Мало кто выращивает в Сибири баклажаны. А ведь эта культура ничем не сложнее, чем помидоры. У меня, например, они вообще растут без всякого укрытия, на открытом сибирском солнце. В прошлом году был такой несусвесветный урожай! Наелись сами, заготовили на зиму, знакомых накормили, иначе сами бы не справились. А вот в этом году гораздо слабее, плоды маленькие и их в разы меньше. Но, ведь, любая культура имеет свойство то давать прекрасный урожай, то капризничать.
Да и нам в любом случае хватит, потому как мы синенькие любим только в двух вариантах, о которых я вам расскажу, и то пару раз за сезон. У кого-то наверняка возникла мысль: зачем тогда сажать? А всё очень просто. Земли у нас хватает, почему бы не посадить несколько кустиков, чтобы покушать самим экологически чистые овощи, да и угостить кого-нибудь. Нам не жалко и людям приятно, а самое главное, как интересно, когда растут и созревают плоды, одно удовольствие наблюдать за всем этим. Одно я выяснила точно, что у нас в Сибири, а тем более не в теплице, нужно сажать баклажаны именно сибирской селекции. Думаю, другие меня точно так не радовали бы.
Ну, а теперь пару блюд с баклажанами, которые мы предпочитаем.
Баклажанные рулетики.
Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 4-5 мм. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить синенькие с обоих сторон, только совсем чуточку, по пару минут. Закинуть их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Дальше в рецептах обычно пишут, что семечки у помидор нужно удалить, оставшееся нарезать соломкой. Я так никогда не изгалялась, а просто меленько нарезала помидорки, большие кусочки не скручиваются, к сожалению. Сыр фета хорошенько перемешать с чайной ложечкой оливкового масла и мелко резаной петрушечкой. Зелень не жалеть, но и не переусердствовать. На полоски баклажан намазываем по чайной ложке смеси феты, кладём тонкий слой помидор, и по 3-5 небольших кусочков грецкого ореха., свернуть. Зубочистками, как на фото, можно не протыкать, потому как брать ими всё равно не удобно, лучше вилками.
Холодная закуска из баклажан и помидор.
Баклажаны нарезать не особо тонкими кружочками, чуть присолить, минут через 5 можно выкладывать на сковородку с раскалённым маслом. Обжарить с двух сторон до небольшого зарумянивания. Выкладывать на тарелку, перемежая слои жареного баклажана и свежих помидор, нарезанных тоже кружочками и смазывая каждый слой майонезом, смешанным с чесноком и чёрным молотым перцем. Дайте закуске постоять, желательно в холодильнике.
Больше никак баклажаны мы не едим, к сожалению. Вот такие мы противные. А вам желаю попробовать эти баклажанные удовольствия, если вы их не пробовали! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Для тех, кто ещё не знает что такое вяленые помидоры и как их использовать.
Популярный в 80-е, 90-е продукт в салате "Нежность".
Жаркоп. (жаркое по-узбекски)
Сочни с творогом. Попробуйте приготовить только из деревенских продуктов, вы не узнаете вкус знакомый с детства!
Редька - чертовски вкусная штука! Так не думаете? Просто вы её не умеете готовить! Салаты с редькой.
Торт из печенья - шик для семейного праздника.
Паштет из сала. Быстрый перекус.
Лечо по-венгерски. Я научу вас готовить натуральное лечо, без излишеств.
Хлеб...теория безопасности...
Азербайджанский суп "Пити". С сибирским уклоном.
Монастырская каша. Тем, кто любит гречку, рис, пшено, грибы, мяско, а также овощи...посвящается!
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!