Добрый день!
Сегодня я хочу вам рассказать о том, какие окна сохранились в Доходном доме С. Д. Катеринич, арх. Балбашевский И. А., фасад по проекту Ильина Л.А., 1904-1906
Этот дом является выявленным объектом культурного наследия
Два окна в доме на Добролюбова, 3 сохранили редкие для Петербурга муслиновые (или мусселиновые) стекла. В XIX и начале ХХ века так называли декоративное стекло, имитирующее легкие полупрозрачные занавеси. Происходит название от французского mousseline — «кисея», «муслин».
Стекла этого типа легко узнать по мелкому орнаменту из одинаковых элементов, заполняющему всю поверхность. Орнамент мог быть матовым, прозрачным или «тюлевым» (в мелкую тонкую полоску, напоминающую переплетение нитей). Муслиновое стекло делали по разным технологиям: травлением, гравировкой, эмалированием... Самым дешевым способом было травление плавиковой кислотой — стекла в доме на Добролюбова созданы именно так.
Производили муслиновое стекло сначала в викторианской Англии, а потом и по всей Европе. К началу ХХ века мода на него прошла, поэтому в Петербурге такие стекла встречаются всего в нескольких домах.
Благодаря каталогам европейских производителей мы знаем, что вариаций узоров было фантастически много. Ни одного каталога российского мусселинового стекла найти, увы, не удалось.
Фото и описание муслиновых стекол на Добролюбова, д. 3 войдут в каталог «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019—2020. Петроградская сторона». Книга выйдет в свет этой осенью, записаться в лист ожидания можно здесь: vitroart.ru/Sinfo/Snews/1148/
#spbvitro2020 #spbvitro2020_петроградка #витражи #окнадверимания #доходныйдом