Найти тему
Московские истории

Улица Горького: "Расшибалочка, катание колеса и тюньдюрю считались лихими играми «блатных» ребят"

Читатель канала "Московские истории" Михаил Новиков - о послевоенных играх во дворах улицы Горького.

Улица Горького, 1966 г. Автор: Наум Грановский.
Улица Горького, 1966 г. Автор: Наум Грановский.

Игрушки после войны были достаточной редкостью. В магазинах они, конечно, продавались. Один такой магазин, очень маленький, но доверху забитый самыми разными игрушками, находился в доме напротив, через улицу Горького (дом 45). Мы туда бегали просто посмотреть на заводные пожарные машины, электрическую железную дорогу и помечтать.

Все жили бедно, и для развлечения чаще всего использовались самые необычные (или, точнее, обычные) предметы.

Большой ценностью считалось колесо от детской коляски. Его можно было катить перед собой с помощью поводка из толстой проволоки, конец которой был загнут скобой и касался обода колеса. За право покатать колесо можно было отдать несколько конфет или гривенник.

Улица Горького (Тверская). Двор дома № 6, 1939 г. Фото Харрисона Формана.
Улица Горького (Тверская). Двор дома № 6, 1939 г. Фото Харрисона Формана.

Последний раз я видел такое развлечение в 1973 году. Колесо катал кандидат технических наук, старший научный сотрудник Радиотехнического Академии наук имени А.Л.Минца. Дело было на коммунистическом субботнике.

Была ещё игра с удивительным названием «тюньдюрю́» (слово это интересно тем, что на самом деле в нём три ударения). Происхождение названия для меня загадка. А сама игра состояла в подбрасывании маленького (с детский кулак) мешочка с песком ударами внутренней стороны ступни. Надо было делать это много раз, чем больше, тем лучше. Спорили на разные заклады, кто может дольше не ронять мешочек. Мастера играли двумя ногами. Увидеть эту игру можно в некоторых фильмах про послевоенное время, например, в «Зеркале для героя». Сейчас в неё играют на тренировках футболисты, только мячом.

Игра в чику - на деньги, с битой, 1958 г. Фото 1958 г. из архива Ю. Филимонова.
Игра в чику - на деньги, с битой, 1958 г. Фото 1958 г. из архива Ю. Филимонова.

Расшибалочка, катание колеса и тюньдюрю считались лихими играми «блатных» ребят (сейчас вместо «блатной» говорят «крутой»), хотя, на самом деле, в них играли, конечно, наиболее бедные. Наверное, некоторую романтичность этим играм придавал тот факт, что «реквизит» для них не приобретался в магазине, а изготавливался самостоятельно, родители на него не тратились, да и демонстрировалась способность что-то сделать своими руками.

Бедные семьи всегда отличались большей практичностью и умением из ничего сделать что-то. Общую зависть, например, вызывали самодельные самокаты, сделанные из двух досок и двух больших шарикоподшипников вместо колёс. По конструкции они в принципе ничем не отличались от современных, продающихся в магазинах, и были большой редкостью. На нашей 2-й Тверской-Ямской улице такой самокат был, по-моему, один.

Самодельный самокат.
Самодельный самокат.

Зато куда чаще встречались сделанные из этих же элементов тележки для безногих инвалидов, которых после войны было очень много. Кстати, обладатели этих тележек, как правило, не попрошайничали – они так или иначе работали.

Была ещё одна игра с битой, но не на деньги – в «классики». Имелись в виду не классики литературы и искусства, а школьные классы. Только их было не десять, а восемь. Рисовались они на асфальте мелом или расчерчивались на земле и представляли собой прямоугольник размером примерно два метра на метр.

Внутри прямоугольник расчерчивался на восемь или десять одинаковых квадратов, в них ставились номера. Над квадратом с последним номером рисовалась дуга. Пространство внутри дуги называлось домиком.

Игрок, которому достался ход, должен был бросить биту в очередной квадрат, начиная с первого, а после последнего, восьмого или десятого – в домик, и, если она ложилась в него, на одной ножке, не наступая на границы квадратов, проскакать по всем квадратам по очереди, толкая биту перед собой. При этом она должна была всякий раз попадать от толчка ногой в следующий по счёту квадрат.

Промахнувшийся битой, наступивший на черту или толкнувший биту слишком сильно, терял ход. Выигрывал тот, кто первым проходил все квадраты и домик. В эту игру играли и ребята, и девчонки, девчонки – чаще.#михаил новиков

Еще: