К сожалению, прогресс принес в нашу жизнь не только цифровые технологии, но и изобилие сахаросодержащих продуктов. Все это «приправляют» консервантами, усилителями вкуса и другими бесполезными разрушающими добавками, чтобы нашему мозгу хотелось их есть снова и снова. Эти «пустые калории» приводят не только к избыточной массе тела, и, как следствие ожирению, но и к серьезным нарушениям углеводного обмена: инсулинорезистентности и сахарному диабету 2 типа.
Хотите во всем этом разобраться? Тогда читайте дальше!
Что такое инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа и почему они возникают?
Для начала давайте определимся с терминами. Сахар крови = глюкоза. Это самый ключевой источник энергии для нашего организма.
В ответ на поступление глюкозы в кровоток вырабатывается такой важный гормон, как инсулин (производится поджелудочной железой).
При многообразии функций инсулина основная его функция – это запас энергетического избытка, который мы получаем с едой. И если глюкоза –ключевой источник энергии, то для инсулина это главная мишень. Часть ее он доставляет в клетки, где она сжигается для производства энергетической валюты, а часть отправляет на хранение в «депо» - в гликоген печени и мышцы, образуя ресурс организма.
Механизмом, стимулирующим высвобождение инсулина, является повышение концентрации глюкозы в крови. Однако, на фоне ожирения, метаболических и обменных процессов поджелудочная железа не всегда способна производить инсулин в достаточном количестве. Как следствие этого состояния развивается сахарный диабет второго типа. Второе патологическое состояние, связанное с нарушением углеводного обмена, является инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к инсулину. Другими словами, в организме вырабатывается достаточное количество инсулина, но клетки печени, мышц и жировой ткани его просто не видят.
Частыми причинами развития данного состояния являются:
- регулярное злоупотребление большим количеством сахаров и других продуктов с высоким гликемическим* индексом
- стрессовые ситуации
- инфекции
- гормональные нарушения
*Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов в продуктах питания на уровень глюкозы в крови.
Как же избежать состояния инсулинорезистентности и уменьшить риски развития сахарного диабета 2 типа?
1. Начинать следует с питания
- Рацион должен состоять из 5- 6 приемов пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), богатых растительной клетчаткой.
- Принимать пищу рекомендовано через равные промежутки времени, чтобы не наблюдалось резкого снижения уровня глюкозы. «Голодные» не допускаются.
- Способы приготовления: тушение, запекание, варка, бланширование
- Исключить продукты с высоким гликемическим индексом
- Соблюдать питьевой режим
2. БАД для регуляции углеводного обмена
- Препараты на основе Хрома. Увеличивают чувствительность рецепторов к инсулину. Также за счет повышения чувствительности рецепторов глюкозы препараты на основе хрома подавляют аппетит.
- Альфа-липоевая кислота - мощный антиоксидант, способствующий выведению токсинов (продуктов распада)! Увеличивает производство энергии, повышает чувствительностб к инсулину, нормализуя углеводный обмен, предотвращает патологическую «сшивку» сахаров с белками (гликацию).
- Цинк. Защищает клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин. Способствует эффективному высвобождению инсулина и в сочетание с ним усиливает поглощение глюкозы из кровотока.
- Магний. Этот минерал регулирует клеточный метаболизм глюкозы. Низкое его содержание приводит к развитию нечувствительности к инсулину и другим метаболическим нарушениям.
- Джимнема - аювердическое растение. Кислоты, содержащиеся в его листьях, препятствуют всасыванию сахара в кровоток и поддерживают оптимальную выработку собственного инсулина.