Найти тему
Идеальный огород

Вяленые сливы: быстро и вкусно

Добрый день, мой читатель. Вяленая слива – настоящее лакомство для гурманов. Этот рецепт максимально прост в исполнении и очень вкусен. Сливу можно подавать как отдельное блюдо, в качестве закуски с тонким ломтиком сыра и булочкой. Также вяленая ягоды отлично сочетается с овощами в салате, который эффектно будет смотреться на праздничном столе.

Вяленые сливы. Иллюстрация для статьи используется с сайта profermu.com
Вяленые сливы. Иллюстрация для статьи используется с сайта profermu.com

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Для любителей закуски попикантнее – это идеальный холодный топпинг к хрустящему хлебу. Это очень простое блюдо в готовке, понадобится всего 20 минут на подготовку и 3-4 часа вяления в духовке.

Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходит сорт Венгерка, хотя можно запросто использовать и другие виды этой синей ягодки. Набор трав не ограничивается только прованскими и итальянскими, можно комбинировать любые душистые на свой вкус.

Вяленая слива очень долго хранится, но обычно такая заготовка моментально съедается.

Обязательно приготовьте парочку банок сливы на зиму с чесноком, травами и солью в духовом шкафу.

Для приготовления вяленой сливы потребуется:

  • 2 кг сливы;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. итальянских трав;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. 9% уксуса.
Вяленые сливы. Иллюстрация для статьи используется с сайта ok.ru
Вяленые сливы. Иллюстрация для статьи используется с сайта ok.ru

Процесс приготовления:

  • Собрать самую спелую сливу без повреждений. Также подойдет тернослив или обычный терн. Ягоды помыть и просушить бумажным полотенцем.
  • Все плоды разрезать на две равные части и вынуть косточку. Выложить мякотью вверх сливу на пергаментную бумагу и положить на противень, чтобы его не испачкать.
  • Щедро посыпать сверху итальянскими травами, солью и сахаром.
  • Почистить и разрезать на небольшие кусочки чеснок и разложить его в серединку каждой половинки сливы.
  • Сверху полить оливковым маслом, можно использовать растительное.
  • Поставить сливы в духовку на 5 часов при температуре 100 градусов. Если духовой шкаф электрический, то поставить необходимо температуру очень просто, а при газовой – надо сделать очень медленный огонь.
  • После 5 часов в духовке сливы получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Чеснок придает плодам особый и неповторимый аромат.
  • После вяления в духовке надо сложить плоды в стерильную стеклянную банку, чередуя с тонкими ломтиками чеснока.
  • Залить доверху оливковым или растительным маслом, заранее лучше всего прокалить масло в сотейнике и остудить до комнатной температуры.
  • Также можно влить 9% уксус и плотно закатать банку крышкой.
  • Из 2 кг сливы получается всего-навсего одна пол-литровая баночка. Кушать можно уже на 2-3 день, так сливы лучше пропитываются маслом, солью и специями. Обязательно заготовьте несколько банок со сливами для праздничного и обыденного стола.

А вы готовите вяленые сливы?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Об урожайных сортах помидорах я писала в следующей статье: Изобилие на томатных грядках: выбираем урожайные помидоры для своего огорода