Санкт-Петербург, он же город на Неве, она же Северная столица, была основана Петром Первым в мае 1703 года. Первой постройкой будущей столицы Российской империи стала известная Петропавловская крепость. По первоначальной задумке, крепость Петра и Павла должна была прикрывать вход в Неву и большую Невку.
Город, которому в будущем предстоит сыграть ключевую роль в истории России, существует всего 317 лет, что по меркам большинства городов Европы очень и очень мало. Особенно в сравнении с такими городами как Афины, Рим, Лондон и так далее.
Обстоятельства появления на карте Европы Санкт-Петербурга весьма интересны: Пётр Первый, желая прорубить окно в Европу и сделать Россию великой державой, начал строить город там, где казалось, ни один человек жить не будет. Заболоченная местность, вечные дожди и ветра с Финского залива делали это место не особо привлекательным в климатическом смысле. Зато в геополитическом контексте Санкт-Петербург расположен идеально. Прямой выход к морю, относительная отдаленность от границ и леса с болотами к югу и северу от города делали его прекрасной базой, а затем и столицей.
К сожалению, нельзя не упомянуть и печальную нотку истории строительства Петербурга. Здесь, в заболоченном устье Невы, впервые в России массового использовался труд заключенных. То, что стало модно в Сталинских ГУЛАГах, изобрёл ещё Пётр Алексеевич. В ходе первых двадцати лет строительства погибло много тысяч рабочих, в основном от болезней и изнурительного труда. А работы по строительству города велись даже зимой по восемнадцать часов, а в период Белых ночей - круглосуточно.
Но что было на месте Питера до его основания Петром? Начнём с того, что издревле эта земля была частью известного торгового пути "Из варяг в греки", и принадлежала эта территория Новгородской республике. Именно в этих краях в 1240 году Александр Невский наголову разгромил шведов, за что и получил свой прозвище. Затем, правда, с ослаблением Руси, шведы эту территорию всё же завоевали и контролировали долго, пока Пётр 1 в ходе Северной войны не отбил эти земли назад.
Спасибо за внимание, надеемся, что статья Вам понравилась.