Недавно, когда я путешествовал по Нижегородской области, пишет мне Саша Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski: «Пока ты там ездишь, я нашёл в Лианозово крутую шаурму». А через пару дней пишет снова: «И самсу. Уже два места с божественной едой. Давай возвращайся и приезжай ко мне в район».
И вот я возвратился и приехал в Лианозово. Заодно протестировал МЦД: очень удобно, садишься и в пределах Москвы едешь как в метро, по «Тройке», без лишних трат.
Мы встретились у платформы со стороны Лианозовского рынка. Именно там находится точка «Тандыр Шаурма», которую Саша хотел мне показать.
Но только пришли мы слишком рано. В девять часов утра у них было уже всё, что хочешь, только не шаурма. Тогда Саша сказал: «А мы пока сделаем вот что: купим у них беляши. Я вообще беляши в Москве не ем: покупаю из любопытства, откусываю — и выбрасываю. Но здесь они классные. Я их съел уже штук двадцать».
И мы купили по вот такому беляшу. Они у них по 50 рублей.
«Ну как?» — спросил Саша, когда я откусил кусок беляша. И я честно сказал: «Вещь». «А я говорил», — сказал он.
Вот что хорошего в этом беляше. Во-первых, тесто: оно вкусное и нетяжёлое, то есть просто хорошо сделанное — не тот мокрый камень, из которого часто мастерят эти жареные пирожки. Во-вторых, начинка: там не только хорошее мясо, но и много овощей — кроме лука есть и морковь, и зелень; и много чёрного перца. В-третьих, он нормально пожарен в нормальном масле. И хрустит!
Шаурмы всё ещё не было, и тогда Саша сказал: «Теперь самса».
Мы подождали, пока проедет «Иволга» —
— и перешли на другую сторону, туда, где Дубнинская улица и где уже не рынок, а «Фермерские ряды». Там в здании справа, если смотреть от перехода через железную дорогу, есть «Халяль пекарня», дверь в дверь с «Халяль мясо». Вот здесь, прямо за Сашиной спиной.
Самсу там делают с говядиной (50 р.) и с бараниной (55 р.). Я взял с бараниной, а Саша сказал, что подождёт шаурму.
Сфотографировал я самсу на фоне пекарни, но съесть решил в Лианозовском парке, по-выксунски — чтобы вокруг было красиво.
Когда собирался откусить, Саша сказал: «Я этот кончик сверху отрываю и выкидываю». Он имел в виду то, что там уголок тесто подворачивают, и оно слишком толстое. Я откусил и понял, что Саша прав: это не очень вкусно. Зато вся остальная самса была просто высшей. Лёгкое слоёное тесто, отличная начинка, в которой не было хрящей, а только отменная баранина с луком; и, кстати, без перебора зиры и других специй: ровный вкус тушёного мяса.
«Обрати внимание, — сказал Саша, — как она сделана: здесь два теста. Внутри — обычное, чтобы хорошо держало начинку, а сверху слоёное, которое хрустит и шелестит, потому что не размокает от сока». И это было действительно так.
Потом мы вернулись к окошку с шаурмой, где мастер начинал уже приготовления, но сказал, поглядев на гриль, что курица ещё сыровата.
Мы подождали ещё минут пятнадцать. За это время пришла Сашина жена с дочками. Из двери рядом с грилем вышла женщина в платке и протянула девочкам по свежей сосиске в слоёном тесте — просто так, потому что дети.
А нам, наконец, сделали по шаурме. В тандырной лепёшке, по 150 р.
Лепёшка была не круглой, а продолговатой. Повар разрезал её поперёк надвое. Она была свежей и хрустящей. Снизу уложил капусту, потом тонких ломтиков курицы, а сверху — огурцы, помидоры (настоящие, а не полиэтиленовые) и маринованный острый перец (очень острый). Сверху соус, потом завернул в фольгу и подержал шаурму под грилем.
Вот это единственное, что нам с Сашей показалось лишним: в фольгу перед грилем. Мне кажется, сначала лучше гриль, а потом уже полить соусом. А Саша сказал, что вместо фольги лучше класть бумагу для выпечки: она и по себестоимости дешевле.
В остальном эта шаурма была безупречной. Ешь — и никаких неточностей не чувствуешь.
И ещё: кажется, в Москве тандырная лепёшка начинает всё чаще использоваться в шаурме — хорошее дело.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про останкинские пончики, главные в Москве, или посмотреть на то, какая есть в городе Угличе длинная высокохудожественная стена. Подписывайтесь!
Как обычно, в конце выпуска — хорошая музыка из Африки. Сегодня будет нигерийская: группа Ofege; я уже ставил её недавно, а отличных песен у них много.