Место, центром которого стал Заставный переулок, теперь часто называют Белой площадью - по названию расположившегося там бизнес-центра. Вид белоснежного Храма Николая Чудотворца на фоне черных небоскребов открывается от самого Белорусского вокзала и вызывает самую разнообразную реакцию. Сегодня - слово тем читателям "Московских историй", которым рискованное сочетание нравится. А заодно - рассказ о том, что здесь было раньше.
Сергей Л
В 60-80-е годы квартальчик между улицей Горького, Бутырским валом и Лесной был совсем непрезентабельным. Храм Николая Чудотворца превратили то ли в склад, то ли в какие-то художественные мастерские. Серые, обшарпанные, давно не крашенные стены. Судьба многих церквей в советское время.
Все одно-двухэтажные домушечки этой старой Москвы были по периметру такими замызганными и жалкими. Облупившаяся краска, отвалившаяся штукатурка, безобразные жгуты внешней проводки. Сплошная заброшенность и нищета.
Там был разворотный круг трамвая, номер уже не помню, в сторону Рижского вокзала, на нем мы доезжали до Трифоновской улицы к бабушке. И Трифоновская в те годы была не лучше. Но разглядывать Лесную улицу из окна трамвая было очень интересно: старинные и старые дома, вперемешку с современными. Я всегда сидел, прижавшись носом к стеклу.
Раньше бизнес-центра никакого не было. Была пивнушка и круг трамвайный. В 1930-х нашу церковь хотели сломать, а на площади построить Дом аэрофлота. Но вмешалась Великая Отечественная война — на четыре года здание занял склад вооружения ПВО. Позже здесь располагалась мастерская скульптора Орлова, автора памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице. Эту скульптуру отливали как раз здесь, и, чтобы ее вынести, пришлось практически полностью разобрать одну из стен. (Михаил Панкратов, староста общины храма Николы Чудотворца у Тверской Заставы, источник www.the-village.ru)
Храм Николая Чудотворца такой красивый стал после реставрации, беленький-беленький. Его из нашего окна видно. Вечером, когда темно, люблю стоять у окошка и рассуждать о бренности мира, глядя в сторону Белорусской, где среди монстров стоит этот милый с детства храм.
Александр С. Не понимаю я этого "не сочетается". Я считаю, что не сочетается, это когда вокруг явно древнерусского стиля модерн расцветает, перетягивает на себя внимание лишними деталями, тут же нейтральные стеклянные фасады, на фоне которых храм явно выигрывает. Дополнять стеклом исторический город гораздо лучше, чем подделками типа лужковского военторга, это хотя бы честно и ты видишь что сохранилось исторического, а что современное. Храм ничего не потерял и смотрится он там прекрасно.
Еще: "Храм Николая Чудотворца теперь, словно спичечка, затерялся среди стеклянных монстров".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru