Исторический боевик «Булат-батыр» 1927 года часто преподносят как первый татарский фильм. Действительно, название явно указывает на татарского героя, действие происходит в Казани. Фильм немой, поэтому к языку придраться невозможно. Между русскими субтитрами дважды встречаются фразы на татарском языке: «айдагыз Казанга», «качкынлар» и «кит хайван». Очень по-татарски, ничего не скажешь.
В самом фильме главный герой не Булат, а его сын Асфан. Поэтому логично было бы назвать фильм «Асфан-батыр». Вот только Асфан хоть и благородного поведения, но царский офицер. Из-за этого его героизация противоречила бы основной революционной идее фильма. Ведь события картины разворачиваются на фоне Пугачевского восстания. Царь-самозванец и его сподвижники, в том числе беглец Булат со своим отрядом, отсылали к революции десятилетней давности и совсем недавней Гражданской войне.
Но как бы там ни было с идеологической подоплекой, «Булат-батыр» − это, действительно, первый фильм на татарскую тематику, с героями-татарами. В том числе с положительными героями. За всю советскую эпоху и период действия Татарской АССР почему-то вспоминаются только два фильма о татарах – это «Булат-батыр» (1927) и «Возвращение чувств» (1979). Может быть, я ошибаюсь.
Между тем, татарская творческая интеллигенция еще до 1917 года мечтала о собственных фильмах: с татарскими артистами, с «учётом татарской психологии». Да, в разговорах звучали и такие конкретные требования. Тем более имелся уже некоторый потенциал: несмотря на всю специфику театральной игры, с немыми кинематографом татарские артисты бы справились. Конечно, с созданием Татарской автономии они продолжали об этом мечтать. Наконец, в 1926 году «Таткино» объявило конкурс на сценарий о татарской жизни.
В следующем году в «Совкино» приступили к съемкам татарского фильма. Но фильм «Булат-батыр» в целом сняли без татар. Использовали лишь произведение Абдрахмана Шакирова для киносценария. Партработник из Агрыза принимал участие в том самом конкурсе «Таткино» 1926 года и выиграл его. Его сценарий позднее был обработан Натаном Зархи и самим режиссером Юрием Таричем.
Единственный татарин, который участвовал в съемках в качестве помощника режиссера Каюм Поздняков. В дальнейшем он станет кинорежиссером-документалистом. До революции была очень популярна певица Нафиса Позднякова (Пуснякова), возможно, они были родственниками.
Татары в фильме "Булат-батыр" были привлечены для массовки, но не для главных ролей. Тут постановщики решили довериться московским артистам. Вот их имена: Василий Ярославцев, Ада Войцик, Иван Клюквин, Сергей Борисов, Николай Витовтов, Эдуард Кульганек, Наум Рогожин, Галина Кравченко (она была родом из Казани), Иван Арканов, Александр Жуков, Борис Юрцев, Мстислав Котельников. Конечно, для ролей татар создатели фильма подобрали похожие типажи.
Кроме того, в это время для натурных съемок сохранилось очень много дореволюционной фактуры и все это добавляет особую ценность к картине. Фильм снимался не только в Казани, но и в татарской деревне. Мы здесь видим, что праздник «Сабан-туй» был удачно вписан в советскую картинку в качестве олицетворения мирной жизни трудового народа. Хотя праздновали ли Сабан-туй в середине XVIII века большой вопрос. По воспоминаниям участников массовки, в кадр попал настоящий Сабан-туй 1927 года.
Поэтому «Булат-батыр» смотришь, конечно, не как фильм о 1775 годе, а как о 1927-м. Когда еще были живы и люди, и вещи, и пейзажи той безвозвратно канувшей эпохи. Даже пушка пугачевцев, направленная на двуглавого орла на Спасской башне Казанского кремля, говорит скорее не о глубокомысленных замыслах яицких казаков, а еще недавнем революционном параде с уничтожением царских символов.Поэтому «исторический боевик» о Пугачевщине историчен, но для другой эпохи.
Кстати, создатели картины не стали нарушать исторической правдой хеппи энд фильма – герои Асфан и Асьма уходят из кадра счастливые вместе с артиллерией мятежников. Действительно, остановили картину на нужном месте. В реальности Асфана ожидало бы жестокое наказание за государственную измену, а Асьму, в лучшем случае, замужество за нелюбимого человека.
Вообще, фигура Асфана, как я уже указала выше, самая интересная в фильме. Ребенком его отрывают от семьи, отдают на воспитание военным. Он выучивается и становится офицером Асфандиаровым. Прошло 15 лет. Но за это время, выросший в русскоязычной среде Асфан не забыл татарского языка, не стал истинно верующим христианином.
Для пробуждения воспоминаний о его татарском происхождении и окончательного осознания, что он – сын беглеца Булата-батыра, офицеру нужно было влюбиться в татарскую девушку Асьму. Вот он основной фактор идентичности, − по мнению творческой интеллигенции 1920-х годов.
В этом смысле «Булат-батыр» гораздо более татарский фильм, нежели современные картины, обещающие избавить от близорукости. Может быть, создатели фильма понимали менталитет татар 1920-х годов, готовых на некоторые уступки в рамках классовой борьбы, но не допускавших еще кардинальных перемен в семейных отношениях.
Кино как массовое зрелище было рассчитано на самую широкую публику и выступало еще в качестве инструмента пропаганды новых классовых ценностей. В этих условиях, надо было учитывать самые разные чувства и действовать очень осторожно, с чем московские профессионалы блестяще справились.
Картина живет и ныне, она оцифрована и доступна для просмотра.
Читайте также о кино:
Как татары до революции смотрели кино на татарском языке
Первые синематографы, открытые татарскими купцами
Как татарин стал звездой японского кинематографа
Как татарин покорил Голливуд