Я очень люблю Пятигорск, он ассоциируется у меня с солнечной погодой, чистым воздухом, живительной минералкой и ночными забегами вокруг горы Машук. Это позитивный город, но есть здесь места где накатывает грусть. Иногда это чувство светлое, а иногда тревожное, потому что бывали в этих краями и страшные времена!
Эти места не входят в стандартные туристические маршруты, но если вы будете в Пятигорске, то советую пройтись по ним. Итак, сдаю явки и пароли!
Домик княжны Мери
Это место, где моя грусть светла. Я живу практически напротив и это так удивительно! Неужели она действительно жила в этом домике? Ну или какая-то другая девушка, в которую мимолётно влюбился Лермонтов и затем поселил в своём романе?
Дом княжны жилой. По вечерам в окнах горит огонь, и я все думаю, каково это? Жить в таком домике, спать там, пить чай на кухне? Ведь он помнит те самые времена и это очень волнительно. А вдруг там живет её дух?
Безымянная могила на Машуке
Если вы пойдёте гулять вокруг Машука по дорожке, которая змеей огибает гору, то вы увидите могилу. Это страшное место, я как человек впечатлительный каждый раз испытываю приступ отчаяния, стараюсь идти потише и не получать такого безусловного удовольствия от прогулки. Мне почему-то стыдно за своё счастье.
Однажды утром в 1943 году здесь было убито 68 человек. Женщин, детей и стариков. Я все думаю, какая погода была а тот день? Так же сияло голубое небо над горой? Пели птицы в зелёной роще на горе? Цвели цветы? Я не могу осилить это ни умом, ни сердцем, ведь Пятигорск - счастливое место и здесь просто не могло такого быть!
Место дуэли
Вот все говорят, погиб поэт? Драматично это и грустно, что в таком молодом возрасте оборвалась жизнь таланта. Но Лермонтов поэт и Лермонтов мужчина - это антиподы. В творчестве он был ярок и романтичен, а в жизни - тролль троллем. А что? Низенького роста, кривоногий, хромоногий, с некрасивым лицом и лысеющий уже с 20 лет. Как думаете, был он популярен у женщин? Определенно - нет. Комплексов у него было достаточно, а отсюда и характер мерзкий. Стоишь на месте дуэли и думаешь, как глупо это было? А ведь мог бы ещё полвека прожить и написать десять толстенных томов стихов и поэм. А получил свинца, дурак. Грустно!
Дом-музей Лермонтова
И опять про него! Потому что он определяет харизму города. Мне было грустно и волнительно посетить этот дом, где я увидела его ВЕЩИ. Я написала это слово с большой буквы, так как почувствовала необычное волнение, когда увидела его чайник.. Обычный жестяной походный чайник пережил своего гениального хозяина и переживет нас с вами, представляете? Чайник Лермонтова стал предвестником моей кончины, смотря на него я поняла, что смертна 😂 Странно? Никогда об этом не задумывалась, но в доме Лермонтова на меня вдруг снизошла непонятная тревога и грусть. Ну как так? Гений умер, а чайник остался? Несправедливо!
Памятник Матвееву
Если вы решите подняться на вершину Машука на канатке, то прямо около неё увидите маленький мемориал. Пару лет, идя мимо, я случайно зацепилась за него взглядом и встала. Сначала не поняла, чей профиль напоминает мне казак на плите? И почему мне вдруг стало так грустно?
Уже потом, когда пошла дальше, вдруг поняла, что он похож на моего Рагнара Дмитриевича, он тоже казацких кровей. Узнала этот прямой нос, красивые скулы и волевую челюсть, ну и нафантазировала от души!
Иван Матвеев, командующий Таманской армией был предательски убит ровно на этом месте в 1918 году. Мне почему-то показалось, что у него были такие же светло-голубые глаза, как и у моего мужчины.
Потом когда залезла в сеть, то прочитала, что он был не убит, а расстрелян, по приказу своих же: «за отказ выполнить приказ авантюриста И. Л. Сорокина об отходе Таманской армии в район Невинномысской И. И. Матвеев был расстрелян». Странно, но Сорокин был главнокомандующим Красной армии Северного Кавказа, почему тогда авантюрист? Но это неважно, так как он не особо пережил Матвеева и был обвинён, отчуждён и убит в тюрьме Ставрополя одним из командиров отряда Красной армии. Грустно..
Место расстрела членов ЦИКа
Их именами названы улицы в Пятигорске - Рубин (Авраам Израилевич) , Крайний (Моисей Шнейдерман), Рожанский, Дунаевский (Семён Абрамович) и Власов, ну и этот скорбный, аскетичный мемориал.
Сначала я думала, что их расстреляли белые, ведь как раз тогда в 1918-20 годах на Кавказе красным крепко дала «прикурить» деникинская армия. Но нет! Их приказал арестовать и расстрелять тот же Сорокин, руководствуясь своими антисемитскими взглядами. Убили по дороге в тюрьму «Белый лебедь», не довезли пару километров и порешили.
Памятник братьям Бернадацци
Братья построили этот город. Именно им Пятигорск обязан своим особенным шармом, в котором есть петербургские черты. Они прибыли в Пятигорск всего за 15 лет до Лермонтова, и остались здесь до самой смерти.
Благодаря им, как потом писал поэт, возник чистенький, новенький городок. Братья родились в итальянской части Швейцарии (Лугано) и были потомственными зодчими. Экскурсоводы говорят, что один из братьев был классическим архитектором, а другой больше инженером, поэтому в содружестве они смогли построить целый курорт.
В следующих статьях я напишу о них подробно. Подписывайтесь!
Похоронены основатели города на заброшенном кладбище, которое поражает своей неухоженностью и бедностью. Обшарпанная стела стоит посреди ржавых крестов и бурьяна. С одной стороны стелы - Машук и восход, с другой Бештау и закат. Это очень грустное зрелище, я надеюсь, мэр Пятигорска когда-нибудь приведёт Некрополь в порядок.
Первая могила Лермонтова
Когда он умер, то на похороны пришёл весь город. Дуэлянтов православная церковь не отпевала, поэтому его просто похоронили, положив на могилу плиту с надписью Михаил. На календаре было 17 июля 1841 года..
Меньше чем через год могилу опять разрыли: бабушке было разрешено перевезти внука в село Тарханы. Тело вытащили, а яму забросали землей, предварительно бросив туда надгробие. И забыли о ней, потеряв место и все ориентиры. Через 60 лет решили поставить памятник, кинулись искать, ан нет! Очевидцы - половина померли, а половина указывали на совершенно разные места кладбища.
Чудом удалось найти примерное расположение могилы: по акварельному рисунку однополчанина поэта - А.И. Арнольди, который тот сделал на третий день после похорон. Грустно..
Милые читатели, спасибо за внимание. Всех обнимаю! Ниже вы найдёте ссылки на материалы о Пятигорске. Обязательно приезжайте!
Что можно успеть за один день в Пятигорске?
Пятигорский некрополь: и стыдно, и грустно, и некому цветов положить
Христианство с осетинским акцентом
Однажды у Бендера украли стул, но сокровищ не нашли! 10 памятников в Пятигорске, с которыми надо сфоткаться
Витольд и Лизавета: драма вокруг холодильника