществ и опыт по влиянию удобрений на рост растений. Мы обычно растворяем пару крупинок аммиачной селитры и поливаем ею гибискус. Через две недели гибискус просто "колосится" свежими побегами.
Урок 11. Лабораторная работа № 3. Химический состав организма. Органические вещества. Это любимый урок пятиклассников, потому что целый урок "химичим". Находим крахмал в картофеле, клейковину и крахмал в муке, масло в подсолнечнике.
Урок 11 (Практическая биология). Органические вещества в живых организмах. Вот здесь пока еще не придумала, что делать. Поищу интересные видеоролики и на их основе что-нибудь построю. Скорее всего, буду развивать мысль о том, что в организме могут "путешествовать" только растворенные вещества. А это значит, что пищу нужно переваривать.
Здесь коллаж
Третий модуль – "Клеточное строение организмов". Он хорошо идет при наличии достаточного количества микроскопов и оборудования для работы с ними (предметные стекла и пр.).
Урок 12. Лабораторная работа № 4. Приготовление и рассматривание препарата кожицы лука под микроскопом. Это праздник для ученика – своими руками изготовить микропрепарат и увидеть клетки. Знакомимся с правилами оформления научного рисунка, в потом с ужасом рассматриваем, что же дети нарисовали :) Идеально иметь цифровой микроскоп, чтобы на экране показать клеточную стенку, цитоплазму и ядро.
Урок 12 (Практическая биология). Основной прибор биолога – микроскоп. Время обсудить историю изобретения и устройство прибора. Сейчас в тестах часто встречается изображение микроскопа Левенгука (зачем?) – пользуемся случаем. Можно обсудить профессии, связанные с микроскопом (микробиолог, лаборант и т.д.)
Урок 13. Строение клетки. Лабораторная работа № 5. Рассматривание постоянного микропрепарата кожицы лука под микроскопом. Закрепляем основные понятия, связанные с клеткой.
Урок 13 (Практическая биология). Пластиды в растительных клетках. Рассматриваем хлоропласты в клетках мха брия, хромопласты в клетках рябины и лейкопласты в клетках клубня картофеля. Запоминаем наличие пластид как одно из основных отличий растительной клетки. Если даже не очень хорошо видно, главное – восторг самостоятельной работы с чем-то серьезным.
Урок 14. Жизнедеятельность клетки. Деление и рост клеток. Обычный урок с ресурсами учебника.
Урок 14 (Практическая биология). Хромосомы в клетках корешка лука. Еще один праздник работы с микроскопом, если есть достаточное количество микропрепаратов кончика корня лука.
Урок 15. Единство живого. Сравнение строения клеток различных организмов. Пришло время обсудить особенности клеток различных царств живых организмов.
Урок 15 (Практическая биология). Растения под микроскопом. Совершенствуемся во владении микроскопом – рассматриваем имеющиеся готовые микропрепараты и готовим свои (мякоть томата и др.)
Урок 16. Обобщение темы "Клеточное строение организмов". Подведение итогов в любом виде; я практикую синтез "Своей игры" с коллективным (по группам) решением биологических задач.
Урок 16 (Практическая биология). Животные под микроскопом. Примерно то же содержание, что и в уроке 15 практикума, но на животном материале. Хорошо посмотреть нервные клетки, срез спинного мозга. Отлично заходит готовый микропрепарат костной ткани – детям ничего не понятно, но они просто визжат от восторга.
В следующий раз продолжим составлять календарно-тематическое планирование обоих курсов по "Линии жизни" В.В. Пасечника – начиная с 4-го модуля.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.