Экспат происходит от слова экспатриант, но имеет несколько другое значение. Если "экспатриант" чаще употребляется к человеку выдворенному с культурной родины, то "экспат" - это человек, живущий и работающий за границей...
Недавно вычитал в соц сетях статью о кризисе в туристической отрасли Таиланда и прочих туристических и около реалиях. Во многом согласился с ней, хотя и не во всех позициях, но эта статья меня натолкнула на размышления, а что делают европейцы здесь, в Азии, что ими движет?
Почему люди уезжают из России в Юго-Восточную Азию, в Таиланд. Временно или надолго, как кому повезёт. Мне мои гости часто задают этот вопрос. Причины у каждого свои, резоны разные. Даже сложно сходу сформулировать. Но попробую...
Тёплое море и благоприятный климат, конечно, основной позыв. Но ведь такие климатические условия же не только в Таиланде. Так почему Таиланд? Хотя в ЮВА есть еще Вьетнам, Лаос, где русских достаточно много, и соседний Китай, который активно с Россией сотрудничает. Китай и Вьетнам – социалистические страны, хоть и с натяжкой, Таиланд же представляется светочем западной демократии и капиталистического рая. Но политической иммиграции в Таиланде никогда не существовало. Королевство, следуя азиатскому уважению к любой власти, политического убежища не предоставляет, диссидентов не поддерживает.
Мои классификация очень условная, и из категории в категорию наши экспаты кочуют, но мне оно представляется именно так…
Первая волна была в конце 80-х начале 90-х годов. Тогда и бат был равен рублю, и с визами попроще было, а главное – в России появились люди, у которых появились деньги. Я всегда к «новым русским» в «малиновых пинджаках» относился немного иронично, но никогда не осуждал и не завидовал их внезапному обогащению. Типа «ну выстрелило» человеку, как в лотерею выиграл вроде. Остались эти ребята в Таиланде и сейчас, хоть их и сильно поубавилось, и соображения их об жизни в Таиланде не сильно поменялись. Многие завели здесь бизнес, за что я их искренне уважаю. У многих налаженный бизнес остался в России, тот что даёт доход на жизнь. Снобизм некоторый до сих пор присутствует в понимании собственной исключительности. Но на них как раз и ориентируются многие русские в России, как на «поуехавших», таких же как на Кипре или в Испании, скажем… На них и Захарова с Матвиенко пеняли, не советуя выезжать за границу, но себя именно к ним причисляя «нам-то де можно», остальных считая «нищебродами».
Вторая волна последовала за первой тогда, когда появилась возможность сдавать свою квартиру в аренду в крупных городах, а здесь на эти деньги жить безбедно. А продав в России лишнюю квартиру, здесь можно было приобрести жильё не хуже. Этих переселенцев, а чаще зимовщиков, было гораздо больше, но и задержались они здесь в меньшем количестве. Визовая политика Королевства Таиланд ужесточилась, уже нельзя было при помощи «бордеррана» бесконечно продлять своё пребывание, а надо визу оформлять. Пенсионеров в этой категории немного, но были и есть. Пенсионная виза после 50-ти осталась, осталось и вовремя купленное жильё. А вот с доходами стало тяжелее. Надо работать, а работу найти исходя из «Списка запрещённых профессий для иностранных граждан» очень проблематично. А жить на что-то надо. Или у тебя пенсия такая, что другим и не снилась, или ищи работу…
И тут подошла третья волна. Это как раз то, что называется «рыба ищет где глубже…». РОДИВШИЕСЯ НА РУБЕЖЕ 80-Х И 90-Х, КОТОРЫЕ ТОГО «ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА» НЕ ВИДЕЛИ, А СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ВОСПРИНИМАЮТ КАК ДАННОСТЬ, каковой она в принципе и является – свобода перемещения декларируется Конвенцией по правам человека, стали искать «где глубже». Благо, что появилась возможность удалённого заработка. Иммигранты третьей волны позиционируют себя «политическими», не смогли де жить в диктаторском строе. На самом деле всё банально просто – тёплое море, благоприятный климат, возможность как-то зарабатывать, не особо напрягаясь. Есть, конечно, среди них бизнесмена, которые смогли организовать здесь свой бизнес, есть трудяги компьютерные, которые востребованы всегда, вне зависимости от места нахождения, но таких не много.
