Найти тему
Чем кормить Максима?

Гигиена на кухне: как я защищаюсь от опасного кампилобактериоза, которым заражены до 95% кур в супермаркетах

Оглавление
Бесплатное изображение RitaE с сайта Pixabay.com
Бесплатное изображение RitaE с сайта Pixabay.com
Какое мясо чаще всего едят во всем мире? Конечно же, это курица! Мясо кур самое дешевое, при этом оно легкоусвояемое и очень полезное, потому что в нем очень мало жиров и вредного холестерина.

Самая диетическая часть — грудка: чистейший белок, за что ее так любят спортсмены. Куриный бульон традиционно считается целебным у многих народов мира. В продвинутых США и по сей день принято готовить бульон, если кто-то из членов семьи подхватил простуду. Именно с курицы малыши начинают познавать вкус животной пищи.юди придумали из курицы массу вкусных блюд. Free-Photos, Pixabay.com

И при этом всеми любимая курица, оказывается, распространитель серьезного заболевания — кампилобактериоза. В последние годы врачи и ученые всего мира буквально бьют тревогу: кампилобактерии наступают! Ученый Ульяна Курако в своей диссертации на соискание степени кандидата биологических наук цитирует такие цифры: «Контаминация (то есть загрязнение. - Авт.) бактериями рода Campylobacter бройлерной птицы может достигать 100 %, а послеубойная ее обработка не всегда предотвращает попадание указанных бактерий на тушки птицы».

О том, что до 95% кур в российских супермаркетах могут быть заражены кампилобактериями, говорили и в программе «Жить здорово!» Елены Малышевой. В Великобритании заражено до 70% курятины.

Что это за зараза такая?

Кампилобактерии — микроскопические бактерии, внешне напоминающие запятую. Они настоящая напасть птицеферм. Зараженные куры болеют, плохо растут. Бактерии погибают уже при +48 градусах, но из-за нарушений правил гигиены при готовке они могут попасть в организм человека вполне жизнеспособными. А дальше начинается форменный ужас. У человека начинается тошнота, рвота, жуткие боли в животе. Постоянный понос, конечно. Вспомните, сколько раз у вас такое было? А у ваших детей? Кампилобактериоз при этом редко диагностируется, врачи (и пациенты) называют это ротавирусом. Или, мол, пирожок был несвежий.

Если бактерий было много, очаги заражения образуются в сердце, легких, печени, мозге. Кампилобактериоз легко проходит через плацентарный барьер — у беременных могут случиться выкидыши. В зоне особого риска — люди с иммунодефицитом (то есть, например, ВИЧ-инфицированные): у них поражаются суставы и стенки сердца.

Страшное дело, правда? А мы максимум сальмонеллеза боимся…

На птицефабриках, конечно, борются с заразой как могут. Вышеупомянутая Ульяна Курако для своей диссертации проводила опыты на Саратовских птицефабриках. И 100-процентной инсеминации бактериями не нашла. Но кампилобактерии опасны тем, что быстро размножаются и переносятся из ЖКХ кур на поверхность тушек. Провел рукой, потом сунул палец в рот — и вот он, кампилобактериоз…

Курочки и петушки на птицефермах часто страдают кампилобактериозом. Фото: Capri23auto с сайта Pixabay.com.
Курочки и петушки на птицефермах часто страдают кампилобактериозом. Фото: Capri23auto с сайта Pixabay.com.

Что же теперь делать?

К счастью, отказываться от кур и переходить на растительную пищу вовсе необязательно. Достаточно соблюдать нормы санитарии и гигиены. Я вот прямо пересмотрел свое отношение к кухонной гигиене.

1. Разделываю курицу строго на специальной разделочной доске для разделки кур. Ох и сложно это, есть же любимая доска, а есть нелюбимые! Но держусь.
2. Гигиенисты в программе Малышевой советуют курицу не мыть — так вы только распространяете эти бактерии вместе с брызгами по всей кухне. Вот я и перестал мыть.
3. Провожу термическую обработку мяса до полной готовности. Я даже термометром обзавелся для мяса - благо они недорогие.
4. Никогда не пробую сырой куриный фарш (некоторые так проверяют его «на соль»).
5. После разделки курицы тщательно мою руки, разделочную доску и нож с применением моющих средств.
После работы с курицей тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску. А мясо отварите или пожарьте как следует. Manfred Richter с сайта Pixabay.
После работы с курицей тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску. А мясо отварите или пожарьте как следует. Manfred Richter с сайта Pixabay.

Это все! Будьте здоровы! В конце концов, мы коронавирус пережили (ну, почти), с куриными бактериями тем более разберемся.

Но все-таки не относитесь к этому легкомысленно.

Помните, что кампилобактер «может вызвать появление аутоиммунного поражения нервной системы. При такой проблеме паралич начинает развиваться с ног и может поразить весь организм» (еще одна цитата по программе «Жить здорово!»).

А чтобы снизить градус тревожности, вот вам рецепты простых и полностью безопасных блюд из курицы:

Нежная пастрома для бутербродов и салатов. Филе просто тает во рту.
Восхитительный буррито для школьника вместо противного обеда из столовки