Сначала восторг, потом — желание дотянуть до финала
⠀
Я говорю, что не люблю читать произведения современных авторов. Не воспринимаю их творчество как творчество отдельных личностей. Скорее как тех, кто «наследует традицию того-то». Знаю, это ненужное занятие, но что ж, я все равно продолжаю сравнивать.
⠀
Среди читателей, по моим наблюдениям, сложился образ Евгения Водолазкина: писатель, за лёгким слогом которого скрываются тяжёлые мысли. Я слышала о нем на одном из Тотальных диктантов — в его тексте было много тонких эпитетов. Как это часто бывает, мне хотелось понять, почему его произведения «цепляют» и филологов, и преподавателей, и взрослую аудиторию.
К тому же, «Авиатор» стал для меня тестовым романом на сервисе Storytel. Я его слушала в транспорте, на прогулке, вечером, когда готовила ужин. Интересный опыт, честно говоря!
⠀
Итак, к роману! Сначала он меня захватил. Не хотела отвлекаться на дела, слушала книгу в любую свободную минуту. Сразу в голове сложились образы: главный герой, врач, медсестра. Иннокентий — главный герой — просыпается в больнице и осознает, что он ничего не помнит. Постепенно к нему возвращается память: он вспоминает детство, дореволюционный Петербург, первую любовь. Врач не мешает этому процессу — ограждает Иннокентия от любых примет времени, не говорит причину нахождения в больнице. Читатель знает не больше героя — появляется элемент загадки. Через несколько десятков страниц становится понятна завязка: Иннокентий родился в 1900 году, а проснулся в 1999. Он молод, здоров и обладает отличной памятью. Как это так, да?
⠀
По просьбе доктора Иннокентий ведёт дневник. Роман написан в форме дневниковых записей — сначала главного героя, затем его жены Анастасии и доктора Гейгера. Последние два дневника появляются во второй части книги, и, на мой взгляд, с этого момента роман становится менее интересным. Теряется тайна, идёт обычное повествование о жизни.
⠀
Не скажу вам, в чем секрет такой трансформации героя из одного десятилетия в другое — пусть это будет дополнительной мотивацией к чтению.
⠀
В книге открытый финал — характерное для современной литературы решение. Даже не понимаешь, что книга заканчивается. Она просто обрывается, возвращая свою первоначальную загадку. Каждый выберет то развитие событий, в которое ему захочется поверить.
⠀
Роман оставляет шлейф непонятной для меня ностальгии. Ностальгии по чтению «Авиатора». И немного зависти — за способность посмотреть наивными глазами на шариковую ручку, ТВ-шоу и другие привычные нам вещи.
⠀
Думаю, стоит прочитать роман, чтобы познакомиться со слогом автора, его творчеством. И, конечно, обрести свое мнение о книге. Я бы закончила на середине и прочитала бы финал. Но как поступите вы?
#книги
#евгений водолазкин
#авиатор
#отзыв о книге
#что почитать
⠀