Хореографический ансамбль "Сударушка" — социальный проект для людей пенсионного возраста. На занятиях участники знакомятся с основными принципами танцевального искусства и пластикой — азбукой музыкального движения, разучивают танцы разных стилевых направлений: восточные, бальные, спортивные, народные. Регулярные занятия улучшают осанку, заряжают энергией, дарят легкость и бодрость.
В преддверии нового творческого сезона мы подготовили большое интервью с руководителем студии "Сударушка" Степановой Ириной Сергеевной.
Поговорим об истории создания студии, направлениях и принципах работы. Если после интервью у вас возникнут вопросы – оставляйте их в комментариях под этим постом – мы обязательно зададим их Ирине Сергеевне.
Расскажите о своем пути в профессии – как и когда вы начали заниматься танцами? Было ли это хобби или вы сразу были уверены, что будете танцевать профессионально?
На танцы я пришла в 4 года. В тот год Гагина Татьяна Геннадьевна набирала свою первую группу в хореографическую студию "Белоснежка". До 13 лет я занималась в студии классическим, народным, стилизованным, современным танцем, пальцевой техникой – всё это давала Татьяна Геннадьевна. Когда мне исполнилось 13 лет, мы стали разучивать известные балетные вариации и партии, работали над балетным телом и сложными элементами. Татьяна Геннадьевна посоветовала мне поступить в Московский государственный институт культуры. В 2014 году я, подготовившись, поступила туда на хореографическое отделение, направление "педагогика балета". Во время учебы я старалась забегать во Дворец культуры, в родную "Белоснежку" – помогала своему любимому учителю с постановками, занималась с детьми. В 2018 году я закончила институт и пришла работать во Дворец культуры "Капотня". Сейчас я руководитель самой маленькой группы (дети 3-6 лет) Ведущего творческого коллектива города Москвы хореографической студии "Белоснежка" – "Подснежник", танцевальной студии "Грация" и Хореографического Ансамбля "Сударушка".
В каких танцевальных стилях вы пробовали себя прежде, чем найти тот, что нравится вам? Что помогло вам найти свой путь в хореографии?
Я пробовала себя в разных стилях – занималась классическим, народным, стилизованным танцами, занималась даже современной хореографией. В начале моего творческого пути (да и сейчас) мне очень помогал мой педагог Гагина Татьяна Геннадьевна.
Расскажите про "Сударушку" – когда был основан коллектив, какова была идея и миссия?
Хореографический ансамбль "Сударушка" был основан в 2004 году. Я являюсь руководителем данной студии с весны 2019 года. Когда мне предложили вести занятия в студии, где возраст участников 55+, я подумала: "Круто! Это будет интересно." И не ошиблась.
Цель, идея и миссия – танцевать для себя, танцевать для души, совершенствоваться, быть красивым и душой и телом. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух.
Люди какого возраста могут заниматься у вас в коллективе? Есть ли группы. Если да, как происходит разделение по группам?
Как я говорила ранее, хореографический ансамбль "Сударушка" – это возраст 55+. Группы у нас есть, их две: "Сударушка 1" и "Сударушка 2". Разделение на группы происходит от большого количества участников – по 15 человек в каждой группе. Участники выбирают удобное для себя время. Так же у нас есть совмещённые репетиции, куда приходят обе группы сразу. Это нужно для репетиции концертных номеров или подготовке к конкурсу.
Есть ли в вашем коллективе традиции?
Есть абсолютно замечательная традиция приходить друг другу на выступления (если танец соло или танцует не полный состав). Все участницы дружат между собой и приходят поддерживать.
Сколько времени вы обычно тратите на постановку одного номера?
На постановку танца – всегда по-разному. Некоторые номера мы ставим очень быстро. Но над некоторыми – технически сложными – номерами мы можем работать месяцами.
Такой танец вы планируете поставить первым в новом творческом сезоне?
Планируем доработать все наши номера, доделать танец "Вальс" и начать работу над номером "Танго".