МОЯ ЗАГРАНИЦА, или как всё начиналось. День первый. Финляндия.
В ночь с 28 на 29 апреля 2003- го года я с шестью учениками впервые в своей жизни выехала в трехдневный тур Финляндия - Швеция.
Набрать группу и отправиться ЗА ГРАНИЦУ казалось чем-то недосягаемым. Это сейчас уже обычный маршрут, а тогда все было новым.
В автобусе я не сомкнула глаз: новая страна, хоть и "курица не птица,Финляндия не заграница",а я ожидала встречи с иностранной землёй, всматриваясь в скалы (кто знает красивую дорогу до Хельсинки, тот поймет).
Финляндия произвела впечатление такое, какое произвела Франция на героев Полякова.
Если человек не был в Венгрии, на худой конец – в Чехословакии, на Запад пускать недопустимо! Это же психическая травма!
"Парижская любовь Кости Гуманкова"
Всё : от стендов до прилавков —казалось не таким,как в России. Первый аквапарк, первый шведский стол. Сейчас это страна-соседка,где отдыхают, рыбачат, покупают сыр с хлебушком, а тогда... Шок!
Позже мы часто путешествовали автобусом в Европу через Финляндию. И она так и осталась для нас страной—транзитом. Милым, спокойным местом, где мало людей и нет питерской суеты.
Турку, Хельсинки, Котка,Иматра.
Из всех городов Финляндии для меня наиболее привлекателен Порвоо. Уютный, старинный, атмосферный. Остаться равнодушным, видя эти игрушечные дома, невозможно.
Почти каждый год, живя в Петербурге, мы могли позволить изучить новое финское место.
Но тот первый, 2003 -ый год , начало коллекции тарелочной, останется началом и европейской истории.
Через год я купила путевку и мужу. Возвращаться в российскую реальность было тяжело. Но это уже другая, шведская история.
Потом я дважды возила детей в такую трехдневку на выпускной, и до сих пор дети рассказывают другим : а мы ездили на выпускной ЗА ГРАНИЦУ!
Ждем открытия границ.