Читатель канала "Московские истории" Михаил Новиков, живший с 1947 года с семьей на улице Горького, 48 (теперь дом № 20 по Тверской-Ямской) - о послевоенных детских играх.
В 1950-е годы в доме № 48 по улице Горького было много детей нашего возраста, родившихся сразу после войны. Двор был почти всегда заполнен ребятнёй. Только летом всех увозили в пионерские лагеря и на дачи, и во дворе становилось пусто.
Среди игр, в которые мы играли, были игры только для мальчиков и общие. Девчачьих игр, насколько я помню, почти не было – девчонки только прыгали через верёвочку поодиночке и группами или играли с куклами в дочки-матери.
Конечно, мы играли в войну. Это была довольно неопределённая игра. Она состояла в том, что все прятались за какими-нибудь углами, перебегали с места на место, кричали «Тах, тах, тр-р-р-р», изображая выстрелы. Вместо оружия годилась любая деревяшка. У меня был огромный оконный шпингалет, который мне казался похожим на маузер.
Очень много играли в ножички. Было два варианта этой игры. В первом из них могло участвовать произвольное количество игроков. Играя, надо было выполнить различным образом ряд бросков перочинного ножа, при которых он должен был вколоться концом лезвия в землю. Если не вкалывался – нож бросал следующий игрок. Выигрывал тот, кто первым удачно выполнял все броски. Броски были довольно сложными, кроме первого, когда надо было, сидя на корточках, бросить его десять раз подряд, просто беря нож за конец рукоятки. Последними были «росписи», когда нож брали за конец лезвия и бросали с переворотом. Это было труднее всего.
Для некоторых игр требовались биты – тяжёлые металлические кружки размером с царский пятак (это в полтора раза больше современной пятирублёвой монеты) или чуть больше. Особо ценными считались свинцовые биты, они после падения на землю и даже на асфальт не подпрыгивали.
В одной из игр на расстоянии примерно полтора метра от стены укладывались одна на одну монеты, по одной от каждого из играющих. Обычно это были гривенники. Укладывали их решёткой (цифрами) вверх. Игра состояла в том, что надо было ударить битой о стену так, чтобы она, отскочив, попала в монеты. Если это удавалось, играющий получал право забрать себе перевернувшиеся вверх орлом (гербом) монеты и сделать следующий ход, когда битой можно было ударить по каждой из неперевернувшихся монет и, если она перевернулась, забрать её себе. Если очередная монета не переворачивалась от удара, играл следующий, начиная сразу со второго хода. Игра эта называлась «пристеночкой».
Была ещё «расшибалочка», или, проще, «расшиши́». В расшиши биту бросали от себя в горку монет, собранную на линии, прочерченной от места броска на расстоянии метра в полтора. Дальше всё шло, как в пристеночку. Были, правда, отличия: если бросавшему удавалось накрыть битой горку, не рассыпав её, он забирал все деньги.
Родители не любили пристеночку и расшиши, потому что игра шла на деньги.#михаил новиков
Еще о послевоенном детстве: Сретенка: "Переулок был как большая коммуналка - все друг друга знали", Оружейный переулок: «Он отдавал короткие приказы - сбегать за «Беломором» или спрыгнуть с крыши».