В России предложили ввести почасовую минимальную оплату труда. С подобной инициативой выступило Правительство России. Вопрос включили в предложения к проекту Генерального соглашения между кабинетом министров, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы.
Сформировать позицию по вопросу сторонам предстоит совместно с оглядкой на иностранный опыт. Нормы минимальной почасовой зарплаты приняты во многих развитых странах. Например, Германии, Дании, США, Болгарии, Люксембурге. Применить почасовой МРОТ в России предложено «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работников с почасовой оплатой труда».
Сейчас в России действует понятие минимального размера оплаты труда. На федеральном уровне МРОТ составляет 12 130 рублей. Человек, отработавший за месяц полное рабочее время, согласно ТК РФ, должен получить зарплату не ниже этой суммы.
Эксперты отмечают, что при введении почасового МРОТ, необходимо соблюсти баланс. Ведь введение нормы с одной стороны послужит защитой для работников, которые трудятся не полное рабочее время или работают сезонно, а с другой - даст работодателям право переводить сотрудников на неполный рабочий день.
По поводу инициативы остаются вопросы
- Как именно считать отработанные часы?
- Как определить справедливый минимум за час?
- Как вести учёт сверхурочных, вечерних и ночных часов?
- Что делать с работами на открытом воздухе, когда требуется, перерыв на обед, прописанный в Трудовом кодексе?
- Как рассчитать оплату отдельным категориям работников, например, педагогам, у которых оплата идёт академическими часами - по 45 минут?
Если отталкиваться от пропорций месячного минимального размера оплаты труда, получится меньше ста рублей за час. Высокая же ставка будет дискриминировать сотрудников, работающих за месячный МРОТ.
А как вы считаете, почасовой МРОТ принесёт больше пользы или вреда? Делитесь в комментариях. И не забудьте ознакомиться с двенадцатью законотворческими новшествами сентября.