Когда мне не удается путешествовать, я читаю книги о путешествиях. Но больше всего мне нравится читать книги о путешествиях в путешествиях. Это самый большой кайф, который только можно придумать. Сидишь в самолете и читаешь про то, как кто-то летит в самолете. Или лежишь на пляже и почитываешь о том, как герой загорает на пляже. Хотя нет, про то, как кто-то загорает на пляже, читать не интересно. Если только его на этом пляже не настиг лев или на худой конец медуза.
Когда у меня еще не было блога, я записывала свои впечатления в прочитанных книгах о путешествиях и просто сохраняла их у себя в компьютере. Пришло время тряхнуть этим нафталином. Вот, к примеру, заметка о книге Уилла Рэндала "Океания. Остров бездельников".
Учитель французского, который никогда не был за границей, вдруг собирается и едет на Соломоновы острова, выполнять миссию. Какую именно миссию, он и сам толком не понимает. И чего вдруг он сорвался с места, которое его вполне устраивало, и рванул в эту несусветную глушь, где до сих пор летают на самолетах начала 20-го века и совсем недавно перестали есть людей – тоже не вполне ясно. Да и оказавшись там, он все еще не может в это поверить.
На островах все забавно и необычно. Местные жители покрывают лица татуировками и ни разу не видели телевизора. Невесту можно купить за ракушки, красные перья или зубы дельфина. Островитяне с детских лет учатся владеть мачете: даже карапуз, ростом не больше своего ножа может при помощи нескольких ударов свалить здоровое дерево.
Спросив одного из местных, сколько ему лет, герой получил ответ: «35. А может, 45». Туземцы времени не считают, поэтому у них его полно. А забот мало: большей частью они ловят рыбу и бездельничают. Один островитянин очень обрадовался, когда узнал, что его посадят в тюрьму, потому что тюрьма находилась в культурном центре на большом острове, а это означало халявное путешествие на тюремной лодке и возможность пройтись по магазинам после освобождения.
К белому человеку относятся с уважением: он несет прогресс и знания. Люди тянутся к нему, стремятся общаться. Местный священник, пытаясь разузнать все прелести жизни в Англии, первым делом спрашивает у Уилла: «Как вы справляетесь с дикими львами в ваших садах?».
В итоге Уилл решает разводить цыплят. Предприятие, учитывая местные условия, оказывается нелегким. Но островитяне верят в него, подбадривают и помогают. Куры приживаются на острове, и Уилл даже открывает закусочную с жареными цыплятами.
Книга производит умиротворяющее впечатление. Кажется, как будто ты сам побывал там. Особенно живо автору удался эпизод, где он случайно остался ночевать на необитаемом острове. Хотя сама история и фантастична донельзя, но, как объясняет Уилл, это вам кажется, что ночевка на необитаемом острове – это какая-то нереальная экзотика. Здесь – это всего лишь обыденность вроде опоздания на автобус или отсутствия в супермаркете вашего любимого средства для мытья посуды.
Кое-чему мы можем научиться у этих бездельников, считает Уилл. Тому, чтобы не суетиться и просто спокойно хватать свою удачу за хвост, когда она проплывает мимо. Ведь рано или поздно любой кокос падает на землю.
Кстати, пока лежишь возле бассейна и читаешь какую-нибудь книгу о путешествиях, с тобой может произойти вот такое:
Битва за лежак