Андерсен не придумал историю про гадкого утенка. Это всё правда. И в жизни такое бывает.
Девочка милая-премилая родилась. Но так получилось, что все ее сверстники уже пошли, а она все еще ползала. И родня качала головами, думала, что здесь что-то не так. А ребенок – с опозданием в несколько месяцев – вдруг сам встал на ножки и пошел.
Та же история повторилась и с речью. Время пришло и ушло – говорить пора! А она мычит и произносит только некоторые звуки или их сочетания. И снова родня забеспокоилась. Тайно думали, что дитя не в порядке. Но девочка снова всех удивила: резко, сразу, не сходя с места, заговорила фразами. С отличным произношением. И речь не детская и наивная, а грамотная, литературная, богатая. Откуда? Наблюдала, впитывала – и выдала!
Дальше все по уже готовому сценарию. Например, чтение. Девочка не может запомнить буквы. Она не видит за ними звуков, не в состоянии соединить звуки в слова. Дома скандалы! Ее ругают, заставляют «больше заниматься», а она плачет и «сопротивляется». Затем, как по писаному: начала читать – быстро и без запинок, с хорошей интонаций.
Получается так: ребенок не может освоить какое-то действие постепенно. В течение какого-то срока. Ничего не получается, но затем – резкая черта – и новое качество, как будто упавшее с неба.
Началась школа. По все предметам плохо. Не по всем, а по «точным» предметам. Девочка проявляет себя как гуманитарий. Она много читает, но почти не говорит о прочитанном. Живет в эмоциональном мире, язык логики, язык математики для нее, как китайская грамота. Школьные учителя математики и репетиторы бессильны. Да и по русскому языку – ошибка на ошибке. Потому что язык – это система, требующая и понимания, и пассивного запоминания.
Так и в начальной школе, и в средних классах. Учителя махнули рукой, школьники тихонько смеялись над ней и считали странной. И внешне она «не догоняла» сложившихся одноклассниц. Наступила старшая школа - и снова неожиданная резкая перемена. Старое отпало, появилось новое. И математика вдруг раскрыла свои объятия, и внешне девочка стала необыкновенной красавицей.
Понимаете: все впереди, бегут, радуются и резвятся, а один ребенок плетется следом, и ничто ему не интересно. Но вдруг – как ветер подул – отстающий ребенок, над которым все смеялись – вырывается вперед. И уже не плетется, не бежит, а летит. Синдром гадкого утенка.
Такое бывает. А мы иногда приклеиваем ярлыки. Особенно в школе. Там важно, чтобы дети были примерно на одном уровне. Но мозг – тайна. Поэтому и человек – тайна. И Андерсен это знал: он был добрым и умным.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".