Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Всем привет, на сегодняшний день известно, что эффективность психотерапии отчасти зависит и от того насколько личность клиента сочетается с личностью терапевта. Однако нету какого-то универсального стиля поведения психотерапевта, так что нам сегодня необходимо обсудить каким вообще может быть психолог в процессе психотерапии.
Манера поведения
Первая категория поведенческих стилей психотерапевта будет касаться стиля поведения психолога во время психотерапии.
1. И начнем мы с директивного стиля решения. Здесь психолог выступает как эксперт, который знает ответы на все вопросы. Соответственно он дает четкие инструкции и рекомендации по действиям клиента чаще всего без их обоснования. Психолог выступает как авторитет в доминирующей роли, а клиент лишь следует его указаниям.
2. Рассудительный. Рассудительный психолог не дает прямых рекомендаций, но старается найти вместе с клиентом способ решения проблемы, например, задавая определенные вопросы, информируя его об определенных фактах, совместно с клиентом анализируя его проблему. Такой психолог предлагает гипотезы, которые клиент может как принять, так и отвергнуть, и тогда будет необходим поиск новых гипотез.
3. Эмпатичный психолог концентрируется не на проблему и не на способах ее решения, а на чувствах и эмоциях клиента, оказывая поддержку в их проживании и ассимиляции. Эмпатичный психолог в целом и сам достаточно эмоционален ведь он на своем примере показывает какие эмоции испытывает клиент и может даже заплакать над его проблемой.
4. Рефлексирующий психолог также сконцентрирован не на самой проблеме, а на отражении различных проявлений клиента, который сам их не замечает, тем самым помогая клиенту в осознании. Например, он может сделать предположение о чувствах клиента, но не обязательно на себе показывая их. Он может указать на мышечные зажимы клиента или на то, что тот сжимает кулаки, когда говорит о своей матери.
5. Наконец можно выделить попустительский или отсутствующий стиль психолога. Такой стиль можно выразить фразой одного психоаналитика которая сказала, что для психоанализа идеально консультирование по скайпу, потому что пока клиент лежит и рассказывает что-то с закрытыми глазами можно пойти и заняться дома своими делами. При этом стиле психолог принимает минимальное участие во взаимодействии с клиентом, давая ему возможность самостоятельно выплеснуть накопившийся у него материал. Лишь изредка психолог с помощью вопросов стимулирует клиента на дальнейшее выражение.
Способ принятия решений
Так можно поделить психологов на спонтанных и структурирующих.
1. Структурирующий психолог этот тот, кто будет планировать ход сеанса, опираться на знания и осознанный опыт в решении проблемы, будет анализировать проблемы клиента и пытаться применить оптимальное решение, исходя из фундаментальных или практических знаний. Он также будет структурировать мысли и чувства, и поведение самого клиента.
2. Спонтанный психолог – это тот, кто работает по наитию и по ощущению. Он исходит не из каких-то базовых или теоретических знаний, а из своих собственных откликов на ситуацию. Например, если он почувствует сексуальное возбуждение в процессе терапии, он может указать клиентке на то, что именно ее поведение вызывает такое ощущение, что особенно актуально если клиентка пришла с проблемой нимфомании.
Степень конфронтации
Психологов можно поделить и по степени конфронтации в их методах работы. Так есть психологи, в большей мере направленные на поддержку и успокоение. Такие психологи пытаются снизить накал страстей, успокоить клиента и поддержать его в его проблемах. Чаще они более эмпатичны. Но есть психологи, которые, наоборот, предпочитают конфронтацию, т.е. они ставят человека лицом к лицу с его проблемой, не боятся провоцировать конфликтную ситуацию в процессе терапии для последующего анализа, прямо указывают на невротические проявления клиента.
Поддержание границ
Наконец психологов можно подразделить по уровню поддержания границ. Очевидно, что есть психологи, которые будут стараться сблизить границы, например, входя в искренние и дружеские отношения с клиентом, и которые иногда будут даже переступать эти границы. А есть психологи, которые удерживают границы как можно дальше скорее принимая на себя роль отсутствующего эксперта, первейшую роль придавая не общению и контакту, а техникам и знаниям и поддерживая максимально формальный контакт
Наверно можно назвать и еще какие-то деления, но я привел все те на которые у меня хватило фантазии. И опять же скажу, что, во-первых, нет никаких четких предписаний какой конкретно стиль должен быть самым эффективным и разным клиентам могут быть нужны абсолютно различные психотерапевты. Именно поэтому один клиент уйдет от вас в восторге, а другой в полном разочаровании.
Правда все-таки есть данные что клиенту лучше работать с тем психологом, с которым они сходятся по когнитивному стилю и личному опыту. Однако, эксперименты показывают, что и психолог с прямо противоположным когнитивным стилем может быть эффективен так как позволяет взглянуть на ситуацию совершенно по-новому.
Также можно предположить, что стиль терапевта во многом определяется и его модальностью.
Например, когнитивно-поведенческий психолог скорее будет директивным и рассудительным, а какой-нибудь гештальт-терапевт будет скорее эмпатическим и рефлексирующим. Однако это тоже далеко не всегда так и в одном и том же направлении вы можете встретить психологов абсолютно разных типов.
Так что единственный совет, который я могу вам здесь дать – это искать именно своего психолога и не ожидать, что вам подойдет первый попавшийся психотерапевт.
© SimplePsychology, YouTube, Инстаграмм, Вк, Сайт (консультации)
#психотерапия #эффективность психотерапии #психолог онлайн #помощь психолога #психологическая помощь