Не стоит отрицать того, что жизнь резко (или постепенно, но неуклонно) поменялась в худшую сторону не только в Таиланде, но и в России. В Таиланде, как оказалось, это ухудшение произошло в меньшей степени, значит сюда и надо уезжать. Целая категория дауншифтеров путешествует по миру, больше по тёплым странам. В виду своей молодости и здоровья не требовательны к комфорту, уже не привыкшие тяжело и напряжённо работать, они есть и здесь. Пишут блоги, как бесплатно путешествовать автостопом, выкладывают кучу красивых фото в инстаграме, пытаются фрилансом подзаработать на своих же соотечественниках-туристах. И опять пишут блоги, где и как дёшево, а то и задаром питаться, где жить и чем можно зарабатывать. Может такие статьи и полезны кому-то, но не в таком качестве и количестве. Начало волне дауншифтинга положили Бали и Гоа, по следам хиппи. Потом стала эта волна заливать и другие территории Азии. Обидно смотреть публикации о попрошайках-фарангах или читать, как обмануть местного, сыграв на его нежелании поторговаться.
В этой связи, не могу не затронуть вскользь тему патриотизма. Азиатский менталитет еще характерен и истинным патриотизмом. Этому можно у тайцев только поучиться. Даже в этой стране есть недовольные правительством, а небольшая группка молодёжи, подогреваемая кем-то, даже абсолютизмом монархии, но ни один таец не будет делиться своими проблемами публично. Все тайцы считают свою страну лучшей на свете, не смотря на разные перипетии истории и некоторые нынешние проблемы.
Целая прослойки таких искателей «где глубже» - это приверженцы духовных практик Востока. Но на поверку, ищут они скорее не духовности как таковой, не свободы для души, а свободы-комфорта для тела, используя для этого индуистские и буддистские постулаты о бренности материального. Но буддизмом в нормальном понимании это не является. Хотя и такие искания иногда приводят к Настоящему истинному пониманию смысла своего существования. Я знаю, например, несколько человек разного возраста, которые действительно пытаются изучать и понять буддизм. Но их немного. А о вредности этих течений экспатов в Азию и писалось в той самой статье, что я упомянул в самом начале. Пользы принимающим странам они не приносят ни моральной, ни материальной, и уж конечно имидж стран снижается. Вред в развращении других, что, начитавшись рекомендаций, тоже ударяются в «освобождение» себя.
Меня могут спросить – Ну а ты то, ты то что? Логично. Зафилософствовался, а о себе? Я, скорее всего, как раз к третьей волне и принадлежу. Хотя, как я говорил, у каждого свои резоны на переезд, а обычно – комплекс. Так и у меня. От режима я не бежал, а с работой моей в русской тайге стали происходить непонятные мне тогда вещи. В России меня уже ничего не держало, с женой давно развёлся, а дети уже выросли и получили образование высшее (не без моей помощи). Я любил нырять, а буддистские искания во мне жили уже давно, с самой юности и жизни в Центре Азии. Решающую роль сыграло моё знакомство с моей тайской женщиной, и я решил переехать. Переезжал не отдыхать, и до пенсии мне еще далеко при нынешних реалиях. Переезжал в надежде жить и работать, найти какую-нибудь легальную или хоть полулегальную работу. Которую в последствии и нашёл.
А как живут экспаты в Таиланде сейчас? В этот разразившийся мировой кризис?
Кризис сказался на всех. Даже на тех, кто имеет доход в родной России от бизнеса, там бизнес тоже даёт трещину под напором обстоятельств. А уж тем более, ориентированный на продажи товаров народного потребления. Строительством же руководить надо ежечасно, так что таких немного за границей. Пенсионеры с пенсией, позволяющей жить в тёплой стране, скорее исключение, чем правило. Я их не знаю, не любят бывшие народные избранники афишировать своё положение.
Больше можно рассказать о представителях второй-третьей волны экспатов в Таиланде. Весь, практически весь, бизнес, который удалось наладить русским здесь, зависит от русского туриста. Это не только туризм как таковой, это и недвижимость, и аптеки, и магазины, и кафе с ресторанами. Бизнес «просел» весь, и многие оказались на грани выживания. Если ни разорения. У меня несколько товарищей, которые не ограничились просто перекупкой-продажей, а имеют собственные производства. И даже ориентированные на поставку продукции в Россию. В основном, это продукция Herbal и сельхоз производства. Но такая предусмотрительность всё равно не стала гарантией успеха в кризисные времена, разве что, чуть смягчила последствия… Легально зарегистрированные предприятия и фирмы (туристические и не очень) получили поддержку от правительства в виде снижения аренды, налоговый каникул, но это только временная поддержка, которая не даёт бизнесу рухнуть совсем. Кстати, льготы различные получили не только тайские фирмы, а все. Закрытие границ не даёт получать доход в любом случае. А проблемы во всём мире, и в России в частности, минимизировали доход от посылок и продаж.
Многие экспаты нижнего звена туристической отрасли просто уехали отсюда, как это делали в прошлые годы на «низкий» сезон, как в отпуск. Но в этом году отпуск затянулся. Те же, кто опрометчиво «бежал» с Родины в надежде жить припеваючи на случайном заработке-подработке, находятся в критическом состоянии. Смешно, но дауншифтеры в таких реалиях могут оказаться в меньшей опасности. Но… большинство, как я рассказал, дауншифтеры пробирочные, не те хиппи 60-х, не хотят довольствоваться лежанкой на пляже, связкой бананов и косячком. Привыкли к прочим благам. А фриланс на туристах, как и у всех, упал до нулевого уровня. Да и проблемы с визами заставляет что-то предпринимать. Решив визовую проблему, очень надеюсь, что никто не пустится нищенствовать.
Если честно, нищих фарангов я видел очень немного, и это не русские. Видел одного старичка, роющегося в мусорных баках в поисках пластика и бутылок. В Таиланде многие тайцы таким образом подрабатывают, собирают бумагу и картон, пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под пива, потом сдают это на специальные приёмные пункты. Вроде зазорным это не считается. Но тайцы это делают с этаким рабочим достоинством, а пара наблюдаемых мною старичков-фарангов по виду ничем не отличаются об бомжей. Одну встречу с таким индивидом и отношение к нему тайцев я описывал в своей книге.
Дауншифтинг с комфортом в создавшейся ситуации требует определённого «подкожного жира», каких-нибудь накоплений, что в принципе дауншифтингу не подходит. Требуется интернет, требуется жильё, требуется много еще чего. Для работы на «удалёнке». Для подработок в интернете еще требуется определённый настрой. В начале кризиса, я описывал, что тайские жители и компании даже устраивали бесплатную раздачу еды при монастырях. Некоторые русские кафе тоже. Чтобы помочь и туристам, застрявшим из-за пандоистерии, и местным, кто резко потерял работу. Постепенно благотворительные обеды сошли на нет, поскольку местные, потерявшие работу и камбоджийские гастарбайтеры разъехались. Туристы тоже худо-бедно были вывезены. Остались экспаты., у многих из которых здесь семьи. Один на один с проблемами.
Опять пару слов о себе, чтоб не быть голословным. Я кой-какие трудовые накопления имею, но они уже начинают подходить к концу. Поскольку рассчитаны они были на несколько месяцев только на самое необходимое – на коммуналку, связь, транспорт. Покупку продуктов приходится минимизировать. И я пользовался несколько раз благотворительностью в монастырях, мне помогали мои друзья иногда, чтоб я не сильно худел. А я не мог не помогать своей тайской жене. Мне неожиданно помогают мои читатели, спасибо им большое. Но надежда выжить остаётся, и начинает понемногу крепнуть, вопреки всему.
Страдают, кстати, не только люди, но и слоны, оставшиеся без прикорма туристами в слоновьих деревнях вокруг города. Поеду посмотрю...
Будем жить и работать, дорогие друзья.