Найти тему
Кухня Технолога

Деликатесные рёбрышки с тушёной картошечкой

Это лёгкое в приготовлении и неизменно вкусное блюдо для любителей простой мужской еды.

Ингредиентов – минимум, вкус – максимум, ни каких секретиков и сложностей. Всё чётко, ясно и по технологии.

Все фото в рецепте - автора блога.
Все фото в рецепте - автора блога.

Ингредиенты:

- рёбрышки свиные деликатесные

- картофель

- лук репчатый

- чеснок и зелень по вкусу

-2

Друзья, определите соотношение ингредиентов по своему вкусу. Это ваша кухня - ваши правила.

Если вам нужен какой-то ориентир, то берите равное по весу количество рёбрышек и картошки. Лук берите от ¼ до ½ от веса картофеля.

Технология:

0. С рёбрышек снимаем плёночку, чтоб они отдавали весь свой вкус. Режем по межрёберному пространству.

-3

Лук нарезаем крупным кубиком – я хочу, чувствовать вкус обжаренного лука. Мелконарезанный лук же просто растворится в процессе обжаривания и тушения.

Картошку режем крупно или чуть меньше крупного – так, чтоб одна картофелина была на один-два укуса.

1. Ставим закипать чайник с водой.

Наливаем на сковороду масло (не много и не мало), выкладываем лук, ставим на средний огонь и обжариваем до полуготовности.

Переключаем огонь на максимум. Расчищаем свободное пространство в центре сковороды – лук уходит к бортам. Это необходимо, чтоб обжарить рёбрышки, а не тушить их в луке.

Выкладываем в центр раскалённой сковороды рёбрышки – выкладываем по местам разреза – межрёберному пространству.

-4

Это важный момент – так мы запечатываем сок внутри мяса, и рёбрышки остаются сочными. К тому же, площадь соприкосновения с жарочной поверхностью будет максимальной. Значит, у нас получится больше продуктов реакции Майяра – больше вкуса.

Не забываем посолить и хорошенько поперчить рёбрышки. Обжариваем 1,5-2 минуты с одной стороны, потом переворачиваем рёбрышки и обжариваем со второй так же 1,5-2 минуты до румяного поджаристого цвета, соответствующего меланоидинам. Переключаем огонь на минимум.

Вы видите меланоидины? А представляете какой получается изысканный вкус?
Вы видите меланоидины? А представляете какой получается изысканный вкус?

2. Выкладываем в сковороду картошечку, перемешиваем и обжариваем три-пять минут на остаточном жаре. Потом наливаем кипяток – не много, так чтоб жидкость покрывала лишь половину, максимум две трети продукта. И тушим всё это при закрытой крышке 20-30 минут до готовности.

-6

Крышкой накрываем обязательно, потому что продукт покрыт жидкостью не полностью, а лишь частично. И та часть, что осталась без жидкости, будет готовиться на пару, а это невозможно без закрытой крышки.

За пять минут до готовности, снимите крышку, если в вашем блюде всё ещё много жидкости.

За 2-3 минуты до готовности солим и, по желанию, добавляем мелко нарубленный чеснок. Всё тщательно перемешиваем.

Чеснок обязательно тушим 2-3 минуты, потому что чеснок прошедший термическую обработку не такой ядрёный и имеет свой, совершенно уникальный вкус – не такой, как у сырого чеснока.

При подаче украшаем зеленью, например, кинзой.

-7

Приятного аппетита и до скорых встреч на канале. Не забывайте подписываться, чтоб не пропустить новые рецепты.