Окружающая нас среда - инструмент развития.
И сегодня я хочу вернуться к теме обогащённой социально-культурной среды. Расскажу на примере и опишу своё путешествие из Москвы на север!
⠀
Обогащённая социально-культурная среда включает в себя новую информацию, знания, умения, навыки, эмоции.
Путешествия – это то, что всё это может объединить!
Необязательно отправляться далеко, можно найти массу интересного рядом. А если вы опытный путешественник (и автолюбитель) можно поехать и подальше!
⠀
У нас конечной точкой маршрута стала Кострома, а по дороге мы заехали в Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский. Некоторые интересные точки маршрута ищите в конце статьи!
Остановлюсь на важном!
ЧТО ДАЮТ ТАКИЕ КОРОТКИЕ ПОЕЗДКИ?
Обогащают ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД: за несколько дней можно увидеть так много, что мозг будет перерабатывать эту информацию ещё долго!
Обогащает и новая ИНФОРМАЦИЯ, в идеале не только полученная на месте, но и найденная в ходе подготовки к путешествию. Напомню, стыковочный сценарий перед любым событием, а особенно перед путешествиями, необходим!!!
⠀
Часто не все члены команды так увлечены поездкой, как вы. Вместо того, чтобы сетовать на безинициативных родственников и друзей, попробуйте их УВЛЕЧЬ, расскажите, КАК будет интересно, где и что можно увидеть и съесть, что их наверняка поразит! Помните: самая лучшая импровизация ПОДГОТОВЛЕННАЯ!
⠀
Ну а если вы хотите вырваться из своего города🤨, дать усладу мозгу, глазам и желудку, делюсь своим маршрутом, забирайте в закладки)
Итак, наш маршрут
Переславль-Залесский
Город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера. Однозначно можно гулять целый день, но в этот раз мы останавливались здесь лишь на завтрак по пути из Москвы.
А наш путь лежит в Кострому.
Кострома – основная точка нашего маршрута в этот раз.
Обязательно посетите один из древнейших Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, прикоснитесь к истории династии Романовых. Здесь вы увидите потрясающий фресковый ансамбль, созданный в 17 веке артелью Гурия Никитина. Собор был расписан всего за одно лето!
Поблизости расположена Костромская слобода - этнографический музей-заповедник. Гуляем и рассматриваем шедевры деревянного зодчества и наслаждаемся красивейшим природным ландшафтом.
Центральная площадь Костромы – Сусанинская. Догадываетесь, почему?) Отсюда веером расходятся улицы города. Достопримечательности площади – пожарная каланча в стиле ампир и памятник Сусанину.
В городе вы найдёте несколько мест, связанных со Снегурочкой, Кострома – её Родина ❄️
Ну и конечно Волга. Гулять по набережной и любоваться рекой можно долго (или бесконечно?).
Беседка Островского, попавшая в «Жестокий романс», архитектурный символ города.
СЫР 🧀 мы привезли его домой, потому что он невероятно вкусный. А ещё топленое масло) Покупали в магазине «Сырная биржа», расположенном в Торговых рядах.
Торговые ряды – архитектурный ансамбль, памятник градостроительного искусства времён екатерининской городской реформы.
А секреты сыроделия можно узнать в музее сыра.
Ювелирное искусство. Почти половина российских украшений производится в Костроме. В городе есть музей ювелирного искусства и можно найти множество магазинов.
В 35 км от города – центр ювелирного промысла – село Красное-на-Волге. Если соберётесь приехать сюда в выходные, выезжайте в первой половине дня.
Ростов – ещё один город Золотого кольца на нашем пути.
Один из древнейших городов России с огромным количеством достопримечательностей.
Ярославль – просто любимый город.
В этот раз нам захотелось снова увидеть удивительную резьбу храма Ильи Пророка, первого храма в городе, заложенного Ярославом Мудрым. Роспись того же костромского мастера Гурия Никитина (и снова артель работала неполных три месяца!)
Конечно это не все интересные места!
Рассказывая о путешествиях мне хочется показать – вокруг нас неиссякаемый ресурс, а мир бесконечно прекрасен и разнообразен